• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Курс гривны в январе: скучная арифметика, нудная бухгалтерия — и никакой политики

Зимой 2017 года гривна, к счастью, не заразилась новыми болячками, а всего лишь уживается со старыми

Макроэкономические причины проседание курса гривны на протяжении января-февраля не претерпели существенных изменений по сравнению с прошлым годом. Все та же последовательность экономического цикла — ничего нового и чрезвычайного.

Общеизвестно, что количество рабочих дней в январе гораздо меньше других месяцев. Как следствие, операции на межбанковском валютном рынке носят более скачкообразный характер, чем обычно. Кроме того, каждый год повторяется одна и та же история трат бюджетных денег: если не истратишь в текущем году утвержденные суммы, в следующем — урежут финансирование. Вот бюджетные организации под конец года и сливают все запасы — все равно «сгорят». Такой пиковый выброс выливается в более высокое предложение гривны в начале каждого года. Часть этих денег давит на валютный рынок.

В то же время аграрии, собравшие осенью урожай, все еще не спеша получают за него валютную выручку и так же не спеша продают валюту — на это есть 120 законных дней. Распродажа валюты и спрос на гривну в Украине приурочены к налоговым квартальным и годовым платежам за прошедший отчетный период. Так, налог на добавленную стоимость платится в течение 30 дней после окончания отчетного месяца, налог на прибыль предприятий — в течение 50 или 70 дней (в зависимости от видов компаний), а единый налог — в течение 40 дней.

Итого, исходя из весьма скучной арифметики, никак не завязанной на политике, а основанной на еще более нудном налоговом календаре, получаем, что гривна экспортерам нужна будет не раньше последних чисел января и потом еще в средине февраля — начале марта.

К марту, как правило, в Украине увеличиваются объемы торгов на межбанковском валютном рынке, курс стабилизируется. А начиная с апреля гривна частенько укрепляется — до середины лета. С августа-сентября маятник начинает движение в обратную сторону.

Амплитуда качания валютного маятника зависит от мировой конъюнктуры цен на украинскую сельхозпродукцию и товары металлургов, направление — от циклов производства. Иногда возникает аритмия — от политических решений, изменений законодательства, распиливания бюджетных денег в особо крупных размерах, выплат по внешним займам, пиковым проплатам за газ. Периодические «шумы» — от выплат миллиардных сумм вкладчикам очередного завалившегося банка. Серьезные приступы — от больших потрясений, вроде экономических и политических кризисов, войны.

Зимой 2017 года гривна, к счастью, не заразилась новыми болячками, а всего лишь уживается со старыми. По большому счету, за год курс гривны почти не изменился, ведь около 27,5 грн/долл. уже давали в феврале 2016 года. Сейчас — около 28 грн.

Читайте также: Главная смета страны: как ночью поделили деньги



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ