Новости
Ракурс

Советы юриста. Такая коварная исковая давность

Почти все слышали об исковой давности, и многие даже знают об общих правилах и сроках ее применения. Но мало кто обращает внимание на сокращенную исковую давность, и редко кто принимает во внимание нормы иных, специальных законов, устанавливающих отличные от Гражданского кодекса сроки исковой давности. Вначале — два слова об общем подходе.


.

Исковая давность — это срок, в пределах которого любое лицо может обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов (ст. 256 ГК Украины). Хочу подчеркнуть: это срок именно для обращения в суд, и только суд принимает его во внимание. Поэтому в названии срока использовано слово «исковая» — то есть для обращения с иском в суд.

Юрий СпекторПри этом может так случиться, что путем переговоров кредитор убедит должника вернуть свой долг (передать имущество и т. п.) после истечения срока исковой давности. В этом случае такое действие будет легитимным, и должник, исполнивший обязательство, не может требовать возврата назад, даже если он не знал об истечении срока исковой давности (ч. 1 ст. 267 ГК Украины). Потому что все произошло добровольно.

Поэтому, ведя переговоры, не торопитесь идти на поводу у кредитора, который вас умасливает различными льготами, и поинтересуйтесь: быть может, срок исковой давности совсем прошел и долг вообще не подлежит оплате.

Пожалуй, каждый знает о том, что общая исковая давность составляет три года (ст. 257 ГК Украины). Юристы должны знать о существовании специальной — сокращенной исковой давности (ч. 2 ст. 258 ГК Украины) в один год для следующих требований:

1) о взыскании неустойки (штрафа, пени);

2) об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации;

3) о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности (ст. 362 настоящего Кодекса);

4) в связи с недостатками проданного товара (ст. 681 настоящего Кодекса);

5) о расторжении договора дарения (ст. 728 настоящего Кодекса);

6) в связи с перевозкой груза, почты (ст. 925 настоящего Кодекса);

7) об обжаловании действий исполнителя завещания (ст. 1293 настоящего Кодекса).

При всей простоте и понятности данного правила то и дело приходится сталкиваться с тем, что неопытные юристы пытаются насчитать пеню, неустойку или штраф за три года, тогда как закон ограничивает максимальным периодом в один год.

Не все обращают внимание на малозначительную оговорку в ч. 1 ст. 258 ГК Украины: законом может быть установлена иная, отличная от общей, исковая давность для специальных случаев. Смысл этого правила следующий: помимо Гражданского кодекса, который устанавливает общие правила применения сроков давности, другие законы могут устанавливать специальные правила или исключения из правил, и к этому надо быть готовым.

Например, очень «коварной» сферой применения сроков давности являются договора перевозки. Казалось бы, в правилах ч. 2 ст. 258 ГК Украины этот вопрос уже решен — п. 6 ч. 2 ст. 258 ГКУ предписывает сокращенную исковую давность в один год. Но не торопитесь с выводами! Дело в том, что в ч. 4–5 ст. 315 Хозяйственного кодекса Украины установлены иные сроки давности на обращения в суд:

4. Если претензия отклонена или ответ на нее не получен в срок, указанный в части третьей настоящей статьи, заявитель имеет право обратиться в суд в течение шести месяцев со дня получения ответа или истечения срока, установленного для ответа.

5. Для предъявления перевозчиком к грузоотправителям и грузополучателям исков, вытекающих из перевозки, устанавливается шестимесячный срок.

При этом хозяйственные суды, в отличие от судов общих, должны применять нормы Хозяйственного кодекса к правоотношениям хозяйствующих субъектов (ст. 1 ХК Украины), а значит, в судах при рассмотрении гражданских и хозяйственных дел будут учитываться разные сроки исковой давности — в гражданских делах согласно ст. 925 ГКУ один год, тогда как в хозяйственных делах — шесть месяцев согласно ст. 315 ХКУ.

Именно к такому выводу можно прийти исходя из положений постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Украины №10 от 29 мая 2013 года «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров».

Еще один пример «двойной» исковой давности — коллизии между нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов — это сроки давности в связи с недостатками проданного товара, которые согласно ст. 258, 681 ГКУ составляют один год, но согласно ч. 8 ст. 269 ХКУ установлен срок шесть месяцев:

Иски, вытекающие из поставки товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров (ч. 8 ст. 269 ХКУ).

Как их различать на практике? Исходя из логики п. 3.1. постановления ВХСУ №10 от 29 мая 2013 года, только одним способом — изучая правовую природу договора и правоотношений. Если это договор купли-продажи, имеющий гражданско-правовую природу, то применяем Гражданский кодекс, если это договор поставки и правоотношения хозяйствующих субъектов — Хозяйственный.

В качестве еще одного примера нестандартных сроков давности сошлюсь на п. 3.4. все того же постановления ВХСУ №10 от 29 мая 2013 года:

3.4. Предусмотренный статьей 48 Закона Украины «Об ипотеке» трехмесячный срок для обжалования в суде публичных торгов по своей правовой природе является специальной (сокращенной) исковой давностью относительно соответствующих исковых требований лиц, указанных в этой норме (ипотекодержателя, ипотекодателя, должника, другого участника публичных торгов).

Такой же исковой давностью является установленный частью второй статьи 20 Закона Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» месячный срок подачи заявления о признании недействительной сделки, заключенной на аукционе, конкурсе, — в отношении участников аукциона, конкурса или органа приватизации.

И также не лишним будет напомнить о специальных сроках исковой давности при рассмотрении трудовых споров согласно ст. 233 Кодекса законов о труде (КзоТ):

Работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 233 КЗоТ).

Для обращения собственника или уполномоченного им органа в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба (ч. 3 ст. 233 КЗоТ).

Таким образом, простейший, на первый взгляд, вопрос правильного применения общих и специальных сроков исковой давности на практике является запутанным в законодательной казуистике, содержит массу подвохов и коллизий между нормами различных законов, что дает пространство для «маневра» при совершении преднамеренных судебных ошибок.

Однако все это меркнет в сравнении с теорией и практикой исчисления и применения сроков исковой давности в конкретных судебных спорах, их прерыванием и «восстановлением» по уважительным причинам, методами организации «уважительных» причин и т. п.

Но об этом — в следующий раз.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter