• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Конкурс прокуроров больше вернул бывших, чем назначил новых руководителей

О назначениях на руководящие должности генпрокурор умолчал, так как похвастаться там как раз нечем

По результатам конкурса на занятие административных должностей в местных прокуратурах на решения Харьковской конкурсной комиссии было подано пять жалоб, все они были удовлетворены. Четверо из пяти жалобщиков были назначены.

В результате на должность первого заместителя руководителя Шосткинской местной прокуратуры был назначен П. Моисеенко, должность первого заместителя руководителя Харьковской местной прокуратуры №1 занял С. Гальченко, а должность первого заместителя руководителя Чугуевской местной прокуратуры — И. Ена. После назначения ко мне обратились местные жители этого региона, которые сообщили, что он из прокурорской семьи, и, скорее всего, был назначен благодаря этому. Такие подробности мне неизвестны, однако могу утверждать, что рекомендованные комиссией кандидаты, по моему мнению, были куда более достойными.

На должность руководителя Харьковской местной прокуратуры №2 комиссия рекомендовала только одного кандидата — так называемого внешнего, то есть который никогда не работал в органах прокуратуры. Комиссия не рекомендовала на эту должность О. Фильчакова. Я за это решение не голосовала, заявив о своем самоотводе, так как еще по результатам прошлого конкурса заявляла в прессе об одиозности данного кандидата и не хотела, чтобы моя возможная предвзятость влияла на решение комиссии. Но представители общественности от ГПУ проголосовали против рекомендации этого кандидата.

Генеральный прокурор после удовлетворенной жалобы все же предпочел его кандидатуру внешнему кандидату. Единственный, кто не был назначен по результатам удовлетворенной жалобы, — г-н Кулыжкин, претендовавший на должность руководителя Харьковской местной прокуратуры №3. На эту должность был назначен бывший руководитель Орджоникидзевской районной прокуратуры Харькова Р. Скуратович.

При этом генеральный прокурор торжественно заявил, что 75% должностей рядовых прокуроров заняли внешние кандидаты, с явным намеком на то, что это некий «результат». Хотя в прошлые годы этот результат был очевидно выше, на протяжении многих лет на эти должности брали только что окончивших вуз. Любопытно как раз, откуда взяли 25% не внешних кандидатов. Скорее всего, это те, кто был уволен в прошлом году, не набрав минимального проходного балла. О назначениях на руководящие должности Юрий Витальевич умолчал, так как похвастаться там нечем. По моим личным наблюдениям, этот конкурс больше вернул бывших, чем назначил новых руководителей, даже из рядовых сотрудников прокуратуры.

От себя могу добавить только личную просьбу к руководителям ГПУ: раздайте комиссиям до начала собеседований, пожалуйста, списки потенциальных жалобщиков, чтобы члены комиссий понимали, какие должности не стоят лишних дискуссий, так как туда все равно будут назначены нужные руководителям по разным причинам лица.

Читайте также: Конкурс на прокурорские должности — альтернативы практически не было



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ