понедельник, 24 апреля 2017

Racurs.ua

Перестрелка в Княжичах: «организатору банды» Игорю Касяну продлили срок содержания под стражей

Показательную предвзятость проявила следственный судья Татьяна Шевченко. Ведь в этом деле все заранее известно, нечего и анализировать документы — достаточно поверить на слово прокурору

По истечении двух месяцев с момента трагедии в Княжичах досудебное расследование продолжается, а генеральный прокурор Украины представляет широкой общественности новые версии происшедшего. В это же время в отношении некоторых членов так называемой княжицкой банды суд принял решение о продлении сроков содержания под стражей. В частности, такое определение Голосеевского районного суда г. Киева было вынесено 30 декабря 2016 года в отношении известного экс-правоохранителя, бывшего сотрудника УБОП Игоря Касяна.

Ситуацию прокомментировала адвокат Игоря Касяна Мария Островская:

Мария Островская— Общеизвестным является тот факт, что преступление, в котором подозревается наш клиент, стало особо резонансным из-за расстрела полицейских. В СМИ небезосновательно выдвигаются предположения о том, что никакой громкой княжицкой банды вовсе не существовало, а в дом забрались сами полицейские-разведчики, которых задержали сотрудники Государственной службы охраны (ГСО) практически на месте преступления. Ведь если бы работники ГСО участвовали в ограблении, то не разведчики сидели бы в машине ГСО в наручниках, а работники охраны — в автомобилях КОРДа (Корпус оперативного внезапного действия).

Теперь на государственном уровне силовыми структурами создается легенда, в соответствии с которой в Княжичах якобы орудовала мощная бандитская группировка под руководством бывшего сотрудника УБОП. Конечно, такая легенда является весомой и немного отбеливает честь мундира, хотя, разумеется, не оправдывает гибели людей. Доказательств в материалах дела минимум. В основном все подозрение строится на протоколе допроса одного из основных фигурантов, который, оправдывая свои уголовные подвиги, указывает на Игоря Касяна как на организатора преступлений. Вероятно, для того, чтобы добиться лояльного к себе отношения и искусственно создать смягчающие обстоятельства через имитацию содействия следствию. А в рамках вышеуказанной легенды такое положение дел следствие абсолютно устраивает, в силу чего они готовы помогать другим подозреваемым свидетельствовать против Игоря Касяна. Стоит отметить, что этот подозреваемый не имеет отношения к грабежу в Княжичах — он признается в налете на валютчиков в сентябре 2016 года.

В то же время ходатайство следователя о продлении меры пресечения состояло из 9 страниц, 7 из которых занимало описание преступлений, совершенных другими подозреваемыми. При этом в силу процессуального законодательства и практики Европейского суда для ограничения свободы человека недостаточно даже обоснованного подозрения в тяжком или особо тяжком преступлении. Необходимо наличие рисков того, что человек будет скрываться или каким-то образом мешать следствию и влиять на участников уголовного производства. Что касается наличия таких рисков в нашем деле, то в ходатайстве этому вопросу посвящено менее пяти строк. Причем только цитата уголовного процессуального закона занимала больше места, чем все обоснования стороны обвинения. Также вопреки требованиям УПК Украины в ходатайстве следователя отсутствовали какие-либо посылы подозревать Касяна в бегстве или давлении на других подозреваемых, а следователь просто процитировал статьи Кодекса.

Комичным было и само судебное рассмотрение этого ходатайства, которое продолжалось с 10 утра и практически до 8 вечера. Видно было, что прокурор не владеет темой происходящего. Так, письменное ходатайство следователя содержит одно обоснование, устно же прокурор заявляет о другом. Изюминкой ходатайства стал тезис, в котором утверждалось, что Игорь Касян с подозреваемыми, потерпевшими и свидетелями живет в одном «месте». По мнению прокурора, это является риском давления на участников уголовного производства. Если мы говорим именно о месте (а не «місті» — городе), то на сегодня все подозреваемые действительно живут в одном месте — изоляторе временного содержания.

Показательную предвзятость проявила следственный судья Татьяна Шевченко. После заявленного защитой ходатайства об обеспечении прокурора копиями материалов дела надлежащего качества судья сама предложила обменяться экземплярами документов, приложенных к ходатайству: мол, ей сойдут и нечитабельные копии. И действительно отдала адвокатам свои копии. Таким образом, судья выполнила процессуальную обязанность вместо прокурора, продемонстрировав ненужность материалов для собственного изучения с целью принятия на самом деле законного и обоснованного решения. Ведь в этом деле все заранее известно, нечего и анализировать документы — достаточно поверить на слово прокурору.

Как нам стало известно, досудебное расследование в данном уголовном производстве также было продлено еще на четыре месяца. Но будут ли со временем подозреваемые освобождены, хотя бы под домашний арест, сейчас предположить сложно. Как и то, удастся ли прокуратуре г. Киева установить действительно виновных в грабеже в Княжичах, сможет показать только время.

Читайте также: Дело «грабителей из Княжичей»: карточный домик вместо установления истины

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ