понедельник, 1 мая 2017

Racurs.ua

Судейско-прокурорская мафия Тернополя и ее махинации с недвижимостью

Проиграв все дела в суде, госпожа Стадник стала на путь откровенного криминала и отказалась отдавать чужое имущество

Украинская Фемида продемонстрировала, что, помимо прочего, ее служительницам присуща чрезвычайная жадность, что даже по отечественным меркам выходит за рамки приличий.

Есть в Тернополе одна юридическая семья: мама — судья хозяйственного суда, папа — апелляционного и два сына — один прокурор, второй адвокат. Так вот мама, судья хозяйственного суда Тернопольской области Мария Стадник, более 10 лет назад незаконно захватила чужой гараж площадью всего-навсего 17 кв. м, и столько же времени позорит весь судейский корпус грязной войной за него.

Началась эта история в далеком 1996 году, когда Управление жилищно-коммунального хозяйства Тернопольской облгосадминистрации заказало для нужд местного чиновничества строительство пятиэтажного дома, а точнее — жилищно-гаражного комплекса, одна из 40 квартир которого предназначалась для областного арбитражного суда. А дальше — сами помните — Азиатско-Тихоокеанский финансовый кризис, в результате которого гривна упала втрое, сокращение бюджетных расходов правительством Ющенко и т. д. Поэтому пришлось для завершения строительства привлекать частных инвесторов и делиться с ними квартирами. Однако арбитражный суд, правопреемником которого стал хозяйственный, не остался за бортом, хотя произошла некоторая корректировка объема обещанного: планировалось выделить четырехкомнатную квартиру на первом этаже с пристроенным к ней гаражным помещением общей площадью 127 кв. м.

В конечном итоге, датируемом 2001 годом, вышла четырехкомнатная квартира площадью 109 кв. м на пятом этаже и неподалеку от нее отделенный гараж площадью 17 кв. м. Но здесь запротестовали финансовые органы, поскольку действующий по состоянию на тот момент Закон Украины «О статусе судей» предусматривал приобретение для судей за казенный счет только жилья. Что же касается гаражей, дач, саун и прочих изысков — гуляй на свои. Поэтому суд был вынужден отказаться от гаража и заплатить только за квартиру.

Квартира, как вы уже догадались, досталась госпоже Стадник. А вот гараж, на который она в своих мечтах уже успела положить глаз, — другому дольщику строительства этого жилищно-гаражного комплекса, частном малому предприятию «Спортклуб «Смок». Но хитрая судья решила добиться своего не мытьем, так катаньем. Сначала она под видом временной аренды получила ключ от него и таким образом фактически завладела им, а затем легализовала такой себе рейдерский захват судебным решением, которое 4 июля 2007 года вынесла ее коллега — судья Тернопольского горрайонного суда Оксана Мартиц. В его резолютивной части написано: во-первых, признать гараж (расположенный во дворе) неотъемлемой частью квартиры Стадник (которая на пятом этаже) в виде кладовой. Нынешний председатель Тернопольского горрайонного суда Роман Грицак отменил решение исполкома Тернопольского горсовета, которым право собственности на этот гараж было зарегистрировано за спортклубом «Смок», и обязал Городское бюро технической инвентаризации зарегистрировать гараж за госпожой Стадник.

Тогда решение было выполнено наполовину: БТИ на основании решения суда аннулировало запись о праве собственности на гараж у его законного владельца, но записать владелицей гаража судью Стадник не решилось из-за отсутствия у нее каких-либо правоустанавливающих документов на этот объект. Такое полуузаконенное самоуправство продолжалось шесть лет, пока новое руководство спортклуба не решило каким-то образом спихнуть кому-то другому этот «чемодан без ручки».

3 июля 2013 года государственный регистратор Тернопольского городского управления юстиции, рассмотрев его заявление вместе с приложенными к нему документами об участии в долевом строительстве, признал гараж собственностью ЧМП «Спортклуб «Смок». Четыре месяца спустя его приобрела 71-летняя местная жительница по имени Мария Синкевич. Не для себя, конечно, — для сына. А 8 ноября 2013 года на основании договора купли-продажи частный нотариус, который одновременно выполнял функции государственного регистратора, внес соответствующую запись в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Такая ситуация, когда у одного и того же объекта насчитывалось два владельца, один из которых законный, а второй реальный, непременно должна была привести обоих в зал судебного заседания.

Судья Стадник опередила бабулю и первая подала в суд иск об отмене государственной регистрации права собственности и признании недействительным договора купли-продажи. Странным образом система автоматического распределения Тернопольского горрайонного суда определила, что рассматривать его будет тот же судья Роман Грицак, который в далеком 2007 году уже рассматривал это же дело и решил его в пользу своей коллеги Стадник. Так вышло и на этот раз, и решением господина Грицака от 16 ноября 2015 года ее иск был удовлетворен. Но на этот раз крепкая духом бабуля перебила кайф скряге в судейской мантии и успешно обжаловала оба решения продажного судьи Грицака. Возможно, это произошло потому, что ее жалобы рассматривал не апелляционный суд Тернопольской области, где муж истицы Олег Стадник занимает должность секретаря судебной палаты по уголовным делам, а апелляционный суд соседней Львовской области.

Так, 8 декабря 2015 года этот суд отменил решение судьи Грицака о том, что гараж является неотъемлемой частью квартиры, расположенной на пятом этаже. 1 марта 2003 года он же отменил второе решение этого же судьи, которым тот признал незаконным право собственности бабушки на приобретенный за свои кровные гараж. Оба решения оставлены в силе постановлениями Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Проиграв все дела в суде, госпожа Стадник стала на путь откровенного криминала и отказалась отдавать чужое имущество. Поэтому по неоднократным заявлениям законной владелицы Марии Синкевич следственным отделом Тернопольского отдела полиции 29 декабря 2015 года наконец-то было отрыто уголовное производство по факту самоуправства (ст. 356 Уголовного кодекса Украины). Но уже в январе следующего, 2016 года его затребовала для проведения досудебного расследования прокуратура Тернопольской области. И уже год оно там лежит без движения и еще будет лежать неизвестно сколько, потому что в Тернопольской прокуратуре на должности начальника управления за соблюдением законов в уголовном производстве сидит сын злоумышленницы — Стадник Виталий Олегович.

А теперь сами догадайтесь с трех раз: сколько еще судейско-прокурорская мафия будет издеваться над простыми украинцами? Казалось, что от этой истории устали уже все. Но не судья Стадник. Ей не удалось оставить в дураках всех во Львове, так что она нашла друзей в апелляционном суде Черновицкой области. На 8 февраля 2017 года было назначено рассмотрение дела по заявлению Стадник Марии Семеновны об устранении препятствий со стороны бабушки в пользовании гаражом. Но рассмотрение дела было перенесено на 15 марта. Теперь посмотрим, какой окажется черновицкая Фемида.

Читайте также: Дело о взятке и земельных махинациях завершилось оправданием, или Прокурора на мыло

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ