• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Как СБУ доила львовский ОВИР

У коллегии судей Апелляционного суда Львовской области есть формальная зацепка, которая может умножить на ноль всю доказательную базу

24 февраля 2017 года Сиховский районный суд Львова вынес обвинительный приговор бывшему старшему следователю по особо важным делам следственного отдела Управления СБУ во Львовской области, подполковнику юстиции, получившему взятку в сумме 300 тыс. грн от начальника отдела миграционной работы Управления Государственной миграционной службы Украины во Львовской области. Злоумышленник участвовал в расследовании масштабного дела «овировской мафии» (ОВИР — отдел виз и регистраций) Львовской области, по результатам которого, в частности, в декабре прошлого года был приговорен к пяти годам реального лишения свободы начальник УГМС, его первый заместитель и еще ряд чиновников областного и районного звена. Однако, как показывает вердикт, часть клерков сумела откупиться, получив символическое наказание, а то и вовсе избежав его, а один из расследователей и сам сел на скамью подсудимых.

Осужденный следователь СБУ начиная с августа 2014 года расследовал дело о незаконной натурализации одного жителя Молдовы, который у себя на родине был приговорен за разбой к длительному сроку заключения и несмотря на это сумел ускользнуть от местной полиции и сбежать на территорию Украины, в связи с чем был объявлен в розыск по линии Интерпола. Здесь при помощи сотрудниц одной из туристических фирм Львова и коррумпированных чиновников УГМС ему удалось получить заграничный паспорт гражданина Украины, но при попытке выехать он был задержан на польской границе. Одним из фигурантов дела был и упомянутый начальник отдела миграционной работы: по состоянию на июль 2015 года он находился в статусе свидетеля, но у подполковника было достаточно материалов для того, чтобы предъявить обвинение и поставить вопрос об аресте и отстранении от должности. Однако следователь решил заработать на нем и предложил дать на лапу 12 тыс. долл., чтобы положить компрометирующие материалы под сукно.

Но чекист не догадывался, что этот чиновник одновременно был информатором его коллег из оперативных служб УСБУ, поэтому когда «овировец» обратился к ним за советом, что делать в этой ситуации, те быстро показали ему дорогу в военную прокуратуру. Местные следователи также быстро получили санкцию Апелляционного суда Львовской области на проведение слежки за подполковником и прослушивание его телефонных разговоров, дали заявителю заранее идентифицированные и обработанные купюры, и в ходе контролируемой передачи денег 20 июля 2015 года взяточник был задержан. Интересно, что во время разговора с чиновником ГМС, который проходил в ресторане «Украинская кухня», он не стал брать деньги своими руками, дал ключ от припаркованной неподалеку машины и велел положить их в багажное отделение. Взяткодатель так и сделал, о чем доложил следователю, а уже на выходе из ресторана последнего задержали бойцы «Альфы». Но уже через четыре дня злоумышленник, в соответствии с постановлением следственного судьи, вышел на свободу под залог.

Несмотря на то, что взяточник не касался денег и на его руках не было обнаружено следов специального химического вещества, суд, опираясь на другие доказательства, признал его виновным и приговорил по ч. 3 ст. 368 УК к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, до завершения апелляционного пересмотра дела ему оставлена предыдущая мера пресечения, поэтому сейчас он продолжает находиться на свободе под залогом. Чтобы иметь представление, строгое это наказание или нет, напомним, что год назад старший оперуполномоченный Артемовского горотдела УСБУ в Донецкой области, который при схожих обстоятельствах получил от двух сотрудников милиции взятку в сумме 350 тыс. грн, был приговорен всего-навсего к 17 тыс. грн штрафа. Зато прокурор Краматорска и его заместитель, которые, по подсчетам военной прокуратуры, совместно получили взяток на 118 тыс. грн, были приговорены к восьми годам заключения каждому и с момента задержания находятся под стражей.

В тексте приговора Сиховского суда был указан ряд белых пятен в работе следователей, которые, по мнению судьи Назария Дулебко, никак не опровергают факта совершения обвиняемым инкриминируемого уголовного нарушения. Мы назовем лишь одно из них. В частности, понятыми во время метки денег и их последующего извлечения из автомобиля злоумышленников были двое солдат учебно-спортивной базы одной из воинских частей Львова. Вроде ничего страшного в этом нет, ведь солдаты тоже люди. Но напомним в этой связи один момент по делу старшего прокурора прокуратуры Суворовского района Одессы Эммы Михайловой, тоже обвиняемой в получении взятки и оправданной приговором Коминтерновского райсуда Одесской области от 29 декабря 2016 года. Там понятыми при обыске ее служебного кабинета были две курсантки Одесского университета внутренних дел, которые приносили присягу работника милиции, а потому считались лицами, заинтересованными в результатах следственного действия. Сочтя это нарушением процессуальных норм, судья справедливо признал ненадлежащим доказательством протокол этого следственного действия, в ходе которого были, в частности, изъяты деньги, составляющие предмет взятки. Таким образом, у коллегии судей Апелляционного суда Львовской области есть формальная зацепка, которая теоретически может умножить на ноль всю доказательную базу военной прокуратуры.

Читайте также: Должностные преступления: похороненные дела



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ