понедельник, 24 апреля 2017

Racurs.ua

О здоровье украинских берегинь в женский праздник

Большое количество ролей, которые играет женщина в своей жизни, становятся факторами риска для психического здоровья

Сначала немного статистики. Женщин в Украине на 3 млн 155 тыс. 117 человек больше, чем мужчин. Украинская женщина живет на десять лет дольше мужчины (средняя продолжительность жизни прекрасной половины составляет 76 лет, сильной — 66). Это самая большая в Европе гендерная разница в продолжительности жизни. Украинки живут на восемь лет меньше женщин Швейцарии и Франции и на 12 лет меньше японок.

Интересно, что мальчиков в нашей стране рождается больше, чем девочек. По данным Института геронтологии, на 1000 новорожденных девочек приходится 1020 мальчиков. Однако уже через пять лет мальчиков становится 1002, а в 55 лет остается 760 мужчин на 1000 женщин.

Психическое здоровье украинок и факторы риска

В современном обществе женщина играет много ролей: она и мать, и жена, и специалист в профессиональной сфере, и общественный деятель. Каждая роль несет большую ответственность. С одной стороны, эти роли дают дополнительный ресурс, повышают самооценку, финансовую независимость женщины. С другой стороны, эти роли конкурируют между собой, возникает дефицит времени и жизненных сил. Именно эти факторы и создают риск развития тревог и депрессий.

«Женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают от депрессивных и тревожных расстройств, — рассказывает директор Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Ирина Пинчук. — Женщины чаще совершают суицидальные попытки, но завершают такие попытки чаще мужчины. Есть данные по самоубийствам, над которыми стоит задуматься. Этот показатель наименьший у женатых, наибольший — у неженатых и составляет 32 на 100 тыс. населения. Среди разведенных самоубийц еще больше. По меньшей мере одна из пяти женщин в Украине была изнасилована или пережила попытку изнасилования. По международным данным, мужчины чаще страдают от психических расстройств вследствие наркотической и алкогольной зависимостей. В Украине мужчины чаще, чем женщины, страдают от ПТСР, что связано со сложившейся в нашей стране ситуацией».

Именно большое количество ролей, которые играет женщина в своей жизни, становятся факторами риска для психического здоровья. Специфические факторы риска — это насилие, гендерная дискриминация. Знаете, за какое преступление чаще всего впервые оказываются за решеткой женщины в возрасте после 45 лет? Это убийство мужа. Женщины сознательно идут на такой шаг, ведь их жизнь была настолько невыносимой с мужчиной, что им показалось, что лучше очутиться в тюрьме. Украинские женщины часто страдают дома от пренебрежения, бескультурья, издевательств. Это все следствие отсутствия уважения у мужчин к женщине и семейного воспитания.

Есть еще факторы риска, связанные с репродуктивной функцией женщины. По словам Ирины Пинчук, каждая пятая беременная женщина имеет определенные депрессивные расстройства. До 75% женщин имеют депрессивные симптомы в первую неделю после родов. 20% женщин имеют депрессивные расстройства через три месяца после рождения ребенка. У каждой десятой женщины симптомы депрессии остаются и после года.

«В этом году Украину впервые посетит президент Всемирной психиатрической ассоциации. Очень много лет эту должность занимал мужчина, теперь это будет женщина. Главный ее тезис: психическое здоровье и женщина. Мы не уделяли внимания психическому здоровью именно женщин. Надеюсь, что начнем эту работу», — отметила И. Пинчук.

Любовь... со стороны государства

«Украинской женщине не хватает любви со стороны государства, — считает Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной Рады по правам человека. — Возложив на нас огромное количество обязанностей сегодняшней жизнью, государство, к сожалению, не поддерживает женщин. В 2015 году завершилась государственная программа «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года», которая началась в 2006 году. Но в открытом доступе вы не увидите отчета. Есть только государственная статистика, которая свидетельствует, что, к сожалению, какого-то прорыва со стороны государства в поддержке роли женщины в сохранении здоровья семьи не произошло. На сегодняшний день в нашей стране высокий уровень онкологических заболеваний среди женщин. У нас распространяется женское бесплодие. Уровень абортов очень высок. В 2016 году завершилась еще одна программа по содействию поддержки семьи, но она не была профинансирована должным образом, поэтому мы так и не знаем, имела ли программа хоть какой-то позитив».

Жизнь сельской женщины в цифрах

«Мы провели исследования, какие медицинские услуги доступны в сельской местности. На сегодняшний день 22% сельских женщин не имеют возможности выполнять работу, соответствующую их опыту и квалификации. То есть каждая пятая женщина в деревне не имеет возможности работать по специальности, — рассказывает Владислава Рутицкая, советник министра аграрной политики. — 46% сельских женщин умеют пользоваться компьютером и интернетом, но не имеют к ним доступа. 30% жалуются на проблемы с доступностью медицинских услуг, отсутствие стоматолога, онколога, кардиолога. Наверное, это одна из самых страшных цифр: 48% (почти половина!) женщин не имеют медицинских учреждений в пределах первой доступности и столько же не могут себе позволить определенных лекарств или платных медуслуг. 29% считают, что не могут получить медицинскую помощь в случае болезни, требующей оперативного вмешательства или длительного лечения. Большинство женщин работают свыше 40 часов в неделю. Таким образом, существует проблема, требующая создания мобильных бригад для сельской местности, которые проверяли бы состояние здоровья и оказывали бы первую помощь».

Репродуктивное здоровье, или 45+ в центре внимания

«Каждая девочка-подросток — это репродуктивный потенциал нашей страны, будущее государства, — говорит руководитель Государственного центра планирования семьи и репродуктивного здоровья Татьяна Татарчук. — Какие проблемы ждут девочек в подростковом возрасте? Незапланированная беременность, инфекции, передающиеся половым путем. Нами было опрошено 2000 девочек-подростков, почти 30% в возрасте до 15 лет имеют дебют половой жизни. Только около 5% после 18 лет остаются целомудренными. Нравится нам это или нет — это реалии сегодняшнего дня. Наблюдается увеличение заболеваемости раком шейки матки именно в этой возрастной группе (18–29 лет) за последние 20 лет.

К сожалению, мы часто забываем о женщинах пострепродуктивного периода (возраст 45–50+). Хотя это женщины максимальной социальной и профессиональной активности, ведь у них уже есть опыт, они чего-то достигли в жизни. Такие женщины чрезвычайно заняты, зачастую им не хватает времени уделить внимание себе. По большому счету, именно эта возрастная группа реализует роль женщины-хранительницы. К тому же за последние 10 лет в Украине доля женщин в возрасте старше 50 лет увеличилась с 38% до 47%. То есть именно эта возрастная группа должна быть в центре внимания.

В нашем институте начат социально-информационный проект «Сохранение качества жизни и социальной активности женщин в пострепродуктивном периоде». В этот проект предусмотрено включить 14 центров планирования семьи, клинические учреждения. Проект предусматривает обследование и опрос 23 тыс. женщин в возрасте 45+. Опросы призваны выяснить осведомленность женщин о состоянии их здоровья, предоставить не только информацию, но и обследования».

Профилактика рака молочной железы и меланома

Заболеть онкологическим заболеванием в Украине рискует почти каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина. Среди онкологических заболеваний у женщин первое место занимает рак молочной железы: 20 случаев на 100 тыс. населения. Пятилетняя выживаемость больных раком в Украине, к сожалению, очень низка по сравнению с европейскими данными. Недостаток государственных средств и отсутствие государственных скрининговых программ дают плачевные последствия.

«Надо помнить, что выживаемость очень зависит от стадии заболевания. 1–2 стадия — это почти 90%. 3–4 стадия — это уже 10–15% больных. На сегодняшний день необходимая стратегия — это скрининг. Для женщин после 50 лет обязательно проходить маммографию ежегодно. А также быть внимательными к любым изменениям, деформациям в молочных железах. Простые вещи могут снизить риск заболеть раком: здоровый образ жизни, регулярные физические упражнения, здоровое питание, отказ от курения и алкоголя, знание семейного анамнеза. Роль женщины в этом очень важна, ведь она — хранительница семьи», — считает директор Национального института рака Елена Колесник.

«Восемь лет назад мы внедрили в Украине День меланомы. В последние пять лет за один такой день мы диагностируем 10% пациентов, которые оказываются за год во всех учреждениях, — говорит Ольга Богомолец, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения. — Нам удалось снизить смертность от этой болезни почти на 15%».

Кстати, по меньшей мере треть всех случаев заболевания раком кожи можно предотвратить. 90% тех, кто первыми бьют тревогу, — женщины. Ведь мама может осмотреть ребенка, жена — мужа, родителей.

Для того чтобы легче запомнить признаки, при наличии которых нужно посетить специалиста, дерматологи придумали аббревиатуру АККОРД. Буква «А» означает асимметрию: если условно разделить родинку пополам, она должна быть симметрична (это не касается родинок, которые с рождения были неправильной формы, нужно следить за динамикой); «К» (край) — должен быть ровным, если появились неровности, зазубринки — это повод сходить к специалисту; «О» (окрас) — у здоровой родинки должен быть равномерным, настораживают изменения цвета (как в темную, так и в более светлую сторону), появление вкраплений; «Р» (размер) — увеличение размера, если у вас есть большие родинки (5 мм и более) или много маленьких (более 100) — также повод подружиться с дерматологом; «Д» (динамика) — на родинках появляются корочки, выпадают волосы, они начали кровоточить или из них выделяется прозрачная жидкость, в то же время у вас не было травм — это еще одна причина для посещения врача.

День меланомы в этом году будет проходить 13 апреля по всей Украине. В этот день как государственные, так и многие частные клиники проводят бесплатные осмотры.

Наверное, нашему государству (и каждой женщине) следует помнить одно высказывание: если вы беспокоитесь о мужчине — вы беспокоитесь о мужчине, если беспокоитесь о женщине — вы беспокоитесь о поколении.

По материалам круглого стола «Роль женщины в сохранении здоровья семьи и нации», организованного Комитетом ВР по вопросам здравоохранения.

Читайте также: Как справляться со стрессом: мужской и женский антистресс

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ