• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Варикозное расширение вен: откуда берется и как лечить

19.03.2017 18:40 Комментарии

Около 20% людей страдают от варикозного расширения вен и 84% имеют заметную сосудистую сетку на ногах. Можно ли это предотвратить и насколько серьезными могут быть последствия для здоровья?

Причины варикоза и венозной сетки на ногах

Многие обеспокоены внешним видом своих ног: около 15–20% людей страдают от видимого варикозного расширения вен, еще у такого же количества проблема носит скрытый характер, вызывая при этом не менее неприятные симптомы — боль, опухшие лодыжки и обесцвеченные участки кожи. Сосудистые звездочки сами по себе обычно не вызывают медицинских симптомов, при этом они распространены гораздо шире: до 84% людей имеют венозную сетку по крайней мере на одной из ног. У обоих состояний причина одна: давление в сосудах, которые возвращают кровь от ступней и ног назад к сердцу.

«Когда вы стоите, ваше сердце должно качать кровь вверх вопреки гравитации, — объясняет профессор, сосудистый хирург Марк Уайтли (Mark Whiteley). — В венах есть клапаны, которые останавливают течение крови вниз по ногам, но если они не работают как следует, кровь стекает обратно, растягивая сосудистую стенку, что и приводит к варикозному расширению вен».

Точно так же давление приводит к тому, что более мелкие вены под поверхностью кожи увеличиваются и, как следствие, становятся более заметными — это и есть так называемые сосудистые звездочки.

Наследственность или можно предотвратить?

Чем больше ваших родственников страдало от варикозного расширения вен, тем больше шансов, что вы тоже столкнетесь с этой проблемой. Однако это не настолько же закономерно, как, скажем, цвет волос и глаз, говорит сосудистый хирург из Эдинбурга Билл Теннант (Bill Tennant). Более расположены к варикозу люди, которые много времени проводят стоя, однако и у них, вероятно, была к этому генетическая предрасположенность, то есть стояние просто усугубляет проблему.

Беременность также способствует увеличению давления в венах ног и ухудшению работы клапанов, но вместе с тем прогестерон, который называют гормоном беременности, расслабляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Существует мало доказательств того, что прием горячих ванн или скрещивание ног вызывают проблемы с венами, однако известно, что венозная сетка может появиться после травмы. «Часто их можно обнаружить у людей, которые занимаются верховой ездой, — на внутренней стороне коленей;а также в месте, где натирают лямки бюстгальтера», — отмечает Брайан Ньюман (Brian Newman), сосудистый хирург, специализирующийся на удалении венозной сетки.

Только лишь косметическая проблема?..

Если венозная сетка представляет собой скорее косметическую проблему, то игнорирование варикозного расширения вен может привести к серьезным последствиям. Так, от 3% до 6% людей с варикозом сталкиваются с появлением язв — болезненных ран, на лечение которых могут уйти месяцы. У еще большего числа людей симптомы будут менее серьезные, но все равно весьма неприятные — поврежденная кожа, опухшие лодыжки. Британский Национальный институт здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания (National Institute of Health and Care Excellence, NICE) рекомендует всем, у кого варикозное расширение вен имеет такие симптомы, как боль, тяжесть, отек голеностопного сустава, а также другие проблемы (кровотечение, экзема, язвы) обязательно обратиться к специалисту для ультразвукового сканирования. Это создаст картину того, как кровь течет по ногам, и выявит поврежденные клапаны.

Варианты лечения

Британский институт советует эндотермическую абляцию — когда проблемные вены «запечатываются» при помощи теплового воздействия. Если же этого достигнуть не удается, то применяют пенную склеротерапию — воздействие химической пеной. На третьем месте — хирургическая «зачистка» варикозных вен, которая требует более длительного времени на восстановление, а также пребывания в стационаре. По словам специалистов NICE, для тех, у кого варикоз вызывает симптомы, «компрессионные чулочно-носочные изделия следует рекомендовать только в качестве постоянного лечения, если другие варианты не подходят».

Для лечения венозной сетки делают инъекции физиологического раствора или другого вещества, вызывающего разрушение стенок вены. В качестве альтернативы применяют нагревание микроволнами. Эту процедуру можно сделать даже в обеденный перерыв, однако ноги пациента в течение следующих двух месяцев могут выглядеть так, как будто их исцарапал кот. Стоит также учитывать, что большинству людей понадобится 3–4 сеанса. Новый метод, появившийся в конце 2016 года, называется Vein Away и обещает более точное воздействие температурой, что сократит период восстановления и количество процедур.

Так ли уж нам нужны поврежденные вены?

«Варикозные вены все равно неспособны работать как следует, а потому их отсутствие не сыграет роли», — утверждает Теннант. Есть определенное количество вен, которые доставляют кровь назад к сердцу, и они, как правило, берут на себя нагрузку со слабых, плохо работающих сосудов.

Зачастую возникает вопрос: если заниматься лечением, насколько велика вероятность того, что некрасивые вены вернутся? Все зависит от того, была ли найдена причина варикоза. «Если в стене есть трещины, то прежде чем ее красить, есть смысл проверить, цел ли фундамент», — приводит аналогию Уайтли. Причина, по которой NICE рекомендует людям с варикозными венами пройти диагностику дуплексным ультразвуком, заключается в том, чтобы правильно идентифицировать поврежденную вену. Если этого не сделать, есть все шансы, что проблема вернется.

Мой варикоз не имеет никаких симптомов. Есть ли способ просто сделать вены менее заметными?

Можно попробовать компрессионные чулки — они обеспечивают мягкую наружную поддержку и стимулируют кровь прокачиваться назад к сердцу. «Если вы начнете носить их с первыми признаками варикоза (например, небольшая венозная сеточка вокруг лодыжек), это поможет предотвратить более серьезные симптомы», — говорит Рэйчел Сайкс (Rachael Sykes), медсестра-специалист по лимфедеме, менеджер по клинической поддержке компании Activa Healthcare, которая производит компрессионные чулки. Вместе с тем, по ее словам, если у человека уже есть варикозное расширение вен и он прекращает их носить, то проблема вернется. Компрессионные чулки можно купить и на рынке, но Сайкс рекомендует пообщаться со специалистом, чтобы убедиться, что уровень сжатия будет именно таким, как вам нужно.

Можно ли доверять лечение вен салонам красоты?

Получить сертификат, позволяющий заниматься лечением варикозного расширения вен, не так уж сложно, однако, по словам Теннанта, «уличные косметологи не имеют такого уровня подготовки и контроля, как врачи». Если промахнуться и сделать укол не в саму вену, а рядом, то это может привести к появлению коричневых пятен, исчезновение которых иногда занимает годы. В редких случаях пациенты также получали ожоги при микроволновом нагревании. «Мой вам совет: если уж собрались лечить свои вены, то найдите хорошую организацию, и пусть вами занимается врач», — рекомендует Теннант.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2016/nov/21/everything-wanted-to-know-varicose-vein-problems-thread

Читайте также: Увеличение губ: процедура и побочные эффекты (ФОТО)


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ