суббота, 25 марта 2017
Racurs.ua

За кулисами Съезда судей: манипуляции и полуправда Реплика

Возможно, судья Худык и неплохой человек, но есть основания полагать, что он — один из тех, кого уже «провела» Администрация президента, которая прилагает титанические усилия, чтобы сформировать ВСП из своих людей

В среду, 15 марта, во второй день Съезда судей разрешится интрига вокруг выборов членов Высшего совета правосудия, и общество сможет сделать собственные выводы, изучив список избранных. Несмотря на дружную поддержку зала, продемонстрированную делегатами съезда вчера, можно не сомневаться, что из списка печально известных служителей Фемиды в ВСП наверняка попадет Андрей Солодков, о котором уже столько написано, что можно издавать сборник.

Николай ХудыкА вот среди тех, кто уже фактически избран в ВСП, обращает на себя внимание Николай Худык. Правда, совсем не как пример позорного выбора судей, а всего лишь как иллюстрация того, как легко поддаются манипуляциям СМИ и общественные активисты, которые так громко и эффектно следят за чистотой рядов судейского корпуса.

Худык сначала был судьей Каменец-Подольского городского суда Хмельницкой области, впоследствии был переведен в Ярмолинецкий районный суд Хмельницкой области, а затем перебрался в апелляционный суд г. Киева.

Из апелляционного суда г. Киева кандидатами в ВСП выдвинулись двое судей — Степан Гладий и Николай Худык. Накануне съезда в Киеве собирались судьи апелляционных судов Украины и обсуждали вопросы, которые должны были выноситься на съезд.

На собрании судей апелляционного суда г. Киева его председатель Ярослав Головачев агитировал за Худыка — обосновывая это тем, что в ВСП очень нужен судья-криминалист, каковым и является Худык. Правда, его коллега Гладий тоже работает в уголовной палате.

Степан ГладийНакануне съезда Головачев вместе с Гладием посетили председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) Бориса Гулько. Насколько известно, тот сказал Гладию, указав пальцем на потолок, что «там» есть мнение, что он должен снять свою кандидатуру в пользу Худыка. На съезде Гладий выступил и снялся в пользу Худыка.

В принципе — вольному воля, как говорится, но интересно другое. Накануне выборов в ВСП в СМИ началась настоящая кампания против Гладия, которую энергично подхватили «общественные активисты». Речь шла о том, что судья не пустил их на заседание, когда рассматривалось дело милицейского генерала Пукача. Этот факт действительно имел место, однако с одним «но». В коллегию судей, которая рассматривала дело Пукача и принимала решение о недопуске журналистов, входил... Худык. Но о Худыке никто не рисует плакатов и не заявляет кругом, что он рассматривал это дело. И в контексте его кандидатуры, конечно, о недопуске журналистов — ни слова...

Возможно, судья Худык и неплохой человек, но есть основания полагать, что он — один из тех, кого уже «провела» Администрация президента, которая прилагает титанические усилия, чтобы сформировать ВСП из своих людей. В этом случае при этом еще и укрепляя украинско-белорусскую дружбу, но согласитесь, что этот замечательный факт в контексте истории с избранием почему-то не выглядит бесспорным позитивом. Поговаривают, что довольно стремительный карьерный рост Николая Худыка связан со статусом его родного брата, который занимает ответственную должность в администрации президента Беларуси. Когда брат судьи прибывает на родную Хмельнитчину, его посещает посол Беларуси в Украине.

Читайте также: Список, который определит будущее судов

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ