• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

За год зафиксирован лишь один случай влияния на судью изнутри системы

За 2016–2017 годы в Высший совет правосудия поступило 67 сообщений судей о вмешательстве в деятельность судей

С 5 января 2017 года, со вступлением в силу Закона Украины «О Высшем совете правосудия», обязанность принимать меры по обеспечению авторитета правосудия и независимости судей возложена на ВСП. Ранее, кроме ст. 376 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за вмешательство в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или с целью вынесения неправосудного решения, единственной защитой для судьи от незаконного вмешательства в его деятельность был Совет судей Украины.

«Впервые в соответствии с Конституцией Украины создан орган государственной власти и судейского управления — Высший совет правосудия, который в соответствии со своими полномочиями обязан принимать меры по обеспечению независимости судей», — отметила во время выступления на форуме, посвященном проблемам функционирования судебной власти Украины и путей их решения, секретарь Первой дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия Алла Лесько.

В Совете сформирован Реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия. За 2016–2017 годы в Высший совет правосудия поступило 67 сообщений судей о вмешательстве в деятельность судей.

Вмешательство в деятельность судебных органов — это воздействие на судью в любой форме: просьба, требование, указание, угроза, подкуп, насилие, критика судьи в средствах массовой информации до решения дела в связи с его рассмотрением и т. д. со стороны любого лица с целью склонить судью к совершению или несовершению определенных процессуальных действий или принятию определенного судебного решения.

Поступившие обращения можно разделить на две группы: внешнее и внутреннее вмешательство в деятельность судебных органов. К первым относятся попытки государственных органов, госслужащих, народных депутатов, других должностных лиц повлиять на судью и вмешательство общественности в деятельность судебной власти. Общественность прибегает к оказанию нравственного, психологического давления непосредственно в судебном заседании, через СМИ, повреждение имущества судьи или членов его семьи, угрозы физической расправой, давление на судью путем незаконного временного ограничения его передвижения.

К внутренним факторам относится влияние на судью изнутри системы. Верховный суд Украины выделяет такие формы незаконного внутреннего влияния на судей:

— непроцессуальное влияние на судью со стороны других судей, в том числе и тех, которые занимают административные должности в судах;

— установление контроля над осуществлением судопроизводства судьей, вызов его в высшие суды и требование отчетов или объяснений о рассмотрении конкретных дел;

— истребование у судьи любой информации или справок о ходе или перспективе рассмотрения дела, другой информации, которая может предоставляться только сторонам по делу и другим лицам, определенным процессуальным законодательством, а также сведений, составляющих тайну совещательной комнаты (Пленум Верховного суда Украины «О независимости судебной власти» от 13 июня 2007 года).

В 2016 году в ВСП поступило 22 сообщения о вмешательстве в деятельность судьи по отправлению правосудия. О внешних факторах воздействия свидетельствует 21 сообщение. Из них шесть сообщений о попытке государственных органов повлиять на суд: четыре сообщения о поступлении в суд депутатских запросов в связи с рассмотрением дел; одно сообщение о возбуждении уголовного дела против судьи; одно сообщение об изъятии прокуратурой судебного дела и вызове судей в качестве свидетелей.

О вмешательстве общественности в 2016 году поступило 15 сообщений. Из них одно — о давлении на судью путем повреждения его имущества; 13 — об угрозах физической расправы или аналогичного психологического давления, в том числе и обращение участников процесса в органы прокуратуры с надуманными заявлениями о совершении судьями преступления; одно обращение о давлении на суд путем временного ограничения судье возможности передвижения.

Есть 46 сообщений, из которых 11 — о попытке государственных органов повлиять на суд: три сообщения о поступлении в суд депутатских запросов в связи с рассмотрением дел; семь сообщений о вмешательстве правоохранительных органов, в том числе о возбуждении уголовного дела против судьи; одно сообщение о запросе в суд от государственных органов.

Относительно вмешательства общественности есть 35 сообщений об оказании на судей физического или психологического давления. По одному случаю нападения на судью и повреждения имущества членов семьи судьи; четыре сообщения о психологическом давлении на суд через СМИ, интернет; путем обращения участников процесса в правоохранительные органы — три сообщения; 24 сообщения о психологическом давлении на суд другим способом.

А вот о влиянии на судью изнутри системы в 2016 году поступило только одно сообщение. 

Читайте также: «Иммунодефицит»: судьи требуют предоставить им иммунитет


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ