• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Испытание блокадой: причины и последствия

«Ракурс» пообщался с народными депутатами из разных фракций и выяснил их мнение об истинных причинах блокады, а также о том, к чему может привести ее силовой разгон

Александр Кирш, член депутатской фракции политической партии «Народный фронт»:

— К сожалению, причины отличаются от последствий. Прежде всего, недопустимо торговать с врагом, поскольку за эти деньги он покупает пули, которыми убивает наших граждан. Но решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении перемещения грузов через линию столкновения необходимо выполнять независимо от того, нравится оно кому-то или нет. Иначе может начаться гражданская война.

Александр КиршЧто касается последствий, то не надо расшатывать ситуацию. А Владимира Парасюка следует лишить депутатского мандата за нападение на работника Национальной полиции. По крайней мере, нужно этот вопрос поставить на голосование в парламенте, тогда будет видно, какие фракции голосуют за, а какие против. Представьте, что было бы в стране, если бы полицейские поддались на эту провокацию?

По моему глубокому убеждению, нужно садиться за стол переговоров и мирно и спокойно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Ведь метод Парасюка — это метод разжигания гражданской войны в Украине.

Сергей Каплин, член депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко»:

Сергей Каплин— Причины блокады экономические. Сейчас у нас просто нет суверенной, автономной, самостоятельной экономики. Мы что-то где-то «щипаем»: например, у Международного валютного фонда и т. п.

Что касается разгона блокады и его последствий, то масштабного разгона как такового не было. Еще есть много других редутов.

В целом я противник любых разгонов. Но то, что произошло, по моему убеждению, — это победа фракции «Самопомощь». Пока разгон не имеет масштабных последствий, но депутат Семен Семенченко, выстраивая публичный диалог с президентом и премьером, использовал такую ​​лексику и риторику, которая в результате привела к невозможности любого компромисса и диалога. Он буквально провоцировал дать приказ о разгоне блокады. Еще одна их провокация — наличие у блокадщиков оружия. В принципе, они рассчитывали на фатальный сценарий и повторение событий с разгоном студентов на Майдане. Многие эксперты говорили: как только у кого-то не выдержат нервы, кто может дать соответствующий приказ о разгоне, сразу будут жертвы. Возможно, даже спровоцированные изнутри, и это будет иметь катастрофические последствия для государства. Вы ведь понимаете, какие именно силы пришли бы к власти в результате этих событий.

Пока что последствий никаких не будет. Если будут продолжаться шаги в направлении эскалации ситуации, тогда это будет иметь серьезные негативные последствия. Самое страшное, что у нашей страны очень маленькие шансы на перезагрузку.

Юрий Павленко, член депутатской фракции политической партии «Оппозиционный блок»:

Юрий Павленко— На мой взгляд, блокада направлена ​​на дестабилизацию в стране. Таким образом некоторые политические силы пытаются восстановить свой рейтинг, ведь определенная часть украинцев поддерживает блокаду. Прежде всего это касается фракции «Самопомощь», которая таким образом пытается отвлечь внимание от проблем Львова, в частности, мусора.

В то же время в ситуации с блокадой есть как внешние, так и внутриполитические аспекты. С одной стороны объединились люди, которые действуют по указанию Кремля и работают на дестабилизацию ситуации в стране, с другой — украинские политики преследуют свои цели. Все вместе они начали расшатывать ситуацию.

Для Украины последствия очень плохие. Мы уже теряем свой экономический потенциал. С другой стороны, все это используется пропагандистской машиной Кремля, чтобы показать, как Украина не любит свой Донбасс и людей, которые там живут. В результате такие действия не просто отдаляют мир, но и затрудняют реинтеграцию неконтролируемой части Донбасса.

Убежден, что поступки блокадщиков уже давно должны оценить в СБУ. По моему мнению, в их действиях есть прямая угроза территориальной целостности. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Действия власти — это очередное подтверждение ее слабости и непрофессионализма. Вместо четких правовых шагов власть создает конфликт и противостояние. 15 марта это вылилось в срыв заседания парламента и беспрецедентный случай, когда в зал вошли правоохранители. Это грубое нарушение законодательства. Вместе с тем следует сказать, что именно в этот день, впервые за много месяцев, повестка дня была сформирована из законопроектов, касающихся переселенцев. Фактически было сорвано решение о бесплатном питании детей переселенцев, компенсации людям, получившим ранения, о деятельности органов местного самоуправления на этих территориях. Это очень плохой сигнал как для жителей Донбасса, которые переехали на контролируемую украинскими властями территорию, так для и тех, кто остался там. Хотелось бы верить, что это лишь случайное стечение обстоятельств, но...

Олег Ляшко, председатель депутатской фракции Радикальной партии:

Олег Ляшко— Таким образом блокадщики демонстрируют свой протест против бездействия власти, которая три года ничего не делала. То есть не проводилась диверсификация источников энергоснабжения, модернизация нашей топливно-энергетической системы. Они просто сели на коррупционные потоки, свесили ноги и нормально себя чувствуют.

Я против силового разгона блокадщиков. Считаю, когда брат идет на брата — это неприемлемо. Особенно сегодня, в условиях отражения российской агрессии. Нужно искать компромиссы. Украинцы проигрывают тогда, когда дерутся между собой. В то же время я против того, чтобы блокировали доставку нашего угля из Донбасса. Вот скажите, почему мы должны покупать российский уголь, а донбасский нет? Мы же знаем, что российский уголь миллионами тонн идет в Украину, хотя РФ и является страной-агрессором. Оказывается, в прошлом году можно было купить 12 млн тонн российского угля, а наш донбасский нельзя. В результате таких действий наши металлурги в Запорожье, Мариуполе, Кривом Роге остались без работы. Спрашивается, где результат от блокады, если украинцы остаются без работы и зарплаты? Любая блокада должна преследовать одну цель — это победа в войне. А если от блокирования украинцам становится только хуже, то для чего все это нужно?

В то же время власть не должна силовыми методами разгонять эти блокады. Надо идти к людям и убеждать их, искать компромиссы. Среди блокадщиков много умных людей. Ну и, конечно, необходимо в парламенте принимать соответствующие законы (об оккупированных территориях, о перемещении товаров через линию столкновения и др.), которые урегулировали бы эти вопросы.

Андрей Ильенко, председатель межфракционного депутатского объединения «Свобода»:

Андрей Ильенко— Силовой разгон блокады недопустим. Это может иметь не просто ужасные, а катастрофические последствия для Украины. То, что власть на это пошла, свидетельствует, что они потеряли не только здравый смысл, но и чувство самосохранения. Ведь речь идет не о студентах, которых грубо разогнал «Беркут» на Майдане. Это вооруженные люди, которые прошли войну. И на что власть толкает страну, когда начинает применять силу, — не знаю. Мне кажется, когда люди в Киеве, Черновцах, Виннице и на Волыни ночью, после разгона блокады, пришли к городским советам или облгосадминистрациям с требованиями к власти определиться, с кем они, то это говорит лишь об одном — ситуация взрывоопасная.

Чтобы эта ситуация не имела катастрофических последствий, нужно рассмотреть наш законопроект «О запрете торговли с временно оккупированными территориями». Это должно быть сделано немедленно, чтобы немедленно на законодательном уровне прекратить вакханалию на крови, которая сейчас происходит, — финансирование терроризма из украинского бюджета. Конечно, есть постановление правительства, принятое две недели назад, где определен перечень товаров, которыми можно торговать. Но это постановление ничего не меняет. Оно фактически легализует существующую позорную ситуацию.

Андрей Билецкий, внефракционный депутат:

Андрей Билецкий— Прежде всего, блокада осветила огромные коррупционные дыры в действиях власти в плане экономической безопасности Украины. Настоящая причина блокады кроется в патологической вороватости представителей власти. Ведь именно они три года зарабатывают на завышенных ценах при закупке угля из так называемых ДНР и ЛНР, за которое платит абсолютно все население Украины. Мы же понимаем, что все эти «страшилки» о веерных отключениях — механизм медийной борьбы. Власть неадекватна и в прямом смысле предательская, поскольку подпитывает деньгами нашего прямого врага.

То, что блокадой пользуются несколько «сбитых» летчиков, например, Семен Семенченко, — это уже другое дело. Но это не отменяет того, что вина за эти действия лежит на власти.

Ну а то, что блокадщиков таким способом разогнали — это ненормальная ситуация. Очень хотелось бы заслушать в парламенте по этому поводу силовиков.

Лично я ни разу не видел такого размаха милицейской операции в зоне АТО. Ведь к разгону были привлечены спецподразделение «Альфа», бронетехника и т. д. Возникает вопрос: неужели за три года проведения АТО это самая большая опасность, которую увидели для себя Служба безопасности Украины и МВД? Следует помнить: Украина в состоянии войны, и силовики не имеют морального права так относиться к людям.

Чтобы эта ситуация не имела дальнейшего негативного развития, власть должна сказать, что ей нужно, к примеру, пять месяцев для полного импортозамещения кокса, антрацита и т. п. Блокадщики, конечно, если будет назван разумный срок, должны дать время, чтобы экономика страны вошла в это русло. Однако это должен быть адекватный срок — продолжительностью несколько месяцев, а не лет. Сейчас власть ничего подобного не делает. Правительство приняло постановление, в котором прописало смешной перечень запрещенных к ввозу товаров. Но, простите, туда даже древесина не попала. О чем можно дальше говорить?

Я не думаю, что власть способна организовать серьезное силовое противостояние. Ведь блокаду поддерживает как минимум 40–50% украинского общества. Я бы предостерег власть от подобных действий. Мы — страна, которая пережила авторитарный режим Януковича, революцию и войну, поэтому таких действий не нужно делать.

Дмитрий Добродомов, внефракционный депутат:

Дмитрий Добродомов— Происходящее я расцениваю как испытание реакции общества. Таким образом власть хочет посмотреть, как мы отреагируем, если под странным предлогом вроде обнаружения оружия разгонят блокадщиков. На самом деле, по моей информации, на часть оружия, обнаруженного у блокадщиков, все же есть разрешения. И когда в МВД говорят, мол, мы запретили ввоз оружия в зону АТО, даже если на него есть разрешение, то я хочу напомнить: распоряжение Министерства внутренних дел не может быть выше закона, который это разрешает.

Думаю, попытка разгона — это был очень непродуманный поступок. Все это направлено на восстановление коррупционных потоков. Считаю, что власть играет с огнем. Именно власть шла на эскалацию конфликта и теперь обвиняет все и вся в расшатывании ситуации.

Да, эта блокада в определенной степени политизирована, и это мне не нравится, ведь я уверен, что политики должны решать эти вопросы в парламенте, принимая необходимые законы. Но если добровольцы, прошедшие войну, таким образом выражают свою гражданскую позицию, то я их поддерживаю.

Что касается последствий разгона, то я бы не хотел даже думать об этом. Надеюсь, что у представителей власти хватит ума принять определенные кадровые решения: кто-то должен понести ответственность. Скажу, что это должен быть министр внутренних дел Арсен Аваков или хотя бы глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Сергей Лещенко, внефракционный депутат:

Сергей Лещенко— Разгон блокадщиков — это проявление слабости власти, которая не способна идти на диалог и привести аргументы в свою пользу. Они пытаются силовым способом решить проблемы. Знаете, это как избавиться от головной боли, отрезав голову. Так же и здесь. Ну хорошо, вы разблокировали, но такие же блокирования будут возникать и дальше. Будут не блокады, так другие сопротивления. Поскольку невозможно одновременно заниматься коррупцией и рассказывать сказки о том, что мы строим европейское государство и интегрируемся на Запад. Так же, как невозможно находиться в состоянии войны и торговать со страной-агрессором.

Надо быть честными прежде всего с собственными гражданами. Если вы говорите, что мы в состоянии войны, тогда вводите соответствующие санкции, ограничьте отношения с этим государством. Убеждаете, что войны у нас нет и вы хотите зарабатывать на отношениях с этим государством, — тогда надо так же честно об этом говорить людям. А не когда вам выгодно, доставать козырь и заявлять, мол, из-за войны у нас нет реформ и полностью разрушен инвестиционный климат, а когда надо, то нормально общаться с агрессором. Липецкая фабрика как работала, так и работает. Так делается то, что выгодно для собственного обогащения.

Власть не может дать ответ на вызовы, с которыми ежедневно сталкиваются украинские граждане. Вместо того чтобы работать с реальными проблемами, они время от времени придумывают искусственные темы, которыми пытаются перекрыть реальность.

Думаю, что в дальнейшем будет происходить раскол украинского общества. Нужно помнить, что в Украине с помощью силы ничего не удастся добиться.

Читайте также: Война войной, но поезда по расписанию



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ