• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Медреформа приближается: страховка и лекарства, возможно, станут доступнее

Вопрос, который в первую очередь интересует всех: будут ли платить украинцы страховые взносы из своего кармана и сколько?

Медицинская реформа, о которой так долго говорили, начала приобретать конкретные черты. 16 марта Кабмин рассмотрел второй пакет нормативных актов и инициировал законопроекты, которые после принятия парламентом (далее цитата Минздрава) «запустят реформу здравоохранения и сделают процесс изменений в медицинской сфере неотвратимым». Для оптимизма хотелось бы прилагательного «позитивный» к существительному «изменений», но имеем то, что имеем.

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, первым и главным законом реформы должен стать законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Его цель — создание нового механизма финансирования медуслуг и лекарств за счет бюджета через систему государственного солидарного медицинского страхования.

Вопрос, который в первую очередь интересует всех: будут ли платить украинцы страховые взносы из своего кармана и сколько? Пока что исчерпывающих ответов нет. Известно, что ожидается введение двух страховых пакетов. Первый обещает полностью оплачивать государство, но этот пакет медицинских услуг минимален: охватывает экстренную, первичную (семейный врач, терапевт, педиатр) и паллиативную помощь. Получить такие бесплатные услуги (детального перечня которых еще нет) можно будет не только в государственных, но и в частных клиниках (они заключат договоры с Национальной службой здоровья, которая будет выполнять функцию страховщика). Такую страховку обещают не только каждому без исключения украинцу со второго полугодия 2017 года, но и иностранцам, которые постоянно проживают в Украине и имеют такую ​​потребность.

Сумма, на которую застрахуют каждого из нас, пока неизвестна. Ведь еще не рассчитана и не утверждена стоимость медицинских услуг и манипуляций. Что уже известно: эти тарифы будут едиными по всей стране, а также для различных групп пациентов будут введены коэффициенты, учитывающие возраст, состояние здоровья и т. п. Так, за детей и пожилых людей тариф будет выше среднего, а за молодежь, которая нуждается в меньшем внимании медицины, — ниже.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк так ответил на вопрос о том, сколько средств пойдет за каждым пациентом: «На сегодняшний день за каждым украинцем в среднем ходят 1764 грн (именно столько каждый из нас заплатил налогов). Безусловно, наша задача — увеличить эту сумму. Но есть и другая задача: показать, какому объему покрытия будут эквивалентны эти средства».

Еще одно важное замечание от Минздрава: «С 2018 года мы прекращаем платить на первичном звене за пациентов, не приписавшихся к врачу».

В страховой пакет второго типа войдет вторичная помощь (то есть узкие специалисты) и третичное звено (высокоспециализированная помощь). Этот пакет обещают запустить к 2020 году. Но в этом случае предусмотрена солидарная оплата: часть средств будет платить пациент. Какую часть — пока тоже неизвестно. Чиновники говорят, что со взятками, которые сейчас вынуждены давать люди в медучреждениях, все получается гораздо дороже. Бесплатная медицина — это миф, ведь в Украине из-за дорогого лечения на грани существования ежегодно оказываются 640 тыс. семей.

Вводится также понятие «государственный гарантированный пакет» (ГГП). Как отмечает Минздрав, это главный финансовый документ в медицине. Его публикует Национальная служба здоровья Украины до 15 сентября каждого года и утверждает Кабмин. Средства на ГГП выделяет ежегодно отдельной строкой бюджета Верховная Рада. В гарантированном пакете будет указываться полный перечень заболеваний и состояний, которые покрываются национальным солидарным медицинским страхованием. Для каждого вида помощи, заболевания или состояния в гарантированном пакете будут зафиксированы единые для всех тарифы покрытия и тарифы сооплаты. Тариф покрытия Национальная служба здоровья оплачивает больнице или частной врачебной практике. Тариф сооплаты оплачивает гражданин.

Есть услуги и лекарства, которые не входят в государственный гарантированный пакет. Например, эстетическая медицина, или медикаменты, которых нет в Национальном перечне основных лекарственных средств. Их пациент может оплатить по своему желанию самостоятельно. Также необходимо будет полностью выплачивать стоимость обращений без направления врача.

С 1 апреля украинцев также ждет отложенная после фальстарта реимбурсация лекарств (государственная система полного или частичного возмещения стоимости купленных пациентами лекарственных препаратов) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Как отмечают чиновники, замечания к проекту об обеспечении доступности лекарственных средств были приняты во внимание.

Этот документ устанавливает порядок полного или частичного возмещения стоимости лекарственных средств для граждан, объясняет Супрун: «Цены на препараты в программе реимбурсации устанавливаются как медиана в референтных ценах утвержденных стран. Сохраняется и свободный рынок. Участие аптек в программе возмещения будет добровольным».

В Кабмине обещают, что цены на лекарства в Украине постепенно будут приведены к уровню цен на лекарства в странах-соседях (референтных странах) — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. А мы надеемся, что эти лекарственные препараты действительно станут доступнее, а не исчезнут из украинских аптек.

О дальнейших нововведениях в медицинской сфере и о том, что именно войдет в минимальный страховой пакет (это станет известно, когда разработают детальное описание конкретных видов медицинских услуг и лекарственных средств, оплата предоставления которых застрахованным лицам гарантируется полностью или частично за счет средств государственного солидарного медицинского страхования), читайте в следующих статьях на «Ракурсе».

Читайте также: Медперсонал может сократиться на треть



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ