• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Зародыши «народных республик»

Страна, которая проморгала угрозу «ресурсного сепаратизма», страдает не только от появления горячей точки на своей территории. Главные потери — на международном уровне

О нелегальной добыче янтаря на Волыни, вырубке лесов в Карпатах в Украине говорят реже и меньше, чем о ситуации на Донбассе. Между ними не проводят параллелей и взаимосвязей. А зря. Потому что это — явления одного порядка. И одно, и другое, и третье — угрозы территориальной целостности страны.

В мировой практике выделяют отдельную категорию вооруженных конфликтов, которые называют natural-resources-fuelled conflicts — «конфликты, подпитываемые природными ресурсами».

Тонкая грань между нелегальным промыслом и новой «народной республикой» определяется очень простой формулой.

Есть две цифры. Первая, назовем ее N1, — это суммарные расходы на то, чтобы добывать и продавать, скажем, тот же янтарь в действующей государственной системе. Сюда входят взятки полицейским и чиновникам, закрывающим глаза на бурную деятельность старателей; пухлые конверты для таможенников, выпускающих добычу за границу; откаты депутатам, блокирующим попытки легализации и обложения налогами.

Вторая цифра, N2, — это затраты на содержание собственных вооруженных формирований.

Как только N1 становится больше N2 (а с возрастанием объемов производства это неизбежно), появляется политическая идеология, которая аргументирует отторжение этой территории от остальной части страны.

Судя по участившимся столкновениям янтарных старателей с полицией, мы опасно близки к этому рубежу.

Политическая идея может быть вообще любой. Галичина как единственная «настоящая» Украина, которая устала спасать страну. Волынь как внезапно осознавший себя свободолюбивый край.

Как бы нелепо это ни выглядело, богатеющие на нелегальной торговле природными ресурсами нувориши напичкают идеологов деньгами, людьми и оружием. Как это было в алмазоносных районах ЮАР. Как это было в Конго и Перу. И еще много где.

Деньги, бойцы и оружие любую идеологию делают весомой и влиятельной. Кто сейчас вспомнит о том, что так называемая Донецкая республика некогда была организацией маленькой и маргинальной?

Страна, которая проморгала угрозу «ресурсного сепаратизма», страдает не только от появления горячей точки на своей территории. Главные потери — на международном уровне.

В Закарпатье готовы к созданию отдельного венгерского района

Страны, где происходят такие «ресурсные» конфликты, зачастую подвергаются очень жестким экономическим санкциям. В минимальном варианте это ужесточение процедуры допуска на внешние рынки. Нужно будет долго доказывать, что вот именно этот лес и этот янтарь добыты легально, налоги с них уплачены, и вывозятся они с ведома властей. В максимальном — полный запрет экспорта отдельных видов товаров. Как это было с лесом из Перу.

 

Причем внешние партнеры движимы при этом благородными намерениями, они хотят помочь. Они стремятся лишить антиправительственные вооруженные группы финансирования, чтобы облегчить наведение порядка.

Стране от этого, правда, не намного легче.

Читайте также: Украинский янтарь: безрадостные перспективы



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ