• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Два дня в Балаклейском районе: репортаж с места событий (ФОТО) Репортаж

Балаклея после взрывов. Фото: «Ракурс»

Атмосфера в Нефтянике существенно отличается от балаклейского центра. Здесь функционирует полевая кухня, активисты и волонтеры вместе с местными разбирают завалы

В четверг, 23 марта, в 2.45 на военном складе в Балаклее Харьковской области произошел взрыв. В течение 23 марта из города и окрестных сел эвакуировали население, был создан штаб тушения пожара и ликвидации его последствий.

Корреспондент «Ракурса» попал в город в пятницу, 24 марта. С первого взгляда на центр города Балаклеи казалось, что здесь ничего не произошло. Выдавали чрезвычайную ситуацию в городе патрули нацгвардейцев, представители Международного Комитета Красного Креста, десятки спасателей, которые готовились к выезду в поврежденные районы, и военная техника, передвигающаяся по улицам. Растерянные жители города скупали хлеб у выездных торговцев и интересовались у прохожих, стоит ли покидать город.

Спасатели в центре Балаклеи ждут распределения участков. Фото: «Ракурс»

Представители МККК в центре Балаклеи. Фото: «Ракурс»

Люди покупают хлеб в Балаклее. Фото: «Ракурс»

Разрушительных последствий в центре Балаклеи нет, ведь они коснулись преимущественно окраины города и близлежащих сел.

Расспросив местных, едем дальше, в районы, наиболее пострадавшие от взрыва. Поселок Нефтяник, вблизи Балаклеи, выглядит так, будто подвергся артобстрелу: уничтоженная заправочная станция, изуродованные дома и остатки снарядов в огородах и во дворах. По словам местных жителей, взрывная волна была настолько сильной, что в некоторых домах вылетели не только окна, но и балконные конструкции.

Здание в поселке Нефтяник. Фото: «Ракурс»

Заправка в поселке Нефтяник. Фото: «Ракурс»

Здание в поселке Нефтяник. Фото: «Ракурс»

Атмосфера в Нефтянике существенно отличается от балаклейского центра. Здесь функционирует полевая кухня, активисты и волонтеры вместе с местными разбирают завалы, затягивают поврежденные окна пленкой и отправляют саперов на места, где найдены прилетевшие со склада снаряды. Один такой снаряд прилетел на стадион школы. Местные жалуются, что их дома и до трагедии едва держались, а сейчас и вовсе могут обрушиться. Пожилые люди активно высматривают гуманитарную помощь и заглядывают в каждый автобус, прибывающий в поселок.

Снаряды, собранные в Нефтянике. Фото: «Ракурс»

Полевая кухня в поселке. Фото: «Ракурс»

Остатки поврежденных оконных конструкций в поселке Нефтяник. Фото: «Ракурс»

Несмотря на значительные повреждения и близость к складу в поселке довольно людно, многие уже вернулись домой и начали разгребать завалы. Людей регулярно кормят и поят горячим чаем. По словам местного жителя Владимира, восстановление домов будет чрезвычайно сложным, но он верит, что жители справятся, особенно с помощью волонтеров.

Еще одно село, пострадавшее от взрыва на военном складе, — Борщевка. В Борщевку мы добрались уже под вечер 24 марта, когда люди как раз начинали выезжать в соседние села. По словам жительницы Борщевки Татьяны, днем ​​они возвращаются домой, чтобы покормить скот и убедиться, что их имущество в целости, а ночью еще боятся оставаться дома. Это и неудивительно, ведь каждые пять-десять минут здесь хорошо слышны мощные взрывы, особенно на окраине села, расположенной ближе к складу. Также на горизонте можно увидеть столбы дыма, которые поднимаются после каждого взрыва.

Окраина села Борщевка. Дым от взрыва на складе боеприпасов. Фото: «Ракурс»

Сельский голова Лидия Шульга. Фото: «Ракурс»«Я проснулась ночью от взрывов, подумала, что гром, но потом начались телефонные звонки от селян, — рассказала сельский голова Лидия Шульга. — Когда я выбежала на улицу, то, конечно, уже увидела, откуда раздаются взрывы. Первое, что мы сделали, это оповестили людей в селе, чтобы собирали документы, тепло одевались и прятались по погребам. У кого есть возможность — выезжали из деревни. Мы тоже уехали, но недалеко, остановились на окраине. К тому времени почти все, у кого были машины, уехали. Сначала люди выезжали сами, чуть позже был организован вывоз, приехали шесть автобусов. Конечно, все волновались, но люди поддерживали друг друга, поэтому паники не было».

По словам Лидии Леонидовны, 86 селян категорически отказались уезжать, но «к счастью, все обошлось».

Пройдясь по селу вместе с активистами, которые уже второй день патрулируют населенный пункт ночью, узнаем, что в первый же день после взрыва в село на двух машинах приехали мародеры. Они пытались залезть в гараж одного из домов, однако люди, которые остались в деревне, быстро с ними разобрались. После этого инцидента случаев мародерства в селе больше не наблюдали. Местные говорят, что это благодаря патрулям, ведь в течение ночи активисты несколько раз обходят село.

Сельский голова Лидия Леонидовна показывает карту села активистам, которые собираются на патрулирование. Фото: «Ракурс»

Отправившись на ночное патрулирование, убеждаемся, что в селе в настоящий момент довольно спокойно. Пугает только отсутствие собак в большинстве дворов. Как рассказала сельский голова Лидия Леонидовна, люди отпустили или взяли собак с собой. Мы же находим несколько сторожевых псов, которые не спешат охранять дома своих хозяев. Житель большого дома на окраине села Григорий отмечает, что его овчарка боится взрывов, поэтому не подает голоса.

Стоит отметить, что ночью взрывы не утихают, хотя звучат реже.

Дом в с. Борщевка, поврежденный во время взрыва на военном складе. Фото: «Ракурс»

В субботу, 25 марта, село начало возвращаться к привычной жизни. Начались восстановительные работы. Борщевка претерпела менее серьезных повреждений, чем поселок Нефтяник, однако и здесь случаются выбитые стекла и трещины на домах. В субботу общественными усилиями сотрудников борщевской школы и активистов были установлены окна. Заведующая хозяйством школы отмечает, что заведению повезло, потому что в подвале хранились старые окна, иначе пришлось бы ждать благотворительной помощи.

Поврежденные окна в с. Борщевка. Фото: «Ракурс»

Активисты из Ивано-Франковска помогают вставлять окна в сельской школе. Фото: «Ракурс»

Уезжаем из Борщевки в субботу после обеда. На улицах все больше автомобилей — люди возвращаются в село. У местного магазина встречаем двух девочек, которые живо обсуждают события ночи 23 марта и уже не боятся.

Читайте также: Зачем горят военные склады



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ