• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

А коктейль Молотова вкусный? Нет, но вставляет... Реплика

Протесты в Минске

Протесты по форме везде одинаковые. Человечество иного эффективного способа давления на власть не изобрело. Меняются разве что шрифты на плакатах

Встречаются российский омоновский шлем с украинским беркутовским:

— Слышь, братан, — говорит омоновский. — Что-то мне лицо твое знакомо. Где я тебя мог видеть?

— Да в зеркале, брат, в зеркале!

— Вау, точно! А скажи, брат, каков он — поцелуй булыжника, прилетевшего с той стороны баррикады? А коктейль Молотова вкусный?

— Хреновый коктейль, но вставляет — будь здоров! А булыжник если целует, то сразу до осколков! Да ты и сам, брат, скоро узнаешь...

Помню, бывший советский цеховик рассказывал: в милиции не самые умные люди, но они — система, и если вдруг выходит у них какое-нибудь эффективное решение — распространяют его в качестве передового опыта мгновенно. За неделю — от Владивостока до Бреста.

Боюсь, цеховик даже не подозревал, насколько он прав. Полицейская система по всему миру распространила самые эффективные свои решения. Посмотришь кадры разгона уличных протестов — спецназы всех стран на одно лицо. Точнее — на один шлем. Черный блестящий, с «бобровым хвостом» сзади и прозрачным забралом спереди. И щиты одинаковые, и дубинки, и водометы... Небось, клепают их на каком-нибудь одном заводе в Азии. Одном — на весь мир, в котором борьба с уличными протестами давно уже стала стандартизированным ремеслом — полицейскими буднями. А это значит, что и протесты по форме везде одинаковые. Человечество иного эффективного способа давления на власть не изобрело. Меняются разве что шрифты на плакатах.

Смотрю хронику свежих волнений в России, Беларуси, Кыргызстане да вспоминаю украинский Майдан... Нет, в данном случае я как раз не о том, что все похоже, а о том, где различия.

Когда начинался Майдан, в оцепление ставили солдат-срочников МВД, недостаточно хорошо экипированных для уличных баталий. Но по мере накала с той стороны остались сплошь черно-круглоголовые серокамуфлированные люди — сперва с дубинками, потом с помповыми ружьями, в конце с автоматами.

Сейчас похожая картина разве что в Минске. Там силовики с самого первого протеста экипированы, как в последний бой. В России вальяжнее — половина полицейских в шапках-ушанках. В Бишкеке — вообще курорт: в фуражках вышли улицу усмирять.

Какие выводы? Власти Беларуси испугались с самого начала. Власти России — эти не до конца верят, что страна протестует всерьез. Бишкек... Ну, каков протест, таков и ответ — так, надо полагать?

И еще о Беларуси: на роликах, которые я видел, практически нет операторского взгляда со стороны демонстрантов. Видео записывали в основном «из-за спины» милиции. А это значит, что кадры проверенные. То есть все под контролем, и градус протестов для власти не критичен. Во всяком случае, пока. Впрочем, в таких делах записываться в пророки — неблагодарное дело.

Читайте также: Страх — эффективное оружие для воспитания политиков



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ