• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Почему не стоит бежать в аптеку за доступными лекарствами 1 апреля

Аптекари и семейные врачи с опасением ждут 1 апреля

Минздрав пообещал, что программа «Доступные лекарства» стартует с 1 апреля — именно в этот день пациенты смогут получать в аптеках бесплатные (или с доплатой) лекарства от бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

«Доступные лекарства» — программа реимбурсации (возмещения стоимости медикаментов), когда деньги аптекам за лекарственные средства будет возвращать государство. На программу правительство выделило 500 млн грн.

Для того чтобы в аптеке получить лекарства бесплатно, сначала нужно обратиться к своему семейному врачу и получить правильно выписанный рецепт. Он должен содержать не торговое название препарата, а действующее вещество, и выглядеть так:

Далее вы идете в аптеку с пометкой «Доступные лекарства» (на фото ниже), где можете выбирать: получить дешевый препарат бесплатно или приобрести другую торговую марку, доплатив определенную сумму.

Есть много нареканий относительно препаратов, которые вошли в список возмещения. Мол, они и так недорогие, а потому доступные. В Минздраве говорят, что пока что спасают самых малоимущих.

На данный момент реестра цен на лекарства, принимающие участие в программе, нет. Так что аптеки, которые добровольно согласились принять в ней участие, с опасением ждут 1 апреля: не знают, какие именно препараты надо отпускать бесплатно. Минздрав только готовит этот список. В аптеках рассуждают так: если 4 апреля (в лучшем случае) фармацевты увидят официальную публикацию реестра лекарств на сайте Минздрава, а препараты еще надо заказать и развезти по сетям, то отпускать медикаменты по этой программе смогут не раньше 6–9 апреля.

Список присоединившихся к программе аптек Минздрав обещает опубликовать позднее. Известно, что в столице принять участие в программе «Доступные лекарства» согласились три сети, одна из которых — КП «Фармация».

Семейные врачи также со страхом ждут 1 апреля, ожидая больших очередей. Во многих клиниках готовились заранее, проштамповывая обычные бланки рецептов надписью «стоимость подлежит возмещению». В то же время большинство врачей считают, что для многих украинцев такая программа станет почти единственной возможностью лечиться регулярно.

Читайте также: Медреформа приближается: страховка и лекарства, возможно, станут доступнее


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ