• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

«Доступные лекарства»: 23 бесплатных препарата и чего ждать областям-двоечникам

Сегодня есть области-отличники, которые сработали лучше других. Что ждет тех, кто отстает?

Минздрав наконец-то опубликовал долгожданный Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации (возмещению стоимости государством). Во многом именно из-за его отсутствия День смеха стал фальстартом для воплощения программы в жизнь.

Теперь каждый желающий может ознакомиться со списком лекарств, которые — надеюсь, в недалекой перспективе — будут выдавать в аптеке по рецепту бесплатно или с доплатой. Когда именно можно ждать это «прекрасное далеко» — чуть позже. А пока подробнее о Реестре.

Реестр насчитывает 157 торговых наименований лекарственных препаратов (21 международное непатентованное название (МНН) или действующее вещество). Семейный врач (терапевт), к которому сначала следует обратиться за рецептом, должен выписать лекарства именно по МНН. Как неоднократно отмечалось, в проекте участвуют препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (это 16 МНН или 127 торговых названий), бронхиальной астмы (три МНН — шесть препаратов) и сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого) — пока что в список попали только два МНН (24 лекарственных средства). Далее с рецептом бегом в аптеку, которая участвует в этой программе (об этом свидетельствует специальная отметка), где можно выбрать тот или иной препарат, в зависимости от ваших предпочтений, суммы доплаты, да и вообще — наличия выбора как такового.

Есть много вопросов о том, как должен выглядеть рецепт. Известно, что Минздрав утвердил новую форму рецепта, где лекарственные средства выписываются по действующему веществу и с указанием суммы возмещения (полной или частичной). Как обещают в профильном министерстве, на переходный период до 1 июля (возможно, и до конца года), будут действовать рецептурные бланки старого образца. Надо также помнить, что рецепт имеет срок действия — 30 дней.

За какие лекарства не придется доплачивать? 23 препарата из списка подлежат полному возмещению со стороны государства, следовательно, являются для пациентов бесплатными (список здесь). Розничная цена самого дешевого в этой категории составляет 8,12 грн (фуросемид производства НПЦ «Борщаговский ХФЗ»), самый дорогой стоит 525,45 грн (будесонид — препарат для лечения бронхиальной астмы производства Испании).

Что касается стран происхождения лекарств, то, по данным Минздрава, 20 иностранных производителей согласились снизить цену ниже референтной и войти в этот проект (18 из ЕС, по одному производителю из Израиля и Индии). В программе «Доступные лекарства» также изъявили желание принять участие 15 украинских производителей. Если промониторить список препаратов, подлежащих реимбурсации, то подавляющее большинство лекарств (свыше 100 из 157) производятся в Украине.

Аптеки с пометками

В проекте могут участвовать как коммунальные, так и частные аптеки. Для комфортности пациентов сеть таких учреждений должна быть достаточно разветвленной. Сейчас около 1400 аптек находятся на разных стадиях подписания соглашения с региональными учреждениями здравоохранения (не секрет, что аптечный бизнес в нашей стране весьма популярен, так, по состоянию на 1 января 2016 года общее количество розничных торговых точек (аптек и аптечных пунктов) на аптечном рынке Украины составило 19 799). Как отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык, проект «Доступные лекарства» будет набирать обороты постепенно, поэтому в Минздраве надеются, что все больше аптек станут приобщаться к этой программе.

К сожалению, на сегодняшний день еще есть аптеки, которым государство задолжало 500 тыс. грн и больше по аналогичной программе по гипертонии 2013–2014 годов. Наверное, не заплатив этого долга, не стоит рассчитывать на повышение доверия к власти со стороны аптекарей.

Уже сегодня понятно, что программа «Доступные лекарства» стартует и будет реализовываться по-разному в разных областях и городах. Сегодня есть области-отличники, которые сработали лучше других, — Винницкая, Черновицкая (где сеть аптек для удобства поиска уже нанесли на карту), Полтавская, Николаевская, Ивано-Франковская, Черкасская и Херсонская. В каждой из них готовы подписать договоры с распорядителями средств более 100 аптек.

Что ждет тех, кто отстает? «Если области не будут рационально использовать выделенные на программу средства по итогам трех месяцев, мы их будем перераспределять. Сначала в рамках области на территории, которые работают лучше. Если область не справляется вообще, то средства будут перенаправляться туда, где муниципалитеты работают успешнее в реализации этого проекта», — так отвечает на этот вопрос Р. Илык.

500 млн грн — хватит ли на всех?

На проект «Доступные лекарства» правительство выделило 500 млн грн. В Украине около 10 млн больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, более 1 млн — сахарным диабетом II типа, 210 тыс. страдают от бронхиальной астмы. Не станет ли рецепт лотерейным билетом? Кто первый обратился, тот лекарства и получил. В Минздраве утверждают, что тщательно все просчитали. Мол, во-первых, проект реализуется не с начала года, а с апреля. Во-вторых, добавляют, что есть заверения со стороны правительства: в случае недостатка средств при коррекции бюджета осенью Кабмин готов залатать дыру.

Так когда же можно бежать в аптеку за «доступными лекарствами»? Эксперты неуверенно называют разные даты. Зоряна Черненко, главный эксперт медицинской группы «Реанимационный пакет реформ», надеется, что до конца апреля практика выдачи рецептов и получения реимбурсируемых лекарств будет хорошо проработана. В столичной сети аптек КП «Фармация», которая участвует в программе возмещения лекарств, называют 6 апреля.

На сегодня 54 аптеки Киева присоединились к программе «Доступные лекарства». Карту с адресами аптек можно найти здесь. В Минздраве надеются, что все больше аптек приобщится к программе и отметок на карте скоро станет больше. Впоследствии будут добавляться подобные карты с аптечными сетями в других населенных пунктах.

В профильном министерстве также отмечают, что долгосрочной целью проекта «Доступные лекарства» является повышение доверия украинцев к людям в белых халатах и ​​приобретение привычки ходить к врачам. Надеемся, что проект заработает и наши сограждане не потеряют последние капли доверия к украинской власти.

Читайте также: Медицинская реформа: отсутствие стратегии и непонимание последствий



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ