• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Безвиз с множеством «но»

Мы в ближайшей перспективе, в течение 5–10 лет, действительно будем терять людей, если здесь будет такое медленное движение реформ, как сейчас

«Ракурс» пообщался с народными депутатами из разных фракций и выяснил, что они думают по поводу решения Европарламента о предоставлении Украине безвизового режима.

Виктор Чумак, внефракционный депутат:

— Что касается минусов безвиза, то сразу скажу: не надо искать черную кошку там, где ее нет. Мозги из страны вытекали, вытекают и будут вытекать независимо от безвиза. Умные люди всегда будут выезжать туда, где им заплатят намного больше.

Виктор ЧумакВ то же время будет гораздо легче уехать в Европу тем, кто в Украине занимается бизнесом или хочет путешествовать. Плюсы очевидны. Прежде всего полная интеграция. Люди, которые даже не думали ехать в Европу, сделают биометрический паспорт и начнут путешествовать. Мы интегрируемся в единое европейское пространство.

По поводу опасений о том, что на границе будут заворачивать людей домой, то я вам скажу, что и сегодня даже тех, у кого есть визы, возвращают. Это решение пограничника, имеющего определенные инструкции по оценке рисков. Безвиз здесь ничего не изменит, и количество тех, кого завернут на границе, не увеличится.

Для наших граждан безвиз — в первую очередь подтверждение европейскости. И это главное.

Игорь Шурма, член депутатской фракции политической партии «Оппозиционный блок»:

Игорь Шурма— Есть решение Европарламента о предоставлении безвизового режима для Украины. Мы прошли еще один шаг в направлении получения безвиза. Но чтобы действительно его получить, нам еще нужно многое сделать. Прежде всего послы стран Евросоюза еще должны подтвердить это решение, а затем Совет Европы на уровне министров иностранных дел должен утвердить его.

Следует знать, что европейцы изменили процедуру предоставления безвиза. Раньше такое решение принималось квалифицированным большинством, сегодня же нужно получить так называемое двойное большинство. Теперь для того, чтобы нам предоставили безвиз, надо, чтобы 16 государств из 28 стран-членов проголосовали «за». И еще одно условие — эти 16 стран должны представлять 65% всех жителей Европейского Союза. Также есть четыре страны, где проживает 35% жителей Евросоюза, имеющие право вето. И это тоже надо учитывать. Мне кажется, что поводов для радости пока что нет.

Сейчас надо говорить, что преодолен очередной шаг, который стал результатом титанической работы наших дипломатов, президента. В конце концов, всех, кто приобщился к изменениям. Другое дело, что столь желанный еще три года назад безвиз за это время изменился. Сегодня всем понятно, что, получив безвиз, мы сможем поехать на 90 дней в страны Евросоюза, но мы не имеем права там ни жить, ни работать. Также для путешествия обязательно нужно иметь паспорт нового образца. То есть еще надо пойти его оформить, а это стоит недешево.

Поэтому, по моему глубокому убеждению, тот, кто ездил, тот и будет ездить. Если кто-то думает, что с предоставлением безвиза, уезжая в Европу, не придется подтверждать свою платежеспособность, показывать резерв отелей или предоставлять информацию о месте проживания, то он глубоко ошибается. Разочарования начнутся тогда, когда определенную категорию людей пограничники начнут возвращать назад.

Мы движемся в направлении европейского сообщества — это очень хорошо. Но лучше быть хозяевами у себя и жить по стандартам Евросоюза, чем быть вмонтированным в ту систему и на первых порах стать неполноценным членом ЕС. В Европе отношение к Украине неоднозначное, и об этом надо говорить.

Что касается мнения, мол, молодежь будет ездить за границу, смотреть, как там живут люди, и возвращаться назад, чтобы внедрять здесь европейские стандарты, то могу сказать так: пока никто не дает гарантий, что те, кто уедет из Украины, вернется. Сегодня нужно думать над тем, чтобы безвиз не превратился в дорожку, по которой талантливая и способная молодежь навсегда уедет из страны. Поводов для этого много — женитьба, хорошая работа и т. п.

Давайте признаем: люди без определенного места жительства, алкоголики, тунеядцы туда не поедут. А поедут те, кто будет в состоянии. Но время покажет. То, что все хотят жить лучше в Украине, — однозначно. Вот только позволит ли безвиз жить лучше? Пожалуй, стоит поехать в деревню, зайти в любую хату и спросить людей.

Мустафа Найем, член депутатской фракции «Блок Петра Порошенко»:

Мустафа Найем— Минус только в том, что как президент, так и наше правительство могут успокоиться. Поэтому нерешенные до сих пор вопросы борьбы с коррупцией, прозрачности деятельности органов государственной власти и т. д. могут так и остаться. Мол, Европа сказала, что можно так жить и дальше.

Плюсы очевидны. Прежде всего это открытие страны, возможность быстрее и удобнее передвигаться по Европе. Ну и, конечно, безвиз — плюс для следующего поколения. Ведь они смогут не просто ездить туда, но и получать свободный доступ к знаниям, учебе и работе. Если кто-то считает, что виза была главным препятствием для того, чтобы эмигрировать из страны, то могу сказать: кто хотел, тот уезжал. Эта дорога была открыта. Просто сейчас она стала проще. Не думаю, что безвиз приведет к массовой миграции.

Михаил Папиев, член депутатской фракции политической партии «Оппозиционный блок»:

Михаил Папиев— Впереди еще много работы, ведь нужно выписать правила пересечения границы. Пока что наши граждане пересекают границу со страной, которая является членом Шенгенской зоны, только имея визу. Именно она является юридическим соглашением между гражданином и этой страной и позволяет беспрепятственно пересекать границу. Другое дело, если человек будет ехать, не имея визы. Знаю по опыту знакомых из Молдовы, когда пограничники стран Евросоюза начинают требовать от путешествующего показать страховку, билет в обратную сторону, бронирование в отеле, сколько денег на счету и т. п. После чего этот самый пограничник может безосновательно отказать и отправить человека обратно. Такие случаи в большом количестве встречались и в Молдове, и, насколько мне известно, в Грузии.

Кроме того, следует четко разъяснить нашим гражданам: безвиз не дает возможности трудоустраиваться за пределами Украины. Единственное, что нам разрешено, — находиться в Европе 90 дней из 180 в качестве туриста. Если путешественник захочет трудоустроиться в Европе, это будет нарушением режима. Более того, если такие случаи будут носить массовый характер, то Евросоюз в своем решении предусматривает отмену безвизового режима.

Сейчас нужно ожидать, что, находясь в эйфории, многие действительно воспользуются возможностью и поедут в страны Евросоюза. Многие из них не вернутся, найдя возможность там остаться.

Должен напомнить, что мы уже пережили несколько этапов миграционных волн, когда происходила легализация украинцев за рубежом. По нашим оценкам, примерно 5 млн наших граждан трудоустроились за пределами Украины. Многие из них получили не только вид на жительство, но и гражданство.

Что касается инвестиционного климата. Когда инвестор заходит в страну, он заинтересован в квалифицированных работниках. В Украине сегодня мы видим ужасную ситуацию, когда найти квалифицированного токаря, слесаря ​​и представителей других рабочих профессий очень сложно. Много таких специалистов уехали из Украины и забрали с собой семьи. Так происходит потому, что правительство не занимается развитием экономики и созданием новых рабочих мест. За последние три года могу назвать сотни предприятий, которые закрылись, и ни одного, которое открылось.

Поэтому безвизовый режим — это хорошо. Порадовались, а теперь надо делать Европу в Украине. Необходимо создавать рабочие места и заниматься тем, чтобы была достойная работа и оплата труда.

Лично я не ожидаю, что в дальнейшем будет какое-то затягивание с принятием окончательного решения по безвизу. В этой ситуации главное, чтобы работники украинского Министерства иностранных дел присоединились к этой работе. Чтобы в правилах пересечения границы для наших граждан не было выписано столько требований, что люди скажут, мол, лучше отдать 35 евро и получить визу и быть защищенным, чем переживать, что тебя могут завернуть на границе.

Александр Горбунов, член депутатской фракции политической партии «Народный фронт»:

Александр Горбунов— Это долгожданное решение. Думаю, что только со временем люди поймут, насколько оно полезно. По моему убеждению, когда говорят о странах с развитой демократией, то прежде всего речь идет о государствах, где обычному человеку комфортно и жить, и работать.

Собственно, и на экономику Украины это решение будет иметь только положительное влияние. Ведь отныне путешествующим не придется тратить время на оформление виз. А это для любого бизнесмена среднего звена дорого стоит. Сегодня, посещая другие страны, люди получают тот опыт, который потом смогут внедрять в Украине. Думаю, это тоже будет полезно.

Предоставление Украине безвизового режима — это сигнал и для депутатов и бизнесменов серьезно задуматься над будущим страны, о необходимости создавать больше рабочих мест. Нам нужно качественно использовать наш человеческий потенциал.

Минусов в предоставлении безвиза я лично не вижу. Косвенно их отсутствие подтверждают и избиратели и знакомые, которые звонят со всех уголков нашей страны, чтобы выяснить, когда же уже можно будет ехать в Европу без оформления визы. Это очень важно для людей в регионах.

Юрий Деревянко, внефракционный депутат:

Юрий Деревянко— Считаю, что это колоссальная победа украинского народа и признание нас со стороны европейцев. Кроме всего прочего, это мощный удар по агрессору на дипломатическом фронте. Отныне украинский паспорт фактически является паспортом члена большой европейской семьи, в отличие от российского.

Это однозначный толчок вперед. Ведь даже те, у кого сегодня, к сожалению, нет денег, чтобы поехать и посмотреть, что на самом деле представляет собой Европа, быстрее получат такую ​​возможность. Каждый человек хочет жить лучше, поэтому мы должны заимствовать у Европы все лучшее.

К примеру, если посмотреть на Западную Украину, где люди как ездили, так и ездят за границу работать, увидим, что они все равно возвращаются домой. В то же время они уже становятся носителями европейских ценностей и очень сильным стимулом для Украины не сворачивать с правильного пути развития. Чем больше таких людей будет, тем быстрее будем двигаться в направлении деолигархизации, развития экономики и борьбы с коррупцией. Поэтому благодаря безвизу те украинцы, которые побывали за границей и увидели, как там живут люди, будут давить на нашу власть, чтобы она быстрее менялась.

О минусах. Конечно, те, кто будет выезжать в страны Евросоюза как туристы, потом смогут оформить рабочую визу и остаться там. Ведь сейчас безвиз дает нам возможность именно путешествовать по Европе. Общеизвестно, что поляки, чехи, венгры выдают рабочие визы украинцам десятками тысяч, поскольку у них дефицит рабочей силы. Это косвенный, временный и опосредованный минус, поскольку мы потеряем наших активных молодых людей, которые не могут пока что здесь трудоустроиться. С другой стороны, даже если эти люди несколько лет поработают в Европе, наберутся опыта и немного заработают денег, маловероятно, что они останутся там навсегда. Все равно многие вернутся. Здесь их ждут семьи, друзья.

Все это в свое время пережила Польша. Но после того как их приняли в Евросоюз, люди начали возвращаться домой. Это такой цикл.

Мы в ближайшей перспективе, в течение 5–10 лет, действительно будем терять людей, если здесь будет такое медленное движение реформ, как сейчас. Но если мы говорим о среднесрочной перспективе, то это позитив. В балансе минусов и плюсов в конце мы получим плюс. Значительно хуже было бы, если бы нам отказали. Ведь это свидетельствовало бы, что мы принадлежим к представителям третьего мира.

Егор Соболев, заместитель председателя депутатской фракции «Объединение Самопомощь»:

Егор Соболев— Я вижу только плюсы. Во-первых, это очень важный сигнал, что самый успешный и цивилизованный союз государств мира, где наиболее защищены права человека, открывает двери для Украины. И это даже несмотря на то, что мы еще не смогли справиться с топ-коррупцией и не преодолели связанную с этим бедность.

Во-вторых, многие люди, которые путешествуют из-за бизнеса и желания увидеть мир, смогут легко пересекать границу с десятками европейских стран. Верю, что окончательное решение о безвизе будет принято, возможно, на это потребуется больше времени. Ведь в ЕС продолжается непростая борьба между политиками, представляющими идею объединенной и открытой Европы, и теми, кто говорит, что надо возвращаться к политике изоляции или ограничения мигрантов. Важно, чтобы наше дело открытия границ для украинцев ни было использовано, например, ультраправыми силами на президентских выборах во Франции.

Читайте также: Земля и пенсии: почему МВФ не дает Украине денег

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ