• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Болезнь белых благополучных людей: проверьте свои родинки на АККОРД

Об обследовании родинок, меланоме и украинском менталитете

«Вам придется отложить свой отпуск». Это выражение глаз Игорь запомнил на всю жизнь. Обычный рабочий день. После телеэфира, темой которого были злокачественные заболевания кожи, толпа обступила врача. «Наверное, пойду на консультацию уже после отдыха», — мелькнуло в голове журналиста, когда он увидел очередь из коллег. «Покажите, что там у вас?» — прервал его мысль дерматолог. Игорь показал родинку, натертую костылями (полгода назад вывихнул ногу). Врач увидел меланому. Эта история произошла девять лет назад и закончилась хеппи-эндом. Меланома второй стадии стоила множества нервных клеток, но, слава Богу, потребовала только хирургического вмешательства.

Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей человека. Этот вид рака чрезвычайно агрессивен: в течение нескольких месяцев — полугода после появления первичной опухоли дает метастазы в разные органы и рассеивается по всему организму.

«Если меланому удалить на первых стадиях, то десятилетняя выживаемость составляет 90–100%. К сожалению, в Украине люди обращаются в начале болезни нечасто, — сетует Сергей Коровин, хирург-онколог, заведующий научно-исследовательским отделением опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака. — Это обусловлено беспечностью наших сограждан. В Украине ежегодно диагностируют 3 тыс. случаев меланомы, 20 тыс. — рака кожи. Связаны злокачественные образования кожи, как это ни парадоксально, с тем, что человечество начало благополучнее жить. Это болезнь белых благополучных людей. По уровню заболеваемости меланомой кожи в Европе лидирует Швейцария, Украина занимает 39-е место. Ультрафиолетовая нагрузка является главным локомотивом, который приводит к такой статистике».

АККОРД — стоит запомнить

Проблема меланомы актуальна во всем мире: количество впервые зарегистрированных случаев этого заболевания увеличивается с каждым годом. Однако если, например, в Америке смертность от этой разновидности рака составляет 5%, то в Украине — почти 90%. Дело вовсе не в отсутствии дорогой диагностической аппаратуры. Для установления первичного диагноза специалисту-профессионалу достаточно увидеть перерожденную родинку. Причина высокой смертности в Украине кроется в том, что многие наши сограждане даже не слышали о главных симптомах этого заболевания, отсюда — позднее обращение.

Чтобы распознать опасные признаки в родинке самостоятельно, существует специальный алгоритм первичной самодиагностики родинок АККОРД, в котором каждая буква имеет свое значение: А — асимметрия (родинка должна быть симметричной), К — край (он должен быть ровным, если на нем появляются зазубринки, следует обратиться к врачу), О — окрас (должен быть равномерным, настораживают вкрапления красного, белого или серого цветов — это еще один признак опасности), Р — размер (если родинка начинает расти), Д — динамика (появление корочек, трещин, кровоточивость и т. д.). Чем больше факторов вы нашли у себя, тем быстрее надо бежать к врачу.

Бесплатное обследование родинок и украинский менталитет

Знаете ли вы, что в Украине девятый год подряд проводятся Дни меланомы? В мире День меланомы проходит 1 мая. Поскольку в нашей стране это «мертвый сезон», аналогичное мероприятие у нас проводится обычно в апреле, перед началом солнечных ожогов, майских праздников, дачного и отпускного сезона.

В этом году в День меланомы, 13 апреля, во всех государственных областных, районных дерматологических учреждениях Украины и некоторых частных клиниках будут проводиться бесплатные осмотры для выявления различных новообразований на коже. Например, в Киеве бесплатное обследование можно пройти также в Институте дерматологии и косметологии доктора Богомолец, предварительно записавшись на прием. Ознакомиться со списком медицинских учреждений, участвующих в бесплатных осмотрах по всей Украине, можно на сайтах: stop-melanoma.net и rodinki.com.ua.

Обзор занимает всего пять минут, которые могут спасти жизнь. Для тех, кто не сможет попасть в этот день к врачу, пригодится телемедицина. 10–13 апреля пришлите фото родинки на адрес info@rodinki.com.ua и получите бесплатную консультацию.

Диагноз меланомы ставят обычно в несколько этапов. Для предварительного диагноза зачастую достаточно клинического осмотра у опытного специалиста или дистанционной диагностики, по фотографии. Для постановки окончательного диагноза необходимо хирургическое удаление опухоли с ее последующей гистологической диагностикой.

Чтобы получить более жизнерадостные цифры медицинской статистики по меланоме в нашей стране, все больше украинцев должны узнавать о бесплатных осмотрах. А вот с этим, как отмечают врачи, беда. Сарафанное радио в этом случае дает сбой.

«Откуда вы узнали о Дне меланомы и кому рассказали, что в этот день можно бесплатно пройти осмотры? Такой вопрос мы задавали всем, кто приходил в этот день в наше медучреждение, — рассказывает Лариса Орехова, генеральный директор Института дерматокосметологии доктора Богомолец. — Ответ «никому не рассказал, чтобы никто не узнал и очередь была меньше» был невероятно популярным — в этом признавались 60% пациентов. Это наш менталитет».

Благодаря проведению Дней меланомы за последние пять лет (по данным Национального канцер-реестра) в Украине удалось уменьшить смертность от этого злокачественного заболевания на 15%. Было выявлено более 5 тыс. случаев рака кожи, почти 800 случаев меланомы. С каждым годом людей, которые обращаются на первых стадиях меланомы, становится больше.

Стоимость лечения зависит от стадии меланомы. Сравните. На начальной стадии (когда нет метастазов) — это обычное хирургическое удаление. На более поздних стадиях, когда для обычного хирургического вмешательства слишком поздно, назначается индивидуальное лечение — это химио- и иммунотерапия, которые уже стоят десятки тысяч долларов.

У вас только одна кожа, или Это стоит знать

Надо помнить, что солнечные ожоги (не загар) увеличивают риск развития меланомы и рака кожи. Три и более солнечных ожога, которые человек получил в детстве, увеличивают риск развития меланомы. В группу риска входят люди со скандинавским типом кожи, с голубыми и зелеными глазами, рыжими волосами, блондины со множеством веснушек, родинок.

Отдельная группа риска — люди, в семье которых была меланома, им нужно максимально ограничить количество солнечного облучения. Наследственность и ультрафиолет — главные факторы риска развития злокачественных заболеваний кожи. На них можно повлиять. На наследственность — своевременными ранними осмотрами.

Знание и соблюдение основных правил ухода за родинкой и пребывания на солнце значительно снижают риск заболевания меланомой и раком кожи:

Начинать загорать стоит уже ранней весной, чтобы кожа постепенно подготовилась к летнему солнцу.

Самостоятельно осматривайте родинки в начале и в конце лета.

Не находитесь на солнце с 11.00 до 15.00, загорайте до 10 утра или после 16.00.

Лучи солнца полезны на рассвете: их инфракрасный спектр подготавливает кожу к восприятию ультрафиолета.

Избегайте травм кожи, особенно травм родинок.

Не допускайте солнечных ожогов, особенно в детском возрасте, детям также не рекомендуется отдых в жарких странах (Египет, Турция, Тунис, Испания, Куба и др.).

Не заклеивайте родинки пластырем — это создает термический эффект.

В облачные дни 80% УФ-излучения проникает сквозь облака (туман даже усиливает УФ-излучение).

Во время купания вода оказывает лишь минимальную защиту от УФ-излучения, а отражение от воды даже его усиливает.

УФ-излучение зимой обычно ниже, но отражение от снега может удвоить влияние, особенно на большой высоте.

УФ-излучение накапливается в течение дня, поэтому перерывы во время загорания не испортят общего эффекта загара.

Кремы от загара защищают кожу только от покраснения, но не от вредного воздействия ультрафиолета.

Летом носите светлую одежду из льна или хлопка: эти натуральные ткани хорошо пропускают воздух, а белый цвет отражает солнечные лучи.

Читайте также: Красавица и чудовище: как не стать жертвой рака



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ