пятница, 28 апреля 2017

Racurs.ua

Сколько продержится нынешнее правительство Печерских сказочников?

Давным-давно, более 60 лет назад, Джанни Родари предрек наше карикатурное будущее

Странные люди, будто играют вместе в одну игру,
Здесь на чернила можно намазать икру,
Солнце тут ночью ярко сверкает, в полдень висит луна,
Странная очень, странная очень страна.
Но отчего же, если играют, вовсе не слышен смех,
Кислые лица, хмурые взгляды у всех,
Кажется все совершенно иначе тут, кажется, кем-то они одурачены
И никому в этом городе не до потех.

из к/ф «Волшебный голос Джельсомино»

Все последние месяцы, а если быть совсем точным, то последние несколько лет меня не покидало стойкое ощущение карикатурности нынешнего правительства Порошенко-Гройсмана, ибо все реформы, за которые они брались, происходили с каким-то чудовищным перебором, перегибом, без малейшего намека на логику и здравый смысл.

Всеми нами любимый киногерой товарищ Саахов шутил, что он поставлен для того, чтобы сказку сделать былью. Вот и винницкие товарищи не покладая рук работают над тем, чтобы построить сказку наяву. Только они стесняются сказать, что эти сказки вышли из-под пера великого итальянского мастера — Джанни Родари.

Взять хотя бы для примера историю с введением абонентской платы за газовые трубы, построенные при царе Горохе. Лишь низкий культурный уровень и местечковое нахальство прирожденных торгашей не позволили Печерским мудрецам проявить самоиронию и взглянуть на первоисточник их нововведения — сказку «Приключения Чиполлино».

Давным-давно, более 60 лет назад, Джанни Родари предрек наше карикатурное будущее:

Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своем имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град.

Вам это ничего не напоминает? С упрямством, достойным лучшего применения, правительственные фарисеи пытались со всей серьезностью обосновать то, над чем смеется каждый, кто в детстве хоть раз посмотрел мультфильм про Чиполлино.

Новоявленная комиссарша пропрезидентского блока Ирина Луценко явила особую изобретательность в данном процессе. 3 апреля во время заседания согласительного совета в парламенте она заявила: все, кто жалуется на абонплату за газ, — агенты Москвы! По ее мнению, для абсолютного большинства потребителей цены на газ уменьшатся. Подорожание коснется лишь 4% населения, у кого есть газовая плита…

Вот уж никогда бы не подумал, что газовыми плитами располагает лишь 4% населения.

Знаете, что все это напоминает? В сказке «Джельсомино в Стране Лжецов» достаточно остроумно был выведен главный печатный орган — газета «Образцовый лжец», где печатали заметки такого рода:

Совершенно не соответствует действительности то, что полиция якобы разыскивает известного тенора Джельсомино. Для этого нет никаких причин, потому что Джельсомино совсем не обязан отвечать за ущерб, который не был нанесен им городскому театру. Поэтому кто бы ни узнал, где скрывается Джельсомино, пусть не заявляет об этом полиции, иначе он получит строгий нагоняй.

На самом деле абонплата за газ была призвана ударить по тем, кто крепко экономил зимой газ и не намотал положенные кубометры по счетчику. Потому что в чем идея счетчика? Чем меньше потребляешь — тем меньше платишь. Ничего не израсходовал — ноль заплатил.

От такой перспективы, что наш народ начнет назло правительству мерзнуть в холода, лишь бы не платить, утратил всякий сон и аппетит сеньор Гройсман. И тогда его умные советники подсказали: давайте сделаем так, чтобы потребитель газа платил даже тогда, когда он совсем никакой не потребитель, а наоборот. За превеликое счастье иметь в доме газовую плиту или колонку. Заплати половину — и мерзни дальше!

Вот и в сказке про Чиполлино решительно боролись с теми, кто не хотел платить абонентскую плату за воздух, вместо того, чтобы дышать полной грудью — увиливал… Но сеньор Помидор строго следил за тем, чтобы народ не хитрил:

Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха.

В информационной сфере карикатурность действий правительства просто зашкаливает. Взять, к примеру, нашего вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко, который додумался предложить правительству перенести день Космонавтики с 12 апреля на 19 ноября — дату полета первого и, скорее всего, последнего украинского космонавта Леонида Каденюка.

«Первый космонавт СССР — Юрий Гагарин, первый космонавт восстановленной украинской независимости — Леонид Каденюк. Сергей Павлович Королев — это выдающийся украинец, сомнений нет, но мы должны переориентировать все наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для Украины. Поэтому если у нас сегодня все еще День космонавтики — советской, по сути, мы должны обратиться к президенту Петру Порошенко, чтобы он издал указ о другой дате, так, как он это сделал с Днем защитника отечества, какой-то воображаемой и условной, перенеся его с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины», — заявил Кириленко.

Бедный Вячеслав Анатолиевич, как бы вам эдак поделикатнее объяснить, что Юрий Гагарин — это не просто первый космонавт СССР, он вообще — Первый космонавт. Самый первый на этой планете. За десятки тысяч лет существования homo sapiens. Я не имею в виду членов нашего правительства…

При всем уважении к бывшему российскому гражданину и офицеру ВВС РФ Леониду Каденюку, который готовился стать советским космонавтом, его полет 19 ноября 1997 года — лишь утешительная туристическая поездка на американском шаттле, на котором катали как пассажиров за деньги и бесплатно всех, кого угодно, и в этом нет ни капли героизма.

Глупые, недалекие украинцы Сергей Королев и Валентин Глушко свою жизнь положили на то, чтобы отправить человека в космос. Оказалось — зря. Ибо они это делали с идеологически вредных позиций. Поторопились. Вредители, короче…

Давно, еще во времена Брежнева, огромной популярностью пользовался комедийный дует Владимира Винокура и Левона Оганезова. Винокур выходил к микрофону и невозмутимым голосом объявлял: «Глинка. Попутная песня. Исполняется впервые!»

— Что значит впервые?! Ее поют уже 150 лет!

— Мною — впервые…

Профессиональный праздник украинского политика — 1 апреля — давно прошел, но наши министры все никак не могли уняться.

Как вишенка на торте — неугомонный министр юстиции Петренко. Он, как и подобает главному юристу правительства, проявил подлинную веселость и находчивость. «В эти дни мы отмечаем годовщину принятия парламентом пакета законов о декоммунизации. Во исполнение этих законов Минюст принял решение о запрете КПУ, и Украина вошла в новую эру своего независимого существования без тех рудиментов, которые нам навязывались оккупационным тоталитарным режимом. Но в законодательстве осталось очень много тех актов, которые принимались Советским Союзом, УССР, Раднаркомами, Советом министров СССР и другими ведомствами, которые создавались советской системой. В украинском законодательстве осталось еще много советчины, которая создает бюрократию, коррупцию», — констатирует Петренко.

Правильно, товарищ Петренко, ставите вопросы. Не в бровь, а в глаз!

Открывает наш хит-парад оголтелой советчины указ президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» и закон СССР от 26 апреля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». На этом основании в 1954 году была принята поправка к ст.18 Конституции УССР от 1937 года о включении Крыма в состав Украины.

Полагаю, что в этом вопросе самую активную помощь украинским коллегам окажет Министерство юстиции РФ…

Сразу оговорюсь насчет Молотова-Риббентропа. Есть такой вопрос. Вернее, он есть у дремучих правнуков Дзержинского с улицы Владимирской, 33, которые до сих пор разоблачают врагов территориальной целостности Украины и вменяют им призывы к отмене Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года.

Докладываю специально для «грицакистов»: пакт Молотова-Риббентропа был денонсирован германским правительством 22 июня 1941 года, о чем специальной нотой министр иностранных дел фон Риббентроп лично уведомил советского посла Деканозова в 3 часа утра по берлинскому времени…

Со своей стороны, правительство СССР полностью денонсировало все последствия советско-германских договоров в отношении Польши 30 июля 1941 года, заключив в Лондоне договор с генералом Сикорским, признав польское правительство в изгнании и восстановив с ним дипломатические отношения, а также объявив амнистию всем польским гражданам.

Совсем другое дело — Договор между СССР и Польской народной республикой о Советско-Польской государственной границе от 16 августа 1945 года и Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой от 15 февраля 1951 года об обмене участками государственных территорий.

Договор международный. Дезавуировать будем?

Нет, оно понятно, что в случае разгрома нынешнего правительства кто-то может рассчитывать на бегство не в Ростов, а в Варшаву, и надеяться, что польская Дефензива припомнит их заслуги перед Речью Посполитой.

Не менее остро стоит вопрос с украинско-румынской границей. Украинской разведке пока что не известно, что в Бухаресте считают территориями великой Румынии не только Молдову и Приднестровье, но и всю Транснистрию — территорию от Одессы до Измаила, а также Буковину со столицей в Черновцах.

Был у нас уже один черновицкий агент румынской Сигуранцы во главе правительства. Еле избавились. Пришло правительство Гройсмана.

Вот так вглядываешься в черты его лица и все пытаешься понять: ладно, пускай Моссад, но зачем же Сигуранца? Это мелко для бывшего директора рынка!

С мадьярами ситуация тоже крайне запутанная. Пока украинский МИД отчаянно противостоит требованиям Будапешта о создании венгерской автономии в Закарпатье, наш родной Минюст подложил дипломатам свинью. Согласно Парижским мирным договорам от 1947 года, в том числе с Венгрией, были урегулированы территориальные и имущественные вопросы между участниками Второй мировой войны (кроме Германии). Этими соглашениями было окончательно узаконено в международном праве вхождение Закарпатья в состав УССР со внесением поправок в ст.18 Конституции УССР от 1937 года. Будем дезавуировать?

Хочу подчеркнуть: это все не повлечет непосредственного отторжения украинских территорий, ведь государственная граница утверждена нашими внутренними законодательными актами. Но создаст множество проблем при разрешении территориальных споров в международных судах, как это имело место в споре Украины и Румынии вокруг острова Змеиный.

И со словами надо поосторожнее. Об оккупационном режиме. Могут возникнуть вопросы у наших «друзей» из Варшавы и Бухареста: чьи земли СССР оккупировал в сентябре 1939 года и в июле 1940 года? Территорию УССР? Обосновать в рамках международного права сможем?

Во внутренней политике ситуация не лучше. Придется отменять целую серию кодифицированных законов — Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс законов о труде, Жилищный кодекс… Заменить есть чем?

Опять же, до сих пор в силе масса рекомендательных постановлений Пленума Верховного суда УССР по судебной практике. Из-за их отмены небо на землю не упадет, но судебные традиции будут грубо прерваны.

Чем вся эта художественная самодеятельность закончится? Хэппи-эндом! Я просто в этом убежден, ведь у самих сказок Джанни Родари счастливый конец! Чего не скажешь обо всех героях этих сказок…

Даже дети знают, что с неправдой
Смело всем бороться надо,
Тот, кто честен, зло разоблачает,
Сильный помогает слабым.
Тот, кто честен, не проходит мимо,
Он с врага сорвет личину,
Знайте, сеньоры, синьорины,
Вас не оставит Джельсомино,
Голову вешать нет у нас причины.

Читайте также: О роли суда и прокуратуры в постреволюционном обществе

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ