• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Как понять, что ваш брак подошел к концу

23.04.2017 21:12 Комментарии

14 признаков того, что развод может быть не за горами

Большинство книг и статей психологов советуют, как спасти брак. Но иногда важно просто понять, что пора друг друга отпустить. Так, если один или оба партнера не желают прикладывать ни малейшего усилия для того, чтобы реанимировать союз, то такой брак обречен. Еще один фактор — время. «Обратный отсчет начинает тикать тогда, когда один из партнеров выносит проблемы пары на всеобщее обозрение, — говорит Брайс Кэй (Bryce Kaye), доктор философии, автор книги «Набор для оказания первой помощи в браке». — Чем больше времени пройдет с этих пор без того, что будут предприняты какие-то усилия, тем меньше шансов, что вы останетесь вместе».

Есть некоторые общие признаки, свидетельствующие о том, что ваш брак, возможно, уже не подлежит ремонту.

1. Вы уже не совсем пара.

Мужчина и женщина, чей союз окончен — или почти окончен, — обычно теряют тесную связь, утверждает Илэйн Савадж (Elayne Savage), доктор философии, автор книги «Передышка: создаем пространство для пары».

«Если вы больше не проводите время вместе, если один из вас или оба постоянно заняты на работе, с друзьями или онлайн, и при этом вы чувствуете облегчение, что так вы не обязаны быть друг с другом, то это говорит о том, что вы отдаляетесь от брака», — объясняет она.

2. Один из вас отказывается от попыток.

Некоторые браки сталкиваются с серьезными проблемами, которые кажутся непреодолимыми. Это может быть неверность, потеря близкого члена семьи или длительное отсутствие секса. Но, как отмечает Алиса Боумэн (AlisaBowman), автор книги «Проект: долго и счастливо», если один из партнеров поднимает проблему, просит помощи и дает понять, что брак не выживет, если оба не начнут работать, а второй при этом отказывается идти навстречу, то можно сказать, что такой брак в беде.

«Не может один партнер пытаться сделать все сам, — говорит Боумэн. — Так вы никуда не придете». Есть одно жизненное правило: если целый год прошел без прогресса, возможно, пора с этим покончить.

3. Отношениям недостает уважения.

Один из самых важных аспектов в отношениях — это взаимное уважение, отмечает Савадж. Если этого нет, если один из партнеров постоянно отвергнут или же чувствует к себе снисходительное отношение (а второй этого не замечает или отказывается обсуждать) — значит, дело плохо. «Браки, достигшие этой точки, можно назвать токсичными: вы больше не пара, речь идет только о нападении и защите», — считает эксперт.

4. Вы больше не команда.

Может прозвучать странно, но это так и есть: в здоровом браке оба партнера работают как одна команда во всем — от воспитания детей и бытовых неурядиц до поддержания друг друга в вопросах карьеры и персональных амбиций.

«Если каждый из вас начал движение по своей собственной, отдельной орбите, или если вы больше не работаете вместе над рутинными вопросами, то это признак серьезной проблемы», — предупреждает Савадж.

5. Неверная половинка продолжает дружить с бывшим любовником/любовницей.

Неверность — это огромное препятствие, которое очень сложно преодолеть. Чтобы сохранить брак, просто прекратить отношения на стороне недостаточно, отмечает Кэй. Невозможно полностью пережить измену, если неверная половинка остается друзьями с бывшим любовником или любовницей. И совершенно неважно, что он или она говорят о невинности их нынешних отношений. «Ничего хорошего из этого не выйдет», — уверяет специалист.

6. Не бывает компромиссов в вопросах желаний и потребностей.

Существенная часть брака состоит в том, чтобы удовлетворить потребности вашего партнера, не ущемляя при этом собственных интересов. Это танец длиною в жизнь — брать и отдавать, — который требует постоянной коммуникации. Но если ваш партнер постоянно отказывается даже слушать о ваших желаниях и потребностях (время, внимание, сексуальный/физический контакт, помощь с детьми или домашними хлопотами), или же не хочет озвучивать свои, то это тревожный сигнал, говорит Кэй.

7. Один из супругов систематически изменяет.

«Некоторые мужчины — а согласно стереотипам, это именно мужчины — просто не заточены под брак. Они неспособны быть моногамными, даже если всем своим видом демонстрировали, что хотят жениться», — объясняет Боумэн. Что еще хуже, они умудряются обвинять вас в своей развратности и ненадежности, как правило, упрекая в чрезмерной подозрительности и ревности.

За изменой, от которой брак способен оправиться, следуют извинения и обещания больше так не делать. Но с серийными изменщиками все не так: это проблема, которую невозможно исправить и которая, скорее всего, свидетельствует о завершении брака.

8. Вы не можете прийти к согласию относительно того, заводить ли детей.

В браке есть множество поводов для поиска компромиссов, например, кто будет отвечать за финансы, куда поехать в отпуск или как именно решить мелкие семейные проблемы. Но если один из вас точно знает, что хочет ребенка, а второй категорически отказывается, то такие отношения в опасности.

Если один из вас склоняется в сторону того, чтобы иметь или не иметь детей, то над этим еще можно поработать. Но когда речь идет о принципиальной позиции, когда для одного из партнеров ребенок — это безусловная цель, то такой брак, вероятно, распадется.

9. Вы больше не общаетесь друг с другом.

Ни одна проблема в браке не может быть решена без открытого, откровенного разговора. Если все, о чем вы когда-либо говорите, — это бытовые вещи, вроде кому сегодня купить молока, значит, развод вполне может оказаться не за горами, предупреждает Савадж. «Нехватка личного, интимного общения в браке является очень плохим признаком, особенно если при этом вы говорите с другими людьми», — отмечает она.

10. Снижение частоты и качества интимной близости.

«Речь идет о том, что у пары нет достаточной заинтересованности в сексе и они об этом не разговаривают и ничего по этому поводу не предпринимают, — поясняет Доун Карди (Dawn Cardi), юрист из Манхеттена. — Или же они имеют разное мнение на этот счет. Суть в том, что секс больше не работает, причем уже в течение какого-то промежутка времени».

11. Ругань и споры случаются чаще, чем раньше.

По словам Лаури Пун (Lauri Puhn), адвоката по семейным делам из Нью-Йорка, автора книги «Мгновенное убеждение», споры и многословные обвинения никогда не прекратятся. «Это происходит снова и снова по тем же причинам, — говорит она. — Вы спорите об одном и том же, и чем дальше, тем чаще. И нет никакого решения проблемы — это путь в никуда».

Эксперт отмечает, что причиной большинства проблем в отношениях является недостаточное общение: «Все упирается в коммуникационные навыки и умение разрешать конфликтные ситуации. Мое исследование показывает, что 69% разведенных пар жаловались на нерешенные конфликты, которые вызывали чувство безнадежности».

12. Чрезмерное планирование или проведение большого количества времени за компьютером и смартфоном.

Мало времени, проводимого наедине друг с другом, когда это инициируется одной или обеими половинками, — это серьезный индикатор того, что брак в опасности. «Есть определенное количество работы, которую нужно сделать, но если ее становится все больше, особенно когда речь идет о выходных, то это называется отдаление друг от друга», — объясняет Карди.

По ее словам, если один из партнеров стремится проводить как можно меньше времени со второй половиной, то отношения можно считать проблемными. «Если вы не проводите время вместе, то у вас нет никакой близости, — говорит Карди. — Вы не можете поддерживать брак, общаясь друг с другом по e-mail».

13. Изменения в отношениях с деньгами.

С точки зрения юриста, как говорит Карди, перемены вокруг финансов могут рассказать о многом. «Люди приходят ко мне и говорят: мой муж поменял банковский счет, он переводит деньги. Это признак того, что он готовится выйти из брака и стать на тропу развода», — делится она.

14. Мечты о том, чтобы остаться в одиночестве или найти кого-то другого.

Как отмечает Пун, это самый серьезный знак, поскольку подобные мысли зачастую случаются непосредственно перед разрывом. «Вы начинаете мечтать, поскольку все остальное больше не вселяет в вас надежды, — объясняет она. — Вы задумываетесь о том, какой была бы ваша жизнь, если бы вы не были вместе. Может быть, вы на самом деле и не стремитесь к разводу, вы даже хотели бы остаться вместе, но при этом вы настолько лишились иллюзий по поводу совместного будущего, что просто становится интересно — как это могло бы быть». Подобные мысли зачастую открывают путь к измене.

* * *

Список можно продолжать, но у разных пар он может отличаться. Однако вопрос остается один: как не дать поезду сойти с рельсов? «Говорите об этом и признавайте наличие проблем в общении. Это поможет, при необходимости, привлечь третью сторону — профессионала, — советует Пун. — Но, по правде говоря, вы должны закрепить брак еще тогда, когда вступаете в него. Это нормально, что люди, которые решили быть вместе, со временем замечают все больше различий. И для того чтобы не потерять связь, нужна преданность и внимание к деталям. Именно это и есть важнейшая часть плана по сохранению брака — вовремя заметить проблему и повернуться к ней лицом».

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: http://www.womansday.com/relationships/dating-marriage/advice/g2587/signs-your-marriage-might-be-over

Читайте также: После развода: как не стать врагами с бывшим и уберечь детей от стресса



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ