• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Мы могли еще в зародыше погасить огонь раздора, разгоревшийся в нашей стране

Жадность, подлость и циничная трусость позволили развиться войне в Донбассе, которую до сих пор никто так и не назвал войной

Три года назад я, как и мои соотечественники, жил в тревоге, верил в лучшее и не подозревал, что вскоре моя жизнь радикально изменится. Так же, как жизнь всей моей страны. Но судьба прописала неожиданный и кровавый том истории нашей борьбы за независимость.

Объективную оценку этим событиям даст время и будущие поколения. Сегодня у меня есть собственное суждение — и право на него!

К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения. Невозможно прокрутить время назад и исправить ошибки. Можно лишь сделать выводы для предотвращения новых ошибочных, порой фатальных действий.

С какого дня ведут отсчет начала войны на Донбассе? С тех пор, как сепаратистски настроенные лица захватили власть в Донецке и Луганске? С тех пор, как у нас забрали Крым? Или с тех пор, как началась Революция достоинства и пролилась первая кровь?

«Взвод готов к отправке» (фото из книги «ДАП» Руслана Боровика, «Багдада»). С поднятой рукой в балаклаве — Дмитрий Ильницкий, командир этого первого взвода. Дмитрий погиб в свой 24-й день рождения, 29 ноября 2014 года

14 апреля 2014 года спикер парламента Александр Турчинов подписал указ о проведении антитеррористической операции в Донбассе.

Нас постоянно испытывали, сталкивали, делили, а мы всегда умели оставаться единым народом, пока чья-то пуля не пронзила сердце первого украинца на Майдане.

Ненависть друг к другу нам пытались привить на протяжении всех лет независимости нашей страны. В конце концов она затмила сознание и полилась реками по нашей Родине. Тысячи оборванных жизней, десятки тысяч искалеченных людей, миллионы судеб, столкнувшихся с бедой, которая называется войной. Аэропорт, Иловайск, Донецк, Авдеевка, Дебальцево, Счастье... — такова кровавая география современной Украины. Испытание войной, которую назвали АТО.

6 апреля 2014 года неизвестные вооруженные боевики окружили и захватили помещение Донецкой областной государственной администрации и здание СБУ в Луганской области.

Первый и главный вопрос к политическому руководству государства, на который нет ответа до сих пор: почему не было адекватной реакции?

Власть — это ответственная сила, которая с помощью авторитета, поощрения и принуждения влияет на ситуацию, или же зритель в царской ложе театра? Какие решения в тот злосчастный день и последующие месяцы трагических событий на Востоке имели признаки действий сильной, авторитетной, ответственной власти? Риторический вопрос. В то время как к операциям по локализации сепаратистских волнений во всех областных центрах Восточной Украины должны были быть немедленно привлечены Национальная гвардия, спецподразделение внутренних войск МВД «Омега», спецназ МВД и спецподразделение СБУ «Альфа». В дальнейшем, при необходимости, — кадры спецназовцев запаса всех силовых органов. Это был реальный шанс решить проблему в начале ее развития, и для этого нужно было одно — воля новых руководителей государства.

Не выпуская оружия из рук, в течение всего того времени, которое я вместе с моими братьями провел в Донецком аэропорту, не раз думал, могло ли все быть иначе. Я спрашивал мнения на этот счет и у рядовых, и у офицеров, а затем и у чиновников среднего и высшего уровней. Многие из них разделяют мое мнение о том, что наши силы были способны еще в зародыше погасить тот огонь раздора, который разгорелся в нашей стране.

 При подходе нашей бронетехники пулеметчик подавляет огневые точки противника. Иногда позицию занимал еще и гранатометчик. На фото: заместитель командира взвода Иван, позывной «Голливуд» (фото Руслана Боровика)

Знал ли, как действовать, тогдашний руководитель Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ Геннадий Иванович Кузнецов? Точно знал, ведь он профессионал своего дела высшего сорта. Но имел ли желание оперативно продемонстрировать умения и навыки своих подчиненных для сохранения целостности государства? Тот же вопрос к остальным руководителям специально подготовленных подразделений силовых структур нашей страны.

Были ли, не были ли приказы о штурме террористов — неизвестно. Ждали ли силовики команды уничтожить диверсионные группы, захватить пророссийских лидеров псевдопатриотических движений, активно подстрекавших наших сограждан к расколу страны, в том числе и к референдуму о федерализации? Тоже не знаю. Возможно, пример с «Беркутом», которого обвинили и в том, что было, и в том, чего не было, также наталкивал на размышления и удерживал бравых бойцов-спецназовцев от действий, которые кому-то в высоких кабинетах потом покажутся «лишними». Ведь свежи еще были воспоминания о том, как все забыли, что недавно их коллеги из «Беркута» выполняли приказ, и будем откровенны: тогда не в каждой ситуации было легко понять, какой приказ был преступным, а какой нет. Давайте воспринимать правду, какой бы она ни была: есть некоторые свидетельства того, что первые пули на Майдане полетели сначала в  сторону так называемых правоохранителей. Если так, как бы действовал каждый из нас на их месте?

Я вспоминаю тот ад, который был в январе 2015 года в Терминале. Те дни для воинов были сплошным затяжным и страшным мгновением, когда они попали в другую реальность. Одно мгновение тогда отделяло жизнь каждого из нас от смерти.

Рядом с нами работала «Альфа». Я видел глаза этих смелых ребят, такие же, как и всех, кто был там, как глаза бойцов, которых я отправлял на выполнение боевого задания на диспетчерскую башню, где один был тяжело ранен, а один погиб. В мое отсутствие тело погибшего было отправлено на мирную территорию. Вернувшись, у дверей я увидел валенки погибшего. Эти валенки до сих пор стоят у меня перед глазами.

Поэтому я не знаю, что было в начале всех тех беспорядков в головах бравых ребят из воинской части Е6117 и их командиров. Я не готов утвердительно сказать, рвались ли они вперед, чтобы честно сделать свою работу, стремились ли действовать, как их учили, или просто ждали и не получили приказа. Некоторые из них впоследствии утверждали, что приказы были, но вялые: то центр дает команду на штурм и бойцы начинают мысленно прощаться с родными и близкими, то перед самым началом штурмовой операции ее отменяют... Уже позже мы сможем понять, почему все так произошло и что реально могли сделать силовики, власть и все мы с вами вместе взятые.

Группа «А» Центра специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов — спецподразделение Службы безопасности Украины. Официально носит наименование «Воинская часть Е6117».

Знали ли, как действовать, «аксакалы» дипломатической работы, службы силовых органов и структур высшего государственного управления, которые эффективно работали во времена прошлых президентов Украины? Убежден: знали! Могли ли что-то посоветовать, сделать, помочь? Уверен: могли! Почему не сделали? Те из них, кто мог предложить стране, народу, власти того времени свои умения, авторитет, профессионализм, не смогли пробить стену невежества и жлобства представителей властных кабинетов, которым тогда, да и сейчас, не до мудрых советов и готовых эффективных решений. Вместо этого мы уже начали привыкать к абсурду в действиях и решениях, принимаемых нашими самыми патриотичными из патриотичных «слуг народа». И, к сожалению, до сих пор мы видели «волю» политического руководства только как сильное и непреодолимое стремление быстро поделить и удержать власть и денежные потоки.

Опыт ошибок в Крыму позволил силовикам понять, как действовать на Востоке Украины. Быстро локализовать и изолировать активные ячейки диверсантов и «слишком активно» настроенных пророссийских «общественных активистов», предупредить о применении силы и действовать по инструкциям и уставу, дающим возможность и полномочия остановить любого террориста, сепаратиста и всех остальных «-истов»... Но некоторые из «главных» главнокомандующих различных силовых служб тоже понимали, что можно заработать на трагедии, и я уверен, что жадность, подлость и циничная трусость позволили развиться войне на Донбассе, которую до сих пор никто так и не назвал войной. И каждый день там — это тысячи новых страниц, написанных жизнью и смертью людей с обеих сторон.

Поэтому продолжается странная АТО, где по закону фактически военнопленные не имеют статуса пленных, где не действуют законы военного трибунала, где воин должен доказывать, что он воевал, и, вернувшись домой, начинать новую войну в чиновничьих кабинетах, унижаясь и пытаясь отстоять свои права. Эти права прописаны на бумаге и закреплены печатью с трезубцем, но реально не обеспечены ничем. АТО — первая в истории мира антитеррористическая операция, которая продолжается три года, — и в этом большой цинизм!

Мы снова потеряли время, а потом потеряли тысячи жизней, чтобы кто-то приобрел новую машину, квартиру, дачу и состояние, но состояние это на крови... Украинцы терпеливы, но они все видят, все понимают и помнят все!

Говорят, что вся власть от Бога, и народ имеет ее такую, какую заслуживает. Мы с вами и есть эта власть! Поэтому, глядя вперед, мы всегда должны помнить о том, что осталось у нас позади, не забывать заглядывать в свои души и обращаться к собственной совести.

Все будет хорошо и мы победим!

Уже дома (фото из собственного архива Сергея Белошицкого, позывной «Белый»)

Читайте также: «Такие, как я, должны решить эту проблему» — доброволец о войне, которую назвали АТО

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ