• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Общественный совет Минздрава: почему стоит приобщиться к выборам по-новому

Я хочу, чтоб система работала... Я хочу увидеть реформирование медицины. И отдаю себе отчет, что это невозможно без поддержки и здравого контроля со стороны общественности

27 апреля 2017 года состоятся выборы Общественного совета (ОС) при Министерстве здравоохранения, которые в этом году впервые будут проходить открыто с помощью голосования онлайн. Отдать свой голос может каждый из нас, у кого есть электронная почта и украинский мобильный номер (+38), на который вы получите смс.

Почему это важно? Как надеются в профильном министерстве, благодаря прозрачному рейтинговому интернет-голосованию общественность будут представлять опытные и профессиональные люди, которым доверяют в украинском обществе. Общественный совет может стать инструментом экспертного анализа, олицетворением мнения украинцев и общественного контроля над деятельностью Минздрава Украины, а также площадкой для обсуждения идей и поиска удачных решений.

Грядут перемены?

Общественный совет при Минздраве — это консультативно-совещательный орган, в состав которого входят представители многочисленных организаций и фондов, непосредственно связанных с системой здравоохранения Украины. К сожалению, ОС предыдущего созыва был малоэффективным. Причин много — начиная от внутренних конфликтов и заканчивая попытками внешних воздействий. Конечно, кое-что сделать удалось, но скорее не благодаря, а вопреки.

Сейчас в состав ОС Минздрава входит 191 член — это практически исключает его легитимность, ведь собрать более 100 представителей слишком сложно. В этой связи эффективность и целесообразность существования такого органа представляется сомнительной. По новым правилам максимальное количество членов Общественного совета уменьшится до 35, причем подаваться на конкурс может неограниченное количество кандидатов. По мнению экспертов, «компактный» ОС дает надежду на конструктив, ведь такой состав должен быть более коммуникативным и сможет быстро принимать решения.

Еще одним существенным нововведением является система открытого голосования, в которой сможет принять участие каждый. Ранее общественные советы при органах исполнительной власти выбирали на закрытых голосованиях, где зачастую победа зависела от кулуарных договоренностей, а не от опыта того или иного претендента. Кандидатов в ОС Минздрава выбирали сами кандидаты. Если провести аналогию, то это как если бы депутатов Верховной Рады избирали депутаты ВР.

Что нужно для того, чтобы Общественный совет стал действенным? Хорошая команда, эффективное лидерство, здоровая атмосфера и нацеленность на результат. Поэтому важно проголосовать за тех, чьи знания, опыт и личные качества позволяют выполнить эти задачи.

Как отдать свой голос?

Рейтинговое интернет-голосование, как отмечается на сайте Минздрава, начнется 27 апреля 2017 года в 20.00, продлится 24 часа и закончится 28 апреля в 19.59. Проголосовать можно по ссылке: https://gromrada.moz.gov.ua/voting. На этой странице есть информация о регламенте голосования, вы можете ознакомиться с анкетами кандидатов, биографией, историей организаций, которые они представляют, и т. п. На прохождение проверок и выбор кандидатов отводится 15 минут. Если за это время проголосовать не удалось, попытку можно повторить после пятиминутной паузы.

Скриншот сайта gromrada.moz.gov.ua

Среди претендентов есть знакомые лица предыдущего состава ОС, вездесущие фармацевтические гуру, технические кандидаты, но и немало известных широкой общественности волонтеров и общественных активистов. Советую также не обойти вниманием мотивационные письма, на которые, кстати, тратили время далеко не все кандидаты.

Некоторые из них очень точно отвечают на вопрос, почему стоит выходить из «хаты с краю»:

Самая распространенная фраза, которую я слышу за последние годы: «Помогите найти денег на лечение». Вторая по распространенности: «Вот вы помогли одному. А остальным что — умирать?»

Я не хочу в Гром. раду. Очень не хочу. Но я не вижу другого пути влияния на процессы. Я не хочу остаток жизни посвятить спасению отдельных тяжелобольных людей и слезам по тем, кого спасти не смогли. Я хочу, чтоб система работала. И сейчас, и через пять лет, и через десять. Вне зависимости от фамилии министра и состава министерства. Я хочу увидеть реформирование медицины. И отдаю себе отчет, что это невозможно без поддержки и здравого контроля со стороны общественности. Хватит ли у меня на это сил? Не знаю. Но знаю, что готова их прикладывать.

Выбрать на сайте можно от одного до 35 кандидатов. Как отмечают в Минздраве, для обеспечения открытости голосования и прозрачности подсчета голосов протокол голосования будет доступен в течение всего времени голосования. Каждый проголосовавший может найти в нем запись о собственном выборе. Полный протокол обещают опубликовать сразу после завершения голосования.

В целом интернет-голосование выглядит прогрессивным явлением. И хотя возникают некоторые вопросы юридического и технического характера, в который раз надеемся, что этот процесс будет честным и прозрачным.

Читайте также: Медреформа: украинская fata morgana может стать реальностью


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ