• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Насколько безопасен ботокс

03.05.2017 09:28 Комментарии

Исследователи предполагают, что после введения в организм популярное средство от морщин может вести себя по-другому

Ботокс — препарат для борьбы с морщинами и нервно-мышечными расстройствами — принято считать вполне безопасным. Врачи применяют его достаточно широко, не слишком опасаясь последствий, поскольку это эффективное и вместе с тем временное решение настоящих и придуманных проблем.

Однако недавнее исследование Висконсинского университета в Мэдисоне добавило сомнений по поводу того, как именно ботокс работает в организме. Так, принято считать, что препарат остается в месте инъекции, однако тесты на животных показали, что он способен перемещаться между нервными клетками. Вполне вероятно, что в человеческом организме ботокс тоже не остается в одном месте.

Это опасение не ново. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще в 2009 году издало предупреждение о безопасности, где сказано, что токсин «может распространяться из области инъекции, вызывая симптомы ботулизма», включая мышечную слабость и затрудненное дыхание, которые могут проявиться спустя несколько часов или даже недель после инъекции.

Ботокс — это торговое название ботулинического токсина типа А, нейротоксина, способного вызвать ботулизм — заболевание, которое парализует мышцы и может оказаться смертельным. Одобрение FDA ботокс впервые получил для лечения таких заболеваний, как мышечные спазмы, чрезмерная потливость подмышек и нервные тики века.

В 2002 году FDA одобрило применение препарата в косметических целях — для уменьшения морщин, в первую очередь вертикальных складок между бровями. Однако с этой целью ботокс применялся косметологами еще до официального разрешения регулятора.

В 2001 году продажи ботокса слегка превышали 300 млн долларов, тогда как в 2015 году эта цифра достигла 1,9 млрд долларов.

История применения ботокса отличается удивительной безопасностью препарата. Согласно исследованию 2005 года, в период с 1989 по 2003 год FDA было известно всего о 36 случаях серьезных побочных эффектов, связанных с косметическим использованием ботулотоксина. Причем у 13 из этих пациентов были заболевания, которые могли спровоцировать такую реакцию на препарат.

«Применение любого медикамента связано с определенными рисками, но ботокс действительно зарекомендовал себя как очень безопасный препарат, — отмечает Хейли Гольдбах (Hayley Goldbach), врач-дерматолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Особенно если учесть, что к инъекциям ботокса прибегали десятки миллионов пациентов».

Исследование Висконсинского университета было проведено для того, чтобы проверить, остается ли токсин в месте инъекции или же способен мигрировать. Специалисты изучали два штамма ботулинического токсина. На примере мышиных нейронов они доказали, что молекулы токсина способны перемещаться между различными нервными клетками.

«Как только эти токсины попадают в нейрон, часть токсина начинает действовать внутри этого нейрона, но другая часть способна передвигаться — от первого нейрона к связанным, — поясняет главный автор работы Эдвин Чепмен (Edwin Chapman), исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, профессор неврологии в Висконсинском университете в Мэдисоне. — Другими словами, эти токсины фактически перемещаются между связанными сетями нейронов».

Вместе с тем, по словам профессора, остается неизвестным, как далеко может путешествовать токсин. Не исключено, что это зависит от дозы и других факторов.

Тем временем врачи не видят повода для беспокойства. Даже если токсин способен перемещаться между нервными клетками, маловероятно, что это приведет к осложнениям вдали от места инъекции, считает Кэтлин Суцци (Kathleen Souzzi), преподаватель дерматологии в Йельской школе медицины. То естьчеловек не будет иметь проблем с дыханием после инъекции ботокса в лицо.

«Осложнения случаются редко, а когда и случаются, то, как правило, связаны с местным распространением токсина. Это может привести, например, к опущению век, поскольку блокируется больше мышц, чем планировалось», — объяснила врач.

Гольдбах говорит, что эксперимент проводился на мышиных нейронах в лабораторных условиях, так что совсем не факт, что токсин ведет себя аналогичным образом в живом организме, тем более в человеческом. «Они не изучали людей, поэтому их результаты не обязательно должны быть экстраполированы за пределы лаборатории, — отмечает она. — Кроме того, даже если миграция есть, необходимо знать, как далеко, а также насколько это существенно или опасно».

Чепмен считает, что нужны другие исследования, которые покажут, как токсин ведет себя с нервными клетками человека. «Это важный вопрос, — говорит он. — Теперь мы точно знаем, что токсины могут двигаться от нейрона к нейрону, и это только начало, а не конец».

Для пациентов с такими изнуряющими заболеваниями, как хроническая мигрень, ботокс может стать настоящим спасением. В таких случаях преимущества перевешивают риски.

«Пациентам, которые постоянно живут с болью, стоит попробовать ботокс, — полагает соавтор исследования Ева Бомба-Варшак (Ewa Bomba-Warczak), докторант по неврологии в Висконсинском университете в Мэдисоне. — У некоторых пациентов просто нет другого выбора».

В настоящее время нет альтернативных ботоксу препаратов, которые были бы настолько эффективными. И эффект от него все равно временный, поэтому даже если токсин перемещается между клетками, он не остается в организме навсегда.

«Чтобы это не звучало так угрожающе, стоит знать, что все токсины имеют ограниченный срок жизни, — успокаивает Чепмен. — У большинства пациентов, независимо от того, как применяется ботокс, он в конечном счете будет разрушен организмом».

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2016/aug/27/botox-safe-new-research-testing-toxins-fda

Читайте также: Что следует знать, прежде чем решиться на пластическую операцию

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ