• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Конкурс в Верховный суд: начинаем разматывать клубок

Нас лишают права на справедливый суд в высшей судебной инстанции, поскольку хотят назначить судей с сомнительной институциональной и функциональной легитимностью

И снова речь пойдет о конкурсе в Верховный суд.

Предписаниями ч. 10 ст. 85 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» установлено, что по результатам одного этапа квалификационной оценки судьи Высшая квалификационная комиссия судей Украины принимает решение о допуске судьи к другому этапу квалификационного оценивания.

29 марта 2017 года ВККСУ принимает решение, которым определяет условия допуска к следующему этапу квалификационной оценки на конкурсе после сдачи экзамена и допущенных конкурсантов. В этом решении неожиданно для всех определили проходным критерием сумму баллов за экзамен.

Кто-то читал это решение? Кто знает его реквизиты? Кто его видел? Где оно публиковалось? Нам только сообщили списки конкурсантов. Его никто и никогда, кроме руководства ВККСУ, не видел. Почему?

Поскольку считаю его частично противоправным (занижен упомянутый критерий для всех кассационных судов), то обжаловал в суде (ВАСУ). Просил у суда истребовать у ВККСУ решение, и он удовлетворил ходатайство еще 4 мая 2017 года — обязал ответчика предоставить решение до 30 мая 2017 года.

По состоянию на день рассмотрения дела (31 мая 2017 года) ВККСУ не выполнила решение суда и не предоставила ни решения, ни возражений. Суд отложил рассмотрение дела на 14 июня 2017 года, поскольку, мол, отсутствует решение, которое надо исследовать.

ВККСУ публично заявила, что рекомендации на победителей конкурса, среди которых уж точно будет не менее 37 человек, решение о допуске которых я оспариваю, направит в Высший совет правосудия до 14 июня 2017 года.

Спрогнозировав, что ВККСУ не захочет выполнять решение суда об истребовании решения, 18 мая 2017 года я ходатайствовал перед судом об обеспечении иска. Однако неожиданно для всех это ходатайство рассмотрела единолично судья, которая не входит в состав коллегии судей, рассматривающей этот иск. Вы не поверите, но эта судья участвует в конкурсе и ее дальнейшая карьера зависит от ВККСУ. Конечно же, она отказалась обеспечивать иск, потому что зависима от ответчика.

31 мая 2017 года я подал в канцелярию суда заявление о рассмотрении ходатайства об обеспечении иска от 18 числа того же месяца и года надлежащим судом. Прогнозирую, что суд откажет и скажет, что отсутствует решение ВККСУ, или обжалуйте решение ненадлежащего суда.

Вывод: это просто ужас. Решение рассмотрения дела зависит не от оперативности суда, а от желания руководства ВККСУ предоставить в суд обжалованное решение. А у него такого желания нет. Оно хочет, чтобы рассмотрение дела затянулось и завершилось после того, как ВККСУ внесет рекомендации в ВСП на победителей конкурса. И именно поэтому не выполняет постановление суда об истребовании решения.

Вдумайтесь: орган, который избирает судей, умышленно, преследуя определенную цель, не выполняет решение суда. Кому мы доверили выбирать судей?

А знаете, какую цель преследует ВККСУ? Избежать своевременного судебного контроля над ее деятельностью. Что ВККСУ скрывает?

Надо также учесть, что бездействие ВККСУ (непредоставление суду решения) может продолжаться и до назначения судей Верховного суда. Тогда рассмотрение моего иска будут завершать судьи, допуск которых к следующему этапу квалификационного оценивания я оспариваю. Конечно же, они откажут мне в удовлетворении иска, поскольку карьерным ростом будут обязаны ВККСУ и не захотят сказать, что назначены с нарушением закона.

Как вам законопослушность и добропорядочность руководства ВККСУ? От них только зависит, когда будет выполнено решение суда об истребовании решения.

Но самое страшное, что все эти действия ВККСУ, начиная с 29 марта 2017 года, объединены определенным умыслом. И его нельзя назвать добрым, поскольку умышленно нарушается закон. Зачем умышленно нарушать закон?

Анализируя интервью руководства ВККСУ, я обратил внимание, что оно неоднократно говорит, что боится за жизнь и имущество ее членов. Это очень плохой сигнал. Если арбитр боится, то он потерял объективность (зависим от страха).

Умышленное же невыполнение судебного решения, преследующее цель затянуть судебное разбирательство, где будет оцениваться решение ВККСУ, еще раз доказывает, что это страх перед ответственностью.

На мой взгляд, нас лишают права на справедливый суд в высшей судебной инстанции, поскольку хотят назначить судей с сомнительной институциональной и функциональной легитимностью. И на достижение этого плана брошены все силы. Неужели мы (налогоплательщики) заслужили, чтобы к нам так относились нанятые нами люди?

Читайте также: Совет добропорядочности — или клуб веселых и находчивых


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ