• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Почему люди, уверенные в своей многозадачности, обманывают себя

25.06.2017 20:23 Комментарии

Все мы время от времени пытаемся заниматься несколькими вещами одновременно. Работает ли это, или лучше все же сконцентрироваться на чем-то одном?

Возможно, вы читаете эту статью во время телефонной конференции, или пока качаете своего ребенка на качели — а может, и то и другое. Но является ли многозадачность действительно хорошей идеей, или из-за нее мы все делаем медленнее и не так качественно, как если бы занимались чем-то одним?

Исследование психологов говорит о том, что концентрация на одной конкретной задаче повышает производительность. Специалисты утверждают, что люди лучше выполняют ряд задач последовательно, чем несколько одновременно. Подростки могут вам возразить: переписываться с друзьями, пока смотришь ролики на YouTube, — вполне нормально. Но они ошибаются.

Группа исследователей из Стэнфорда во главе с Клиффордом Нассом (Clifford Nass) провела серию тестов, где сравнивала две группы людей. В обе группы вошли представители медийной сферы, но одни из них были склонны выполнять одновременно большое количество задач, другие — нет. Насс думал, что представители первой группы «суровых» многозадачников будут отличаться отменной памятью и покажут лучшие результаты в заданиях по систематизации и хранении информации. Но оказалось, что все происходит с точностью до наоборот.

Психологи говорят, что концентрация на одной задаче повышает производительность

Когда группам показали очертания цветных фигур и попросили запомнить их расположение, а остальные проигнорировать, многозадачники с этим не справились. Они постоянно отвлекались, а их способность переключаться между заданиями, фильтровать ненужную информацию и запоминать, что они видели, была хуже, чем у второй группы.

Другие исследователи во главе с Дэвидом Стрэйером (David Strayer) в Университете штата Юта изучали людей, которые за рулем используют телефон. Оказалось, что они более чем в два раза чаще пропускают знаки остановки.

В более позднем исследовании Стрэйер обнаружил, что люди, которые больше других склонны к мультизадачности, уверены, что им это прекрасно удается. Из 310 студентов, принявших участие в исследовании, 70% считали свой уровень в плане многозадачности выше среднего. Вместе с тем такие многозадачники отличались импульсивным поведением и были совершенно непригодными для выполнения больше одной задачи за раз.

Использование мобильного телефона за рулем, даже с хэндс-фри, увеличивает время, необходимое для экстренного торможения, и вдвое уменьшает объем воспринимаемой информации. При этом, как показало исследование, люди переоценивают свои способности и склонны считать, что они прекрасно управляются с вождением и разговорами по телефону.

Использование мобильного телефона за рулем вдвое уменьшает объем воспринимаемой информации

Исследование Насса привело его к выводу о том, что лучше потратить 20 минут на одно задание, а затем переключиться на другое, вместо того, чтобы стараться побыстрее маневрировать между двумя одновременно. Тесты, измеряющие способность запоминать фигуры, менее убедительны, чем исследования многозадачности в реальной жизни. Но все же их результаты свидетельствуют о том, что мы обманываем самих себя, когда думаем, что можем одновременно заниматься двумя или больше делами.

Есть данные, согласно которым женщинам чуть лучше удается быть многозадачными, однако в целом для прекрасной половины это также не свойственно.

Исследование Стрэйера показало, что около 3% людей в мире можно считать супермногозадачниками, которые чем больше всего делают, тем лучше им это удается. Всем остальным же лучше браться за что-то одно.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/may/08/people-think-can-multitask-deluding-themselves-concentration

Читайте также: Эмоциональное выгорание: рискует каждый третий



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ