• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Почему в соцсетях не заканчиваются враги Реплика

Есть старое жизненное правило: не надо портить хороший рассказ правдой. Вот люди и не портят

Приходит вечер, я тихо превращаюсь в мышь, заползаю в Facebook и своим чувствительным курсором начинаю неслышно для других ощупывать пространство. Неслышно, потому что микрофон отключен, иначе бы вся сеть наполнилась моими всхлипываниями: какой я невезучий.

А невезучий я на фоне иных, которые годами с неиссякаемым энтузиазмом рассказывают о своих схватках с «ватниками». Кто-то постит полемику с подругой-крымчанкой, она тянула за Россию, а теперь разводит руками: «Как же так?!». «Хотели, получите!» — отвечает ей мой френд и дает в красках рыдания крымчанки: «Мы не так хотели!». Пост лихой — соперник в слезах.

Другой пишет о коллеге, который в киевском офисе (!) изо дня в день якобы заводит разговоры о «хорошей России» и «исторической миссии Путина». А мой френд якобы побивает его в спорах, что и цитирует в свою пользу.

Но… среди моих знакомых идеологических противников, увы, нет. И это напрочь лишает меня счастья — побеждать их силой собственных аргументов. Невезучий я…

Были, правда, в начале несколько человек. Еще когда шины горели, написал мне друг детства (много лет живет в России) с вопросом: ну, ладно, вы там, дескать, протестуете, но зачем же святыни осквернять? Оказалось, он поверил их Дмитрию Киселеву, что в Украине повально крушат памятники погибшим в ВОВ. Мы поспорили, каждый остался при своем и… собственно, все. Больше мы не общаемся. Лишь обмениваемся лаконичными «Поздравляю!» в дни рождения, в знак памяти о детской дружбе.

Или родственник в Донецке. Ему снаряд разворотил забор и посек осколками машину. Он еще тогда, в 2014-м, высказал мне все, что думает про украинство. А думает ой как негативно! Обругал, бросил трубку и… И тоже с ним теперь все! Созваниваемся по праздникам (все же родня), политических тем не трогаем, бережем нервы, справляемся о здоровье близких и передаем приветы. Знаю, что с годами этот родственник ненавидит украинство еще больше. А он знает, что я знаю...

То есть нет в моей орбите контактов ни «ватников», ни «сепаров», ни откровенных путинистов. Кто был — завершился, а новым-то откуда взяться? Не с кем полемизировать. Кончились нѐдруги, и в ближнем кру̀ге — остались только дру̀ги!

Да это и нормально. Ну чего тянуться к тому, с кем годами стойко несогласен? Это только в магните разнозаряженные полюса притягиваются, в жизни же наоборот — человек тянется к себе подобным.

Да, но как же у других моих френдов? Почему им — спрашиваю я себя — все время есть и есть на ком оттачивать мастерство полемиста? И недругов — пруд пруди, и гадюк перманентно полная пазуха? Но, подумав, даю себе ответ: а с чего ты решил, дружище, что так оно и есть? Да блеф это все!

Есть старое жизненное правило: не надо портить хороший рассказ правдой. Вот люди и не портят. Все эти «я его размазал» не более чем художественный прием — спор с придуманным тобою же оппонентом. А в реальной жизни — «ватники» общаются с «ватниками», патриоты с патриотами, любители котиков с любителями котиков. Все ходят своими дорожками.

Гневные ответы врагам публикуются не для врагов, а для друзей. Это закон жанра. Враг и читать не станет, тогда как свой всегда готов поставить «пять баллов за артистизм». Именно за артистизм, ибо такие категории, как правда/неправда, в соцсетях выносятся за скобки. Хорошо ли это, плохо ли — так есть.

То, что мы называем правдой, только в пропаганде имеет значение. В литературе это — такой себе условно-съедобный гриб: может да, а может нет… А соцсети — это же литература. Самая что ни на есть современная. Или кто не согласен? Можем поспорить.

Читайте также: Как правильно общаться с друзьями и родственниками из России



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ