• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Подтяжка лица: новые веяния в классической процедуре

16.06.2017 19:17 Комментарии

Ботокс и филлеры не смогли выдавить с рынка косметических услуг хирургическую подтяжку лица

Токсины, филлеры, лазеры — именно они были главными фигурантами новостей мира красоты с тех пор, как ботокс стал доступным для косметического использования. Неудивительно: уколы, разглаживающие морщины (ботокс, а теперь и ксеомин и диспорт — Xeomin и Dysport), а также восстанавливающие контур лица филлеры гиалуроновой кислоты (такие,как рестилайн и ювидерм — Restylane и Juvéderm) способны творить чудеса. А помните, как было объявлено о процедурах для укрепления кожи, таких, как термаж и альтерапия (Thermage и Ultherapy)? Создайте контур подбородка без единого укола!

Однако на фоне ярких нехирургических прорывов ветеран в области борьбы со старением продолжал тихо развиваться. По данным Американского общества эстетической пластической хирургии, в 2015 году количество людей, сделавших подтяжку лица, выросло на 28% по сравнению с 1997 годом (за пять лет до рождения ботокса). Выходит, что все эти уколы и лазеры не смогли вытеснить старую добрую хирургическую подтяжку. Больше того — они вытащили ее из тени. «Неинвазивные методы воздействия сняли табу с пластической хирургии, позволив людям окунуться в этот мир», — говорит Марк Цимблер (Marc Zimbler), клинический доцент лицевой пластической хирургии в Медицинском центре NYU Langone в Нью-Йорке.

Что нужно знать перед тем, как сделать подтяжку

Конечно, популярность подтяжки сохранилась в том числе благодаря тому, что сама процедура в течение последних лет претерпевала изменений. «Двадцать лет назад хирург, который делал самую «тугую» подтяжку лица, считался лучшим, — рассказывает Дэвид Розенберг (David Rosenberg), пластический хирург из Нью-Йорка. — Сегодня ситуация изменилась. Современные технологии позволяют врачам добиться гораздо более естественного вида, минимизировав при этом рубцы и период восстановления. Это подстегивает любопытство тех, кому за 40 и кто уже понял, что неинвазивные процедуры не дают желаемого эффекта — в частности, они не способны существенно изменить шею и нижнюю часть лица».

Техники наподобие термажа и мезонитей могут подтянуть кожу на миллиметр или два, а филлеры уберут обвисание кожи за счет ее наполнения, но они никогда не заменят подтяжку лица, утверждает Пол Джаррод Франк (Paul Jarrod Frank), клинический доцент дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. «Я не собираюсь никого накачивать филлерами, делая лицо раздутым, как у игрушек Малыш-капуста (Cabbage Patch Kid), чтобы кожа стала более натянутой», — говорит он.

Малыш-капуста (Cabbage Patch Kids) — популярная в США серия игрушек с 1978 года

А неинвазивные процедуры для шеи, которые можно считать достаточно эффективными, чтобы избежать хирургического вмешательства, просто не поспевают за процедурами, ориентированными на работу с лицом, отмечает Карин Гроссман (Karyn Grossman), дерматолог с офисами в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Но перейдем к главному.

Что может и чего не может исправить лифтинг лица

Главная цель подтяжки лица в том, чтобы избавить пациента от проблемы вялой, обвисшейкожи нанижней части лица и шее, а не в том, чтобы устранить абсолютно все недостатки, вызванные процессом старения. С возрастом и гормональными изменениями, связанными с менопаузой, кожа становится слабее, жир и мышцы, которые ее поддерживали, разрушаются, что приводит к появлению обвисших щек, двойного подбородка и дряблости шеи. Но все это можно исправить — полностью или почти полностью — при помощи подтяжки лица, утверждает Лоуренс Басс (Lawrence Bass), клинический доцент пластической хирургии в Манхэттенском госпитале глаза, уха и горла. При этом, по его словам, носогубные складки могут уменьшиться после операции, но не исчезнут. Если задаться целью полностью их разгладить, то можно добиться улыбки, как у Джокера, добавляет специалист.

В то время как подтяжка лица делает скулы более высокими, а плоские щеки — округлыми, она не способна справиться с впадинами, а также не меняет тон и текстуру кожи. То есть если на лице есть темные пятна или тонкие морщинки вокруг рта, то после подтяжки они никуда не денутся, предупреждает Хайде Хирманд (Haideh Hirmand), клинический доцент пластической хирургии в Медицинском колледже Вейла Корнелла в Нью-Йорке. Вот почему многие хирурги в настоящее время регулярно проводят лазерное воздействие и пересадку жира непосредственно после операции — сразу после наложения швов, когда пациент все еще находится под наркозом. Так сокращается время для достижения окончательного результата.

Кроме того, стандартная подтяжка полностью игнорирует верхнюю часть лица, в том числе «гусиные лапки» и глубокие морщины на лбу. По желанию пациент может сделать отдельную операцию, чтобы убрать морщины вокруг глаз или поднять брови.

Что изменилось?

В первую очередь — глубина воздействия. Вместо того чтобы просто оттягивать назад и отрезать лишнюю кожу, современные хирурги поднимают и перемещают основные мышцы.

«Подтяжка одной только кожи, как делали раньше, давала мгновенные результаты, но из-за того, что кожа склонна растягиваться, эффект длился всего четыре-пять лет», — объясняет Константин Васюкевич, клинический доцент хирургии головы и шеи в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. По его словам, чтобы компенсировать краткосрочный эффект, хирурги специально перенатягивали кожу, создавая в итоге «эффект аэродинамической трубы».

Джоан Риверз, американская комедийная актриса, стендап-комик, телеведущая. Типичный пример подтяжки лица в стиле «эффект аэродинамической трубы».

Сегодня врачи используют наложение швов, чтобы стянуть соединительную ткань, охватывающую мышцы в средней части лица и шее (так называемый SMAS-лифтинг, воздействие на мышечно-апоневротическую систему), или же нижнюю часть самих мышц (глубоко-плоскостная подтяжка лица). Это позволяет хирургам «перекраивать» кожу, избегая вместе с тем неестественного натяжения. Изменилось и направление подтяжки — кожу оттягивают и вверх, и назад, что также способствует более натуральному результату. В прошлом подтяжка делалась горизонтально — это придавало лицу причудливый вид, особенно за счет изменения направления морщин на шее и «гусиных лапок», пояснила Дара Лиотта (Dara Liotta), лицевой пластический хирург из Нью-Йорка.

Хирурги также освоили нюансы копирования анатомии лица. «Теперь мы точно знаем, сколько кожи нужно поднять и какие именно места надрезать, чтобы все оказалось на своих местах», — говорит Лоуренс Басс и поясняет, что речь идет о том, чтобы не нарушать целостности лица и не вызывать чрезмерных отеков и синяков.

Некоторые хирурги также применяют специальные электрические устройства, которые делают кожу более упругой и подтянутой и растапливают ненужный жир во время операции. «Это позволяет делать меньше разрезов и ограничивать зону синяков областью около ушей», — рассказывает Джулиус Фью (Julius Few), клинический профессор пластической хирургии в медицинской школе Притцкера Чикагского университета.

Врачи также приняли во внимание жалобы клиентов на длительный период восстановления и стали предлагать частичные подтяжки — в основном для более молодых (приблизительно 45–55 лет) людей, которые прибегали к лазерной терапии и инъекциям на протяжении многих лет. Так, доктор Хайде Хирманд предлагает операцию только для шеи и линии подбородка, не затрагивая лицо. Это позволяет пациентам меньше беспокоиться по поводу резкого изменения внешности и сократить период восстановления до одной недели. А в офисе Дэвида Розенберга чрезвычайно популярна подтяжка средней части лица для людей в возрасте за 40, у которых нет особых проблем с шеей и которые хотят поработать только со щеками и подбородком. В 2015 году он провел 38 таких операций, тогда как годом ранее — всего 17.

Еще одно очевидное улучшение — менее заметные шрамы. Однако для тех, у кого уже значительное количество дряблой кожи, которую необходимо удалить, могут потребоваться традиционные надрезы. Они начинаются от виска и идут вдоль передней части уха, а иногда и внутри уха, а затем вокруг мочки и задней части уха, уходя в волосяной покров. Однако они, как правило, хорошо заживают и могут подгоняться к конкретному человеку, поэтому их почти не видно в волосах или складках уха, уверяет доктор Лиотта.

Надрезы при подтяжке лица

Цены, период восстановления и поддержание результата

В американских клиниках стоимость процедуры колеблется от 12 до 40 тыс. долл., в Украине — от 40 до 120 тыс. грн. Восстанавливаться придется тоже немало — от одной до трех недель из дома лучше не выходить. Врачи советуют в первую ночь после операции прибегать к помощи медсестры — чтобы обеспечить круглосуточный уход (в частности, прикладывание льда) и эмоциональную поддержку. «Ваше лицо замотано, вы чувствуете себя опухшими и обезумевшими, — объясняет Дара Лиотта. — Это стоит того, чтобы рядом был профессионал, который поддержит вас и успокоит».

Обычно врачи прописывают болеутоляющее, хотя пациенты жалуются не столько на боль, сколько на неудобство. По 10-балльной шкале боли подтяжку лица можно оценить на два балла, тогда как подтяжку живота или кесарево сечение — на все восемь, отмечает Лоуренс Басс.

«Эффект от хорошей подтяжки обычно длится от 10 до 15 лет, однако шея, будучи самой подвижной областью, может начать сдавать раньше, — говорит Джулиус Фью. — У меня есть пациенты, которые делали операцию 15 лет назад, а сейчас приходят, чтобы немного подправить ситуацию. При этом многие уже выбирают нехирургические методы, поскольку до сих пор выглядят лучше, чем до операции».

А есть и те, кто сделал операцию в возрасте 40+ и приходит снова спустя 20 лет, рассказывает доктор Басс. По его словам, подтяжки, сделанные на более молодой коже, которая еще не утратила своей эластичности, имеют наиболее долгосрочный эффект.

Рассказ пациента

Своей историей поделилась 49-летняя медсестра Эми:

— Я не стыжусь того, что прибегла к подтяжке. Я работаю в операционном блоке, в прошлом мне уже делали пластику носа, груди. Я также испытала на себе лазеры и пилинги, ботокс и филлеры. Но при этом все еще сомневалась насчет лифтинга — боялась, что внешность изменится слишком сильно, что стану похожа на перетянутую старушку. Около двух с половиной лет я не могла принять решение. Но однажды я посмотрела на свою фотографию, сделанную моей 11-летней дочерью, и увидела, как состарилась моя шея. Это ударило по моей самооценке, и в итоге я решилась. Мне было 48, и я только что развелась с мужем.

В день операции я пришла в кабинет врача в 8 утра и договорилась, чтобы подруга забрала меня около 14.00. Когда я очнулась, лекарства все еще действовали, я не испытывала боли и была очень спокойна. От анестезии я отошла по дороге домой, но полностью пришла в себя позже. Поскольку я сама медсестра, то решила не прибегать к помощи профессионала в первую ночь, однако попросила подругу остаться, чтобы составить мне компанию. Спать пришлось на спине, уложив голову на три подушки для устойчивости. Также я постоянно вставала, чтобы приложить лед — а делать это надо несколько дней, — что тоже было не слишком приятно. Врач прописал мне препарат Percocet, который я принимала первые два дня, чтобы лучше спать, хотя не могу сказать, что я испытывала такую уж сильную боль — скорее, неудобство. Во время операции на область под глазами также воздействовали лазером, чтобы выровнять тон кожи, так что отечность в этой части лица была больше. Надрезы тоже немного ныли. Но самое страшное — я не знала, как буду выглядеть. Лицо было перевязанным и опухшим, а глаза — как щелочки.

Но все оказалось нормально. Я очень быстро восстановилась и уже спустя четыре или пять дней после операции побежала по делам. И выглядела я вполне естественно — самой собой, только с более четкими чертами лица. Ушла дряблость линии подбородка, шея стала более гладкой, но не чрезмерно. И если не считать двух-трех человек, которым я сама сказала, никто особо и не заметил, что во мне что-то изменилось, — даже бывший муж. Дочь в это время была в лагере, а когда вернулась, не сказала ни слова. У меня остались шрамы вокруг ушей, в основном спрятанные в складках кожи, но лицо действительно выглядит лучше, так что я не переживаю. А те мелочи, которые раньше меня раздражали в моей внешности — типа морщин на лбу, — вообще перестали меня беспокоить. С тех пор, как я сделала подтяжку, я не прибегала к уколам. Мой лоб ведет себя так, как и положено, и это ничуть меня не старит. Я выгляжу намного лучше, а главное — чувствую себя свободнее и самоувереннее. Я общаюсь на сайте знакомств и больше не пропускаю свои фотографии через специальные фильтры. А когда моя дочь играет в фотографа, я уже не переживаю о том, чтобы спрятать свою шею или подбородок. Лично я считаю, что подтяжка однозначно стоила тех 12 тыс. долл. и двух недель для полного восстановления. Я бы не задумываясь сделала это снова.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: http://www.allure.com/story/face-lift-surgery-advancements?mbid_relatedlink

Читайте также: Что следует знать, прежде чем решиться на пластическую операцию



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ