• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Боритесь — поборете: победное судебное решение для героя АТО с Черкасчины

Александр Кучеренко

Как участник боевых действий я имею множество льгот и привилегий, но на самом деле государство считает, что это я до сих пор что-то ему должен

Александр Кучеренко родом из Черкасской области. Несмотря на юный возраст, он почувствовал на себе ужасы войны, побывав в том числе и в Дебальцевском котле. А в мирной жизни парня ждала неприятная неожиданность: после прекращения обучения в Национальной академии сухопутных войск прокуратура подала против него административный иск в суд, пытаясь взыскать средства за обучение. Одержать победу в этом деле помогли адвокаты Комитета по вопросам координации оказания помощи участникам Антитеррористической операции, членам их семей и переселенцам при Национальной ассоциации адвокатов Украины.

«Ракурс» расспросил о подробностях Александра и его адвокатов.

Александр Кучеренко

— Александр, как вы попали в АТО?

— Я родился и вырос в селе Косеновка, что на Черкасщине. По окончании школы поступил в Национальный университет биоресурсов и природопользования (бывший Аграрный университет). Выбрал заочную форму, чтобы можно было совмещать учебу с работой.

В ноябре 2013 года меня призвали на срочную службу в Вооруженные силы Украины. Перед демобилизацией решил подписать контракт. С декабря 2014 года по конец февраля 2015-го мне пришлось участвовать в боевых действиях в зоне проведения АТО. В феврале 2015 года при выходе из Дебальцево машина, в которой я ехал, была подбита и сгорела, но нам с товарищами удалось спасти раненых и выйти из окружения. С тех пор у меня начались почти постоянные головные боли, часто невыносимые, что фактически сделало невозможной мою дальнейшую службу.

— Вы решили поступить в Национальную академию сухопутных войск, но впоследствии бросили обучение?

— После получения травм при выходе из Дебальцевского котла меня отправили на обследование в Киевский военный госпиталь. Не проведя полностью обследование и не оказав медицинской или хотя бы психологической помощи, предложили ехать во Львов для вступления в Национальную академию сухопутных войск. В Академию лица со статусом участника боевых действий могут поступать вне конкурса.

По состоянию здоровья я не мог продолжать службу, поэтому сдал вступительные экзамены и приступил к обучению. В основном курсанты-первокурсники — это бывшие школьники, которые поступили на обучение сразу же после окончания средней школы. Мы — несколько ребят, которые попали в вуз по окончании срочной службы и прохождения АТО, — выглядели в глазах руководства белыми воронами. Отношения с руководством факультета сразу же не заладились, начались необоснованные замечания и откровенные предложения, чтобы я бросил учебу по собственному желанию. К тому же во время проведения учений на полигоне невыносимые головные боли, которые некоторое время беспокоили меня меньше, снова стали регулярными. В конце концов в январе 2016 года я написал заявление об увольнении.

На медицинскую и психологическую реабилитацию по возвращении к мирной жизни мне понадобилось более полугода. Но я справился: окончил университет биоресурсов, нашел работу в Киеве, женился.

— Почему Академия подала против вас иск?

— Иск о взыскании расходов, которые Академия якобы понесла на мое обучение (коммунальные услуги, питание), стал для меня неожиданностью. Во-первых, с октября 2015 года с разрешения руководства я проживал не в Академии, а на квартире, которую снимал за свой счет. То есть Академия не несла никаких расходов, связанных с моим проживанием, питанием и т. п. Во-вторых, почти 7,5 тыс. грн Академия с меня высчитала еще в январе 2016 года, не выплатив мне положенного денежного обеспечения. Кроме того, я вообще не мог понять, к чему в этой ситуации военная прокуратура. Ведь иск был подан именно первым заместителем военного прокурора Львовского гарнизона.

В то же время, размер суммы исковых требований спутал все мои жизненные планы. Ведь моя жена только что окончила медицинский институт и является интерном, поэтому для нашей семьи 37 тыс. грн — слишком большие деньги.

Я не знал, что делать, и обратился к одной общественной организации, представители которой рекомендовали адвокатов Комитета по вопросам координации оказания помощи участникам Антитеррористической операции, членам их семей и переселенцам при НААУ. При участии руководителя Комитета Марии Островской адвокаты вступили в дело на общественных началах и выиграли его.

Комитет по вопросам координации оказания помощи участникам Антитеррористической операции, членам их семей и переселенцам при Национальной ассоциации адвокатов Украины

Два года своей жизни я отдал армии, выполняя долг по защите Отечества. Формально как участник боевых действий я имею множество льгот и привилегий. Но в реальности государство считает, что это я до сих пор что-то ему должен. Только правозащитники обратили внимание на мои проблемы, активно встали на мою защиту и победили.

Каким образом удалось отстоять права Александра

Адвокат Надежда Ивашкова:

Адвокат Надежда Ивашкова— В этой ситуации много несправедливостей было допущено в отношении участника АТО. Это и направление его на обучение вместо медицинского обследования, и отсутствие у него собственного экземпляра контракта, сомнения в подлинности подписи Александра на экземпляре Академии, попытка повторного взыскания суммы денежного обеспечения за январь 2016 года и многое другое. Но наиболее эффективной оказалась линия защиты с позиции отсутствия у первого заместителя военного прокурора Львовского гарнизона прав на подписание и подачу иска. Особенно с учетом того обстоятельства, что срок исковой давности для самостоятельной подачи Военной академией такого административного иска уже истек.

Мы долго боролись и в конце концов одержали победу — исковое заявление было оставлено без рассмотрения. Основанием стало то, что иск был подан первым заместителем военного прокурора Львовского гарнизона в интересах государства в лице Минобороны, в лице Национальной академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного. В то же время полностью проигнорированы изменения в действующее законодательство, которые состоялись еще в 2015 году. Тогда вступил в силу новый Закон Украины «О прокуратуре», который четко обозначил и значительно сузил функции органов при представительстве интересов государства. Сейчас прокурор имеет право подавать иск в интересах государства только в случае, если защиту этих интересов не осуществляет или ненадлежащим образом осуществляет орган государственной власти, орган местного самоуправления или иной субъект властных полномочий, к компетенции которого отнесены соответствующие полномочия, а также в случае отсутствия такого органа. В нашем случае Национальная академия сухопутных войск является отдельным юридическим лицом, поэтому при необходимости должна была подать иск самостоятельно.

Но получив отказ в административном процессе, заместитель военного прокурора в следующем году подал почти идентичный иск по этим правоотношениям в Уманский районный суд, на этот раз в порядке гражданского судопроизводства. Александр Кучеренко шокирован таким отношением к нему как к участнику АТО со стороны государства, которое он защищал. А я как адвокат считаю такое поведение прокурора явным злоупотреблением своими процессуальными правами. Кстати, прокурор и на этот раз не обосновал, почему с иском обращается именно он, а не Национальная академия сухопутных войск, в пользу которой прокурор просит взыскать средства. Возможно, именно отсутствие до настоящего времени освещения в СМИ проблемы полномочий прокурора за пределами уголовного процесса дало основания заместителю прокурора прийти к выводу, что «стоит попробовать еще раз».

Председатель Комитета Мария Островская:

Адвокат Мария Островская— Ежедневно права участников АТО нарушаются: им отказывают в бесплатном проезде, не оформляют соответствующие льготы или безосновательно увольняют с работы. Однако адвокаты прилагают все усилия, чтобы помочь ветеранам войны восстановить справедливость. Дело Александра — это лишь одна правовая проблема из сотни, с которыми в Комитет почти ежедневно обращаются бывшие и действующие военнослужащие. Однако каждая победа для нас — это праздник, поскольку нам приходится тяжело бороться и с бюрократизмом во всех государственных учреждениях, и с несовершенством правовой системы в целом. В то же время, положительное решение дела Александра Кучеренко, возможно, станет своего рода пилотным в Украине для дел о полномочиях прокурора в административном процессе.

Читайте также: Участник АТО Олег Томак: После демобилизации главное — двигаться дальше



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ