• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Одесский НПЗ стал государственным: чемодан без ручки

Возвращенное государству предприятие Украина самостоятельно эксплуатировать не сможет. Найти покупателя на него — задание непреодолимое

19 июня 2017 года Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) снова стал государственным. Событие произошло по решению Суворовского районного суда г. Одессы и было названо спецконфискацией целостного имущественного комплекса как орудия преступления преступной организации.

ОНПЗ — четвертое по мощности нефтеперерабатывающее предприятие Украины, рассчитанное на 2,8 млн т нефти в год, которое в 1996 году было решено приватизировать. Однако через год оно было внесено в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. В июне 1998 года блокирующий пакет (25% + 1 акция) был закреплен в государственную собственность на три года. Проведенная тогда же реконструкция при участии партнера завода — украинско-британского «Синтез Ойл» — позволила выпускать высокооктановые бензины марок А-80, А-92 и А-95. Одним из поставщиков сырой нефти на завод к этому времени стал российский «Лукойл».

На Британских Виргинских островах было создано совместное предприятие «ЛУК-Синтез Ойл Лтд», которое в апреле 1999 года купило на конкурсе 51,9% акций одесского завода. Через год дочернее предприятие россиян «Лук-Синт» докупило еще 25-процентный пакет акций завода. Потом «Лукойл» выкупил акции НПЗ у СП «ЛУК-Синтез Ойл Лтд» и вместе с акциями, купленными на вторичном рынке, сформировал консолидированный пакет — 86%, образовав новое акционерное общество — «Лукойл-Одесский НПЗ». Так государство в первый раз потеряло возможность влиять на предприятие.

По разным причинам работая с переменным успехом, к 2010 году НПЗ вышел на многомиллионные ежегодные убытки и в октябре того же года был остановлен. Переработка нефти в Одессе кончилась. В начале 2013 года предприятием заинтересовалась компания ВЕТЭК молодого и талантливого миллиардера Сергея Курченко, которая в марте того же года приобрела 99,6% акций НПЗ у «Лукойла». Так Украина во второй раз потеряла инструмент влияния на завод.

Потом в нашем государстве произошли неприятные и для Курченко, и для российских нефтяников перемены, отразившиеся на всех деловых договоренностях. Ситуацию вокруг завода быстро обрисовали многомиллиардными долгами: например, «Лукойл» утверждал, что с 2003-го по 2008 год потратил на модернизацию 14 млрд грн, а наглый и юный харьковский предприниматель, хозяйствовавший в ВЕТЭКе, недорассчитался за приобретенное им предприятие. Откуда-то возникли непонятные новые кредиторы НПЗ, которые пытались банкротить завод, у них в свою очередь «Лукойл» пытался отсудить назад уплывшее, но неработающее предприятие.

Сегодня нефтепереработка в Украине практически отсутствует. Откуда возьмется сырье, чтобы запустить простаивающий много лет Одесский НПЗ, непонятно никому. Возвращенное государству предприятие Украина самостоятельно эксплуатировать не сможет. Найти покупателя на него — задание непреодолимое. Нам достался чемодан без ручки, который в современных реалиях годится разве что на металлолом.

Читайте также: Живет и здравствует: почему в Украине процветает российский бизнес



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ