• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Дайте Юле денег Реплика

Без тени стыда говорить о том, что дешевизна рабочей силы в Украине — это наше конкурентное преимущество — так унизительно... А ведь у нас именно так говорят! Мы все так говорим. А если и не говорим, то думаем

Работал я как-то в деловом еженедельном журнале. Журнал входил в состав крупного холдинга, собственник которого в какой-то момент увлекся политикой, стал депутатом и редко появлялся «на хозяйстве». А когда появлялся, к нему выстраивались очереди менеджеров для решения вопросов, которые принято относить к компетенции «первого лица». Одним из таких был вопрос оплаты труда.

Помню, наш редактор спросил собственника: «Нельзя ли повысить зарплаты корректорам, уж больно они низки?» «Нельзя, — сказало первое лицо. — Я бы с удовольствием повысил — сам поражаюсь, как они на такие деньги выживают! — но не повышу, потому что их труд на рынке стоит столько, сколько я им плачу».

Ответ потряс всю редакцию. Потряс простотой и арктически холодной логикой. Мы долго его обсуждали. И пришли к выводу, что хозяин просто боится прослыть лохом среди себе подобных. Мол, другие владельцы СМИ засмеют: развели тебя, на жалость взяли, а ты дрогнул! Да и мало-дело засмеют, еще и «наедут» за то, что нарушает «гармонию» рынка труда.

А то еще стал я свидетелем разговора двух не бедных женщин. К одной ходила домработница — два раза в неделю делать генеральную уборку. Женщина называла ее «Юля из Лисичанска», была ею полностью довольна и даже сочувствовала Юле, у которой мужа нет и двое детей. В момент разговора хозяйка как раз рекомендовала Юлю своей подруге. Но с такими словами: «Только ты мне не испорти человека — если я за уборку своей «трешки» плачу ей 500 грн, то ты за свою «двушку» не вздумай давать больше 300–350 грн». Подруга клятвенно обещала Юлю не портить и, по возможности, платить даже меньше.

Какие у нас, однако, работодатели принципиальные, и какие крепкие у них нервы! Могут ведь платить больше, но… терпят. Слезами сочувствия обливаются, но не сдаются — принципам не изменяют. «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»

В итоге вся страна живет как бы по берегам большой реки. На одном берегу — работодатели, на другом — остальные. И никак им не встретиться, отчего и те и другие страдают! Не нашелся еще «лодочник», который бы свел их, усадил рядом, дал бы возможность договориться.

Как там у Бабеля: «Отчего бы Тартаковскому не сесть за пять копеек на трамвай и не подъехать ко мне на квартиру и не выпить с моей семьей стопку водки и закусить, чем бог послал? Что мешало ему выговорить передо мной душу? «Беня, — пусть бы он мне сказал, — так и так, вот тебе мой баланс, повремени мне пару дней, дай мне вздохнуть, дай мне развести руками». Что бы я ему ответил? Свинья со свиньей не встречается, а человек с человеком встречается».

И на фоне всего этого читаешь о скандинавских странах, где работодатели и зарплаты высокие платят, и высокие налоги тоже. И думаешь: неужели тамошние богатые не из того же теста, что и наши? Ну, власть же в их руках, так почему они не могут платить своим «юлям из лисичанска» мало? Ведь это же так логично и просто?

Видать, не логично. И не просто.

Собственно, к чему этот мой пост? Какую такую Америку я им хочу открыть? Что нового говорю? Эти вопросы задаю я сам себе и отвечаю: ничего нового! В миллион первый раз повторяю и проговариваю уже известное. Зачем? Потому что миллиона прежних размышлений на тему «наниматель-нанимаемый», наверное, не хватило. Недоподнята эта тема у нас, недообсуждена, недоосмыслена и оттого не решена. А пора бы уж. Без тени стыда говорить о том, что дешевизна рабочей силы в Украине — это наше конкурентное преимущество — так унизительно… А ведь у нас именно так говорят! Мы все так говорим. А если и не говорим, то думаем. И не ужасаемся своим мыслям…

И, да, чуть не забыл «очень главного»: совсем недавно узнал я продолжение истории Юли из Лисичанска. Ее таки испортили — кто-то начал платить ей по 2000 в неделю за уборку загородного дома. И теперь хозяйки «двушки» и «трешки» сетуют: такая Юля пропала! Жаль! Хорошая была…

Читайте также: Почему в соцсетях не заканчиваются враги



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ