• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

«ПриватБанк»: снова на грани

Коломойский со своей командой юристов с нетерпением ждет перехода дела «ПриватБанка» в международные суды. Здесь он как рыба в воде, и бороться с ним будет непросто

Второй финансовый квартал завершается достаточно громкими новостями вокруг «ПриватБанка». Подал в отставку председатель правления Александр Шлапак. Экс-министр финансов и бывший заместитель главы НБУ проработал в этой должности чуть больше полугода.

Национализация такого крупного финансового учреждения была проведена впервые в новейшей истории Украины. Соответствующих законодательно прописанных методик не существовало, поэтому на должность главы правления национализированного банка требовался менеджер, понимающий работу системы изнутри, — для обеспечения всех действий Минфина, НБУ и самого банка. В конце 90-х Александр Витальевич руководил Западным главным управлением и был заместителем председателя совета «ПриватБанка», так что его кандидатура в декабре прошлого года была быстро согласована на всех уровнях.

1 июля 2017 года должен быть опубликован итоговый финансовый отчет, в котором международные аудиторы планируют показать прозрачность активов и пассивов банка. Все это государство передаст уже новой команде. Независимый аудитор ПАО КБ «ПриватБанк» EY (Ernst & Young) подтвердил низкое качество кредитного портфеля финансового учреждения, и было определено, что банку понадобится дополнительное вливание капитала от государства — как следствие действий предыдущих владельцев и менеджмента. Украинский Кабмин, предугадав выводы аудиторов, своим постановлением №443 от 23 июня 2017 года увеличил уставный капитал банка на 38,565 млрд грн при помощи облигаций государственного займа.

Премьер-министр еще в апреле говорил о стабильной работе и самого банка, и приглашенного аудита. «Когда он завершится, будет видно, какой была хозяйственная деятельность, за какой период времени какие были отклонения. Тогда появятся только два вопроса: либо это будет урегулировано предыдущими владельцами, либо будет другая форма ответственности», — отмечал тогда Владимир Гройсман. Интересно, какую «другую форму ответственности» планируется применить к Коломойскому и всей компании бывших владельцев банка? Возможно, надеются на международное порицание? Так это напрасно. Все внутренние дела стран должны решаться внутри государств — такой сегодня международный постулат.

Согласно меморандуму с Международным валютным фондом, до середины сентября 2017 года должен завершиться forensic-аудит (экономическое расследование операций) для определения, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период до национализации «ПриватБанка». Вполне возможно, что просчеты будут указаны, но лягут они очередным грузом на обедневших украинских граждан.

Александр Шлапак, специалист по созиданию, в качестве руководителя свою роль выполнил: не позволил уничтожить украинское финансовое учреждение с 20 млн клиентов и на годы опережающими других участников рынка технологическими процессами, внедренными в «Привате». Искать модели взаимодействия с бывшими владельцами он точно не станет — для этого есть действующие чиновники и политики, например, премьер и президент нашей страны, которые обязаны это делать.

К ПАО «ПриватБанк» подана масса многомиллионных судебных исков (9 млрд грн согласно обменному курсу на дату подписания финансовой отчетности). Переход дел в международные суды и арбитражи, ждать которых осталось несколько месяцев, — тоже дело действующей власти и терпеливо ожидающей этого юридической команды днепровского миллиардера. Коломойский — специалист не только по созиданию, но, в первую очередь, по разрушению. Здесь он как рыба в воде, и бороться с ним будет непросто.

Читайте также: Разруб по живому. Какие риски остались для клиентов «ПриватБанка»



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ