• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

О «доступных лекарствах», привычке ходить к врачам и «соблазнении» аптек

С началом действия программы «Доступные лекарства» количество визитов к врачам первичного звена удвоилось

Каждый второй украинец отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки денег — такой неутешительный вывод был сделан в ходе исследования «(Бес)платная медицина», проведенного в 2017 году БФ «Пациенты Украины». Эту удручающую статистику можно объяснить отсутствием как доступа к терапии, так и культуры профилактики заболеваний в нашей стране. Неудивительно, что продолжительность жизни мужчин в Украине в среднем составляет 65 лет, женщин — 75, что примерно на десять лет меньше, чем в странах ЕС.

Программа «Доступные лекарства», о которой «Ракурс» неоднократно писал, может стать первым шагом к решению данной проблемы. Напомним, что с 1 апреля у наших сограждан появилась возможность получить полную или частичную компенсацию стоимости лекарственных препаратов (так называемая реимбурсация) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета второго типа. Данные категории заболеваний были выбраны по той причине, что в первую очередь влияют на основные показатели здоровья населения и эффективно лечатся на амбулаторном этапе.

Итак, бесплатные или с небольшой доплатой препараты вам выдадут в аптеке-участнице программы «Доступные лекарства» (о чем свидетельствует специальная отметка) в обмен на специальный рецепт, получить который можно у своего семейного врача или терапевта. Это в идеале. Однако программа еще сырая, требует доработки, поэтому у вас немало шансов уйти из аптеки с пустыми руками: вашего лекарства попросту может не оказаться в наличии. Производители и дистрибьюторы просчитались с объемами поставок в аптеки препаратов, принимающих участие в этой программе, что и повлекло за собой дефицит некоторых лекарств.

«Предварительный анализ использования лекарственных средств, вошедших в перечень программы, показывает, что не все препараты широко используются. Но есть и другие примеры, когда реализация некоторых торговых названий выросла в сотни раз по сравнению с предыдущими периодами. Итак, производители и дистрибьюторы не рассчитали в полной мере объемы поставок таких препаратов в аптеки, что в свою очередь повлекло их дефицит», — констатирует директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко.

Частыми причинами отказа в выдаче «доступных лекарств» также стали ошибки в рецептах или рецептурные бланки старой формы.

Хорошая конфета в плохой обертке

Участие аптечных сетей в программе реимбурсации лекарственных препаратов в нашей стране — дело добровольное. Как пошутил один из экспертов, «аптекам нельзя приказать, как в советские времена, поэтому их нужно соблазнять». Аптекам должно стать выгодно участвовать в правительственной программе. Например, в свое время в Испании только малая часть аптек подключилась к программе реимбурсации, остальные замерли в ожидании. Однако через шесть месяцев, когда система была отработана и наладились потоки денег, все аптеки страны включились в эту программу.

В Украине в настоящее время к программе реимбурсации присоединились 5986 аптек, то есть примерно 30% (согласно статистике Гослекслужбы, на 1 мая 2017 года в Украине функционирует 18 224 аптеки). Большинство экспертов называют это хорошим результатом за неполных три месяца. Лидерами-участниками программы является Винницкая, Львовская, Днепропетровская, Ивано-Франковская и Харьковская области, аутсайдеры — Черновицкая, Николаевская, Луганская.

К программе реимбурсации уже присоединились 5986 аптек, то есть примерно 30%

В аптеках говорят, что у них есть желание принимать участие в программе «Доступные лекарства», однако ряд объективных причин не позволяет решится на этот шаг. Больше всего аптекарей беспокоят своевременность возврата средств, внедрение электронного рецепта, организационные вопросы по заключению договоров с распорядителями бюджетных средств.

В профессиональной аптечной ассоциации замечают, что при условии своевременных расчетов с аптеками и постоянного наличия всего ассортимента препаратов программа «Доступные лекарства» станет привлекательной для аптечных учреждений. К сожалению, на сегодняшний день, по информации, поступающей из разных областей от членов АПАУ, которые принимают участие в этой программе, распорядители бюджетных средств имеют задолженность перед 70% аптек. Более того, перед 15% аптек остается задолженность за участие в программе реимбурсации лекарств от гипертонии, реализация которой проходила еще в 2012–2014 годах.

Фармацевты также очень ждут электронного рецепта. Ведь сегодня обслуживание одного бумажного рецепта по программе «Доступные лекарства» забирает от пяти минут и больше. Переход к электронной версии мог бы значительно ускорить этот процесс, а пациенты получили бы возможность получать лекарства, как во многих европейских государствах, в любой аптеке страны.

Несмотря на то, что список препаратов, вошедших в программу реимбурсации, вызвал немало замечаний у медицинского сообщества, а также разочарование у некоторых пациентов, не нашедших в списке своих привычных лекарств, нельзя не отметить положительный итог первых месяцев работы «доступных лекарств»: с началом реимбурсации количество визитов к врачам первичного звена удвоилось. Как отмечают медики, это не просто раздача бесплатных лекарств, это инструмент для врача, который сможет реально лечить пациента, улучшать качество и продолжительность его жизни.

Главное — не останавливаться

Безусловно, реимбурсация (при условии успешной реализации) — это благо для всех. В первую очередь — для пациентов. В целом — для системы здравоохранения как таковой, ведь предполагает улучшение обеспечения медикаментами. Для фармацевтической индустрии — при условии понятных правил игры.

Международные эксперты советуют не снижать темп и расширять программы реимбурсации за счет как препаратов, так и перечня заболеваний, чтобы лечение стало доступным для более широкого круга наших сограждан.

На днях в Минздраве сделали довольно многообещающее заявление, что министерство планирует расширить реимбурсацию до Национального перечня основных лекарственных средств. По словам замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка, на следующие три года в бюджете заложено по 1 млрд грн ежегодно на реализацию данной программы: «Это значительная сумма, и мы надеемся, что уже в 2018 году расширим список лекарств».

Сегодня реимбурсация идет по перечню лекарственных средств по 21 международному непатентованному названию (МНН), на что государством до конца года выделено 500 млн грн. Новый Национальный перечень лекарственных средств включает более 300 МНН. Вряд ли запланированной «значительной» суммы будет достаточно, ведь уже сегодня выделенных 500 млн грн не хватает.

Безусловно, программа «Доступные лекарства» еще далека от совершенства. По словам замминистра здравоохранения Романа Илыка, при условии внедрения реестров она выйдет на качественно новый уровень: «Она не совершенна, она такая, какую можно сделать в условиях отсутствия e-health. Я надеюсь, что вы все с пониманием к этому относитесь, так как отсутствие e-health не дает возможности увидеть нам реестр пациентов и как следствие — производителям спрогнозировать и спланировать объемы производства соответствующих лекарств. Мы не видим реестра врачей и медицинских учреждений, поэтому не можем пока что говорить об электронном рецепте». Как известно, сейчас Минздрав работает над внедрением е-health.

Программа «Доступные лекарства» рассчитана не на один год. Промежуточные результаты будут изучать, анализировать, вносить предложения и коррективы. Эксперты единодушны, что главный риск провала «доступных лекарств» — как, впрочем, и других реформаторских нововведений — это много обещать, но мало сделать.

Читайте также: Что не так с программой «Доступные лекарства»



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ