• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Боевой гопак, спас и борьба на поясах: что кроется за законом о национальных видах спорта (ФОТО)

Украинские боевые искусства получат поддержку государства

Верховная Рада Украины недавно приняла во втором чтении законопроект о предоставлении национального статуса украинским видам спорта, основанным на национально-культурных традициях. Закон предполагает определение на законодательном уровне понятия национальных видов спорта и особенностей деятельности спортивных федераций, способствующих их развитию.

Национальные виды спорта поддерживают, оберегают и развивают во всем мире. К наиболее известным можно отнести тхэквондо, бейсбол, хоккей и американский футбол. В Украине за последние два десятилетия тоже собралось несколько видов спорта, которые ассоциируются с нашей страной и ее традициями.

Украинское боевое искусство — боевой гопак

Принятый нардепами законопроект создает в Украине отдельную категорию национальных видов спорта. Согласно описанию, в нее попадут боевой гопак, спас, хортинг, украинская борьба на поясах, казацкий поединок и рукопашный гопак (укр. — руко́паш гопак). Пока неизвестно, какие бонусы получат эти виды спорта помимо официального национального статуса и упрощенной процедуры получения статуса национальной спортивной федерации. Более того, в пояснительной записке отмечается, что реализация законопроекта не требует дополнительных расходов из государственного бюджета.

Воспитанники школы боевого гопака «Хорс»

Стоит отметить, что украинскими видами спорта, которые получат национальный статус, уже давно занимаются тысячи украинцев. Некоторые школы казацких боевых искусств работают при школах, другие активно развиваются в собственных спортивных залах.

Спас

Первые упоминания об этом виде украинского боевого искусства появились в 1989 году, а его распространение связывают с именем Александра Притулы — президента Всеукраинской федерации «Спас». В 2008 году украинский рукопашный спас был признан неолимпийским видом спорта. Считается, однако точно неизвестно, что спас был достаточно распространенным среди запорожских казаков и казачьих разведчиков. Особенность спаса — максимально быстрая нейтрализация противника и нанесение эффективных точных ударов.

Показательное выступление школы «Спас-Штурм», г. Днепр

Вице-президент Всеукраинской федерации «Спас» Геннадий Поляков рассказал в комментарии «Ракурсу», что одним из инициаторов законопроекта о национальных видах спорта выступил президент федерации Александр Притула. Был создан координационный совет, в который вошли представители федераций национальных боевых искусств Украины.

«Мы не рассчитывали на какие-то материальные преференции, для нас было важно само признание на государственном уровне. Большую часть времени мы существовали как общественная организация, теперь мы сможем нести свою культуру в мир. Каждая страна продвигает свои национальные виды спорта в олимпийское движение, чтобы о них узнавало все больше людей. Наша страна сделала первый шаг в этом направлении», — отметил Поляков.

Воспитанники школы «Спас»

По словам Полякова, спас — это традиционное казацкое боевое искусство, а одно из его направлений, украинский рукопашный спас, признан в Украине видом спорта.

«У нас регулярно проходят соревнования по украинскому рукопашному бою спас. Есть соответствующие правила соревнований, разряды. Более того, на базе Запорожского национального университета на факультете физического воспитания открыта специализация — украинский рукопашный спас, где учатся тренеры-преподаватели», — рассказывает вице-президент федерации.

Основатель стиля боевой гопак Владимир Пилат (второй справа) и президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула (третий справа)

В школах спасу обучают по нескольким направлениям: боевой, оздоровительный и фольклорно-художественный. Сейчас в федерации работают над официальным признанием групповых казацких боев «стенка на стенку» видом спорта.

«У нас есть пятилетний опыт проведения соревнований и турниров «стенка на стенку». Мы уже подготовили необходимые документы, правила и передали на рассмотрение Министерству молодежи и спорта», — поделился планами Поляков.

Казацкий групповой бой «стенка на стенку»

Боевой гопак

Это боевое искусство, воссозданное на основе элементов традиционного казацкого боя, которые сохранились в украинских народных танцах. Основатель боевого гопака — Владимир Пилат, который открыл первую школу в 1987 году.

Соревнования по боевому гопаку

Сам Пилат почти 20 лет занимался различными видами боевых искусств до того, как начал изучать боевую культуру украинцев. Он заметил, что популярные среди казаков украинские танцы, особенно гопак и метелица, содержат множество элементов, похожих на боевую технику. Речь идет о различных подсечках, ударах ногой в прыжке, присядке и т. п. Основу боевой техники этого вида спорта составили именно движения традиционного танца, трансформированные в соответствии с требованиями современного боевого искусства.

Одна из техник боевого гопака — удар ногой в прыжке «разножка»

Тренеры школ боевого гопака уделяют много внимания изучению украинских традиций и обрядов. Детей учат уважению к старшим и к своей истории.

По словам бывшего тренера школы боевого гопака, основателя «Школи козацького гарту «Хорт» ім. М. Пошедіна» Анатолия Святенко, основное для учителей — это воспитание ребенка, а уже потом спортивная составляющая.

«В боевом гопаке все построено на обрядах и традициях. Например, подготовка к тренировке или соревнованиям почти всегда начинается с прославления Украины и традиционного приветствия «Слава Украине». После этого идет молитва. Каждый ребенок, каждый боец погружается в свои мысли, каждый обращается к своему богу. После молитвы, по традиции, учащиеся встают в круг и вместе поют песню. Таким образом делятся и заряжаются энергетикой», — рассказывает Анатолий.

Девушки все чаще приобщаются к занятиям традиционным казацким боевым искусством

В школе действует система уровней мастерства, каждый из которых ученики должны защищать, демонстрируя свои умения. Базовые уровни — желтяк, сокол и ястреб. Более профессиональные — джура (оруженосец), казак, характерник (колдун) и волхв.

«Чтобы стать тренером или получить уровень мастерства, необходимо сдавать нормативы — как теоретические, так и спортивные. Получить даже степень джура довольно сложно. Например, я ни разу не видел, чтобы кто-то выполнял элемент копняк [удар ногой] в прыжке «блоха», — отмечает бывший тренер ШБГ.

Одно из самых сложных упражнений в боевом гопаке

В 2001 году украинские спортсмены, которые изучали боевой гопак, приняли участие в IV всемирном фестивале боевых искусств в Южной Корее, где заняли третье место.

В то же время некоторые выходцы из ШБГ основывают собственные школы. Так, в Украине существует уже несколько ячеек школы казацкой закалки, которая согласно закону в дальнейшем также может рассчитывать на национальный статус.

Ударная техника боевого гопака «рогач»

Хортинг

Это еще один вид спортивных единоборств, созданный в Украине. Хортинг был основан в 2008 году и назван в честь о. Хортица. Этот вид спорта позиционируют не только как боевое искусство, но и как систему комплексной физической подготовки и самосовершенствования.

Тренировка по хортингу

В отличие от спаса и боевого гопака, ученики школ хортинга не носят шаровары, а отдают предпочтение брендовым костюмам. Сам логотип хортинга написан латинскими буквами, а шрифт стилизован под китайские иероглифы.

Хорошо чувствует себя новый украинский национальный вид спорта и в оккупированном Крыму. Так, ко Дню Победы под флагами оккупанта президент Крымской республиканской федерации смешанных единоборств «Хортинг» провел турнир по хортингу.

Соревнования по хортингу в оккупированном Крыму

Украинская борьба на поясах

Борьба на поясах издавна известна во многих культурах как кочевых народов, так и земледельцев. Весьма распространена она была и на территории современной Украины.

Украинская борьба на поясах

В настоящее время возрожденная борьба на поясах активно развивается в Украине как отдельный вид спорта, хотя как направление она присутствует и в спасе, и в боевом гопаке. Украинские спортсмены регулярно занимают призовые места на мировых чемпионатах по поясной борьбе.

За годы независимости количество боевых искусств, основанных на национально-культурных традициях, только растет. После принятия закона о национальных видах спорта эти направления получат официальный статус, что непременно будет способствовать их популяризации среди молодежи.

Украинские боевые искусства имеют реальный шанс добиться всемирного признания. Например, известное корейское боевое искусство тхэквондо официально было основано лишь в 1955 году, а уже в 2000 году стало олимпийским видом спорта. Поэтому надеемся в ближайшие десятилетия увидеть на Олимпиаде и украинские национальные виды спорта.

Читайте также: Спорт в Украине фактически уничтожен



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ