• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Ненужные страхи: как не испортить будущее своему ребенку

Как не испортить будущее своего ребенка
30.07.2017 20:02 Комментарии

Очень важно отличить ненужную защиту от реальных угроз. Чем больше вы готовы к росту, тем больше у вас будет возможностей для процветания

Тревор Сильвестер (Trevor Silvester), психотерапевт:

— Вот уже 20 лет я сижу в своем кабинете и слушаю людей. Я слышал сотни историй из детства, которые привели моих пациентов к жизни, полной боли и ограничений. Жестокость, травмы и лишения — лишь некоторые из них, при этом огромное количество таких историй являются гораздо более обыденными. Может ли первый неудачный день в школе привести к боязни поражения? Может ли один-единственный момент, когда человек был отвергнут, привести к постоянным катастрофам в отношениях? Да, может.

Тем не менее, на каждого взрослого, страдающего от детской травмы, приходится взрослый, для которого травма стала толчком к новой жизни, полной смысла и достижений. Работая в Kids Company, благотворительной организации для уязвимых детей и подростков, я часто наблюдал, как молодые люди вытаскивают себя из рутины лишений в стремлении к лучшей жизни. И упорность, с которой они это делали, не могла не вызвать восхищения.

Счастливые привычки

Вместе с тем в своей практике я иногда встречаю людей, всю жизнь живущих в достатке, при этом оставаясь узниками позолоченной клетки, которую сами же для себя создали своими мыслями. Выходит, что нашу жизнь определяет не столько то, что с нами происходит, сколько наше к этому отношение. А если так, то как мы можем научить себя и своих детей давать позитивную оценку происходящему, а не негативную? Как выбрать ту интерпретацию, которая позволит открыться миру и его возможностям вместо того, чтобы закрываться от него?

Многие люди сами создают себе клетку, в которой живут. Фото: Flora Borsi. Subjective Freedom I

Если взять одну из клеток нашего организма и поместить ее в чашку Петри с источником питательных веществ, она будет двигаться к этому источнику. Если заменить питательное вещество ядом, клетка начнет двигаться от него. Другими словами, клетка или движется в сторону возможности роста, или же распознает угрозу и реагирует так, чтобы защитить себя.

Я считаю, что мы как набор из триллионов клеток действуем примерно так же. Фрейд описал это как принцип удовольствия: все мы стремимся к удовольствию и избегаем боли. С первого дня пребывания на этой планете ваш мозг дает определение вашему опыту, используя его, чтобы предугадывать, как работает этот мир и что может случиться в следующий момент.

Как стать умнее: поддаются ли тренировке наши мозги

Ваш мозг постоянно обращается к прошлому опыту, сопоставляя то, что происходит с вами сейчас, и то, что было раньше. Анализируя найденные соответствия, он пытается предсказать, что может произойти дальше. А это значит, что решения, принятые нами в детстве по поводу какого-нибудь события — будь то злость наших родителей; или их развод; или если вам казалось, что вашего брата или сестру любят больше вас; или когда вы чувствовали себя глупо перед друзьями или были отвергнутыми ими; или вас унижал учитель, — могут стать началом цепочки интерпретаций, которые в итоге заставляют нас жить, постоянно обороняясь. В мире, где вы привыкли защищаться, каждый человек будет потенциальным врагом, а в каждой возможности будет видеться угроза.

В мире, где вы привыкли защищаться, каждый человек будет потенциальным врагом, а в каждой возможности будет видеться угроза

И дело тут не в том, что такая защита неправильна. Именно она помогла нам выжить как виду. Стремление защитить своего ребенка — один из самых мощных инстинктов. Однако именно он заставляет нас учить наших детей бояться чрезмерно и неоправданно, помогает сформировать в них ограничивающие убеждения о себе, которые всю жизнь сдерживают их.

Очень важно отличить ненужную защиту от реальных угроз. Речь идет о том, как отпустить собственные ограничения и осознать, что чем больше вы готовы к росту, тем больше у вас будет возможностей для процветания.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/mar/19/how-to-think-your-way-into-parenting-without-limitations

Читайте также: Детские страхи: как пережить без последствий



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ