• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Ода бедности Реплика

Индейцы ни под какими угрозами не работали на колонизаторов

Бедность североамериканского континента стала причиной... богатства США сегодня

Теракты со взрывами, вирус Petya... Да уж, сосед-гопник не унимается. Мы же, Украина, продолжаем искать поддержки у сильных держав и в первую очередь США.

И тут мне приходит на ум парадоксальная мысль, которую, если хотите, назовем «Ода бедности». Бедности североамериканского континента, ставшей причиной… богатства США сегодня.

Колонизировать Новый Свет начали испанцы. Начали с южноамериканского континента. Тамошние народы были развиты, вели оседлый образ жизни — добывали золото, серебро и умели превращать их в изделия. Испанцы коварством и превосходством в вооружении пленили индейских вождей и требовали выкуп в обмен на жизнь. Вожди приказывали подданным грузить испанские корабли золотом. А когда кончились его наличные запасы — приказывали рыть шахты и добывать те же серебро и золото для тех же испанцев. Шло порабощение местного населения. Колонизаторы были представлены большей частью испанской армией.

Англия опоздала к разделу колониального американского пирога. Ей досталась Северная Америка. Поначалу английские колонизаторы пытались копировать испанцев. Также пленили индейских вождей и требовали выкуп. Но североамериканский континент не столь богат на золото-серебро. А туземное население — кочевники. Еда на ближайшие дни да шкуры для ночлега — вот все богатства племени. К тому же индейцы никак не могли взять в толк: работать на колонизаторов — это как? И — не работали. Ни под какими угрозами.

В итоге первые колонисты с трудом выживали, а их «полевые командиры» отправляли в центр слезные прошения: не присылайте вельмож, готовых повелевать рабами, присылайте мастеровых, землепашцев, врачей — тех, кто умеет работать руками.

И северный континент стал заселяться теми, кто умели работать руками.

А потом пришел закат колониальных империй в Америке — испанской и британской. Но к тому времени на северном континенте сложилось общество, в котором серьезные права имели простые люди. Собственно, это и есть демократия. В Южной же Америке сформировалась иная модель: бесправное население (вчерашние полурабы) и элиты, представленные в основном потомками офицеров испанской колониальной армии.

Негры-рабы в Вест-Индии. Иллюстрация: greatprovince.com

На обоих континентах отгремели войны за независимость от метрополий. А также гражданские войны. Но в США экономика опиралась на инициативу народа и его права, в частности, права собственности на землю, средства производства, патенты на изобретения и пр. В странах Южной Америки права оставались лишь у элит.

И там и там были парламенты, конституции. Но в Северной Америке сложилась традиция конституцию выполнять. В Южной — не обращать на нее внимания, если элитам это не выгодно. А элитам все невыгодно, что хоть на микрон отдаляет от абсолютной власти.

К тому же президентами на южном континенте становились бывшие колониальные армейские чины. Они грызлись за власть. Государственные перевороты шли нескончаемыми потоками. Экономикой правительства не занимались. Страны нищали.

И вот, размышляя обо всем этом, я вижу перед собой хрестоматийный образ североамериканского индейца: орлиный профиль, суровый взгляд, перо в волосах... И хроническое непонимание: как это — работать на кого-то другого?

Да, индейцам дорого стоила любовь к свободе. Их почти не осталось. Однако же, не случись бедности северного континента и этого самого туземного свободолюбия — как знать, что было бы сегодня? Возможно, между США и Соединенными Штатами Мексики ставили бы жирный знак равенства? И мы бы — Украина — искали другого партнера в борьбе с агрессором?

Хорошо бы закончить этот пост фразой типа: «однако история не знает сослагательного наклонения…» Но я ее боюсь из-за банальности. Не буду ею заканчивать.

Читайте также: Дайте Юле денег



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Статьи по теме: США, Последние события США
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ