• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Электронные деньги: чего ждать от криптовалют

Криптовалюты родились восемь лет назад, четыре года назад они начали жить, сегодня они растут и крепнут. Криптовалюты находятся в движении. И это движение вверх

Наш век добавил к традиционной экономике современные технологии и информационные ресурсы, которых совсем еще недавно не было. Полученное люди назвали сетевой экономикой (networked economy). В этих рамках создаются, а затем модернизируются программное обеспечение, компьютерная техника, мобильная связь и другие современные технологии. К сетевой экономике тесно примыкают сферы обычной экономики, в которых используются информационные технологии (электронная коммерция, банкинг и др.). Не остались без внимания и деньги — кровь экономики.

Сегодня деньги всего мира называются фиатными (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так»). Раньше они обеспечивались золотом или серебром, сегодня — исключительно доверием к государству. В мире много хороших стран, но мало хороших государств — это стало аксиомой. Желание избавить человека от влияния государства привело к созданию абсолютно независимого финансового инструмента — криптовалюты (от др.-греч. κρυπτός — скрытый). «Ниоткуда» появившееся технологии, как и все современное, развиваются лавинообразно и способны приносить реальный доход.

Давно существовавшая идея криптографических денег сегодня получила овеществленное воплощение. Криптовалюта работает при отсутствии любого внутреннего или внешнего администратора, что позволяет проводить транзакции (от англ. transaction, лат. transactio — соглашение, договор), не принимая во внимание банковские или государственные условия и ограничения.

Сейчас функционируют тысячи разнообразных криптовалют, но для удобства понимания рассмотрим самую популярную и «древнюю» — биткоин (англ. вitcoin, от bit — бит и coin — монета). Все остальные электронные валюты являются клонами, с некоторыми модификациями. Любой, кто обладает навыками программирования, способен создать свои «коины». Множество таких валют появляются и благополучно исчезают. Стоимость всех других криптовалют привязана к колебаниям биткоина, и существовать они будут ровно столько, сколько существует первенец.

Любой, кто обладает навыками программирования, способен создать свои «коины»

Термин «биткоин» появился 31 октября 2008 года в статье загадочного и мифологического Сатоси Накамото под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в рассылке о криптографии (The Cryptography Mailing list на metzdowd.com). В ней была описана система электронной наличности с таким названием. 9 января 2009 года автором статьи была выпущена первая версия биткоин-кошелька и запущена сеть Биткоин. Первая биткоин-транзакция состоялась 21 января 2009 года, когда Сатоси перевел 100 «монет» другому криптографу по имени Хал Финни. В ноябре того же года был открыт форум первой криптовалюты. За 2010 год разработчики нашли и устранили некоторые дефекты и уязвимости виртуальных денег. Была повышена их защищенность. Число биткоин-кошельков после этого стало стремительно расти. Вместе с количеством пользователей рос и курс. С 2013 года он обрел живость и динамику, с 2016-го начал постоянно рваться вверх, а в нынешнем году вырос более чем в два раза, перешагнув цифру 2500 долл. за одну электронную монету. В настоящее время ежедневно возникает около 3500 биткоинов.


С этой валютой связаны истории, которые выглядят фантастически. В 2010 году американец Ласло Ханеч забавы ради получил две пиццы за 10 000 биткоинов — это оказалась самая дорогая пицца в истории. По сегодняшнему курсу она стоила больше 20 млн долл.

Другое занимательное приключение произошло с британцем Джеймсом Хауэлсом в 2009 году. Он был одним из первых, кто начал заниматься майнингом (от англ. mining — добыча полезных ископаемых), добычей биткоинов. Потратив некоторое время, он решил, что технология бесполезная. Однажды Джеймс пролил на свой портативный компьютер пиво. Ноутбук вышел из строя, и Хауэлс благополучно выкинул его. При этом жесткий диск остался целым. В памяти компьютера была информация о 7500 биткоинах. Через пару лет Джеймс осознал, какая ценность была в его компьютере. Он несколько недель провел на городской свалке в поисках своего жесткого диска. Но было поздно. Выброшенные британцем биткоины сегодня стоили бы 15 млн фунтов.

Парень из Норвегии по имени Кристофер Кох в 2009 году купил биткоинов на 27 долл. и забыл о них, а когда вспомнил, его инвестиция подорожала до 868 тыс. долл.

Все это выглядит маргинально и харизматично, но на самом деле «скрытые бабки» потихоньку социализируются. В Швейцарии есть городок Цуг, ставший центром криптовалютных предприятий, который уже называют Криптодолиной, по аналогии с Кремниевой долиной. Жители могут самостоятельно зарегистрировать свою личность, используя специальное приложение, которое защищает личную информацию с использованием технологии блокчейн (от англ. block — блок, chain — цепочка) и связывает ее с криптографическим адресом. Это своеобразный цифровой паспорт, который вскоре неизбежно появится везде.

Швейцарский городок Цуг называют Криптодолиной

Ведущая японская электронная торговая сеть Bic Camera начала принимать цифровую валюту во всех своих торговых точках в стране. Группа управляет 39 магазинами Bic Camera, 31 магазином Sofmap и 139 магазинами Kojima.

Несколько лет назад первый биткоин-банкомат был установлен в канадском Ванкувере, а 11 июля такой аппарат установили в ресторане в Челябинске, где жители смогут оплачивать свадьбы, поминки и другие банкеты криптовалютами.

Первый биткоин-банкомат был установлен в канадском Ванкувере 29 октября 2013 года

В Израиле в конце июня купили автомобиль Skoda за 6,59 биткоина. Это около 60 тыс. шекелей или 440 тыс. грн. Владелец салона остался доволен сделкой и заявил, что не намерен тратить монеты, поскольку курс их будет только расти.

Рост биткоина и других криптовалют привел к тому, что некоторые люди совершенно неожиданно для себя за несколько месяцев превратились в миллионеров. Журналисту Forbes свою историю рассказал один из новоявленных миллионеров. До того как разбогатеть, он работал программистом в одной из компаний Кремниевой долины. В 2010 году, ознакомившись с информацией о криптовалюте, он решил приобрести некоторое количество биткоинов. По его мнению, сумма должна была быть достаточно большой, чтобы в случае роста цены биткоина это принесло реальный доход. В итоге программист приобрел 20 000 биткоинов (BTC) на 3000 долл. В общей сложности на скачках цены биткоина новоявленному мультимиллионеру удалось заработать 25 млн долл.

Однако курс криптовалюты с тех пор испытывал не только взлеты, но и падения, менявшие его в десятки раз. Но программист оказался везучим и после того, как курс биткоина преодолел 2500 долл., продал первую тысячу биткоинов, что принесло ему 2,6 млн долл. После этого новоиспеченный миллионер бросил работу и начал путешествовать по миру, летая только первым классом и останавливаясь исключительно в пятизвездочных отелях.

Одним из движущих факторов для биткоина является снижение спроса на золото. В такой ситуации многие инвесторы, вполне возможно, сделают выбор в пользу электронных денег, которые будут использовать в качестве средства хранения, аналогичного драгоценным металлам: в ноябре 2013 года биткоин превысил цену золота. Тем более, известно, что выпуск биткоина конечен, и долгосрочный прогноз по нему — только рост. Разве что появятся какие-то новые прорывные технологии.

Сегодня в мире около тысячи человек владеют 50% всех выпущенных биткоинов. Капитализация этой мифической валюты превышает 40 млрд долл., что соответствует почти половине украинского ВВП.

Критики криптоденег ссылаются на то, что любая валюта опирается на ВВП государства, которое она представляет. А у биткоина ВВП нет, поэтому, покупая криптовалюту, вы отдаете деньги непонятно кому. Но человечество не всегда развивается в сторону, понятную массам. Процесс выпуска любой криптовалюты строго фиксируется в открытой электронной учетной книге, которая получила название блокчейн, или цифровая база для хранения данных. Все транзакции, то есть логически обоснованные операции, которые имеют смысл и могут быть совершены только полностью, записываются в хронологическом порядке и являются доступными для любого желающего в мире. Эта инновационная технология интересна тем, что базы данных на ее основе не контролируются отдельной организацией, а распределяются между всеми пользователями сети. А это означает, что ни у кого нет права собственности на информацию. Ни на какой ВВП общая для всех информация опираться не должна, а криптоденьги — всего лишь инструмент, доставшийся нам прямо сегодня.

Правовой статус криптовалют в разных странах отличается. В ЕС транзакции в биткоинах отнесены к платежным операциям с валютами, монетами и банкнотами, и потому не подлежат обложению НДС. Суд рекомендовал всем странам-членам Евросоюза исключить криптовалюты из числа активов, подлежащих налогообложению. Европейские страны относятся к нововведениям лояльно.

В Японии биткоин является законным платежным средством. А в Китае и России он запрещен, хотя это не мешает китайским пользователям быть мировыми лидерами в области майнинга — по причине наличия наибольших производственных мощностей. Китайцы после приостановки решительного роста собственной экономики ищут альтернативные способы приложения сил и лишних денег. А российский «Аэрофлот» планирует продавать билеты за криптоденьги, ссылаясь на отсутствие прямого запрета.

Креативное украинское правительство тоже попыталось иметь отношение к событиям, происходящим в мире. В ноябре 2016 года НБУ запретил хождение биткоина на территории нашей страны, назвав его «денежным суррогатом» и сославшись на возможность его использования террористами и угрозу отмывания денег с его помощью. В этой связи хочется посоветовать Нацбанку запретить хождение в стране доллара, ведь именно эти бумажки служат для отмывания благородной гривны — бумажек, наиболее подходящих под определение «денежного суррогата».

«Скрытые деньги» несут угрозу любой мировой валюте. Они никак не могут пополнять казну никакого государства. Они анонимны, контролировать денежные операции очень затруднительно или практически невозможно. Эти деньги могут мгновенно оказываться в любой точке мира, где есть интернет. Однако пока они служат для заработка обычных, фиатных денег, а не для обмена — собственно того, из-за чего деньги появились на земле.

К достоинствам также можно отнести прозрачность всех операций, ведь сохраняется вся история транзакций, которая доступна любому пользователю. Биткоины нельзя подделать. Эти деньги неподвластны влиянию государств. Они удобны: открыть электронный кошелек может мгновенно любой, а комиссии минимальны.

Спрогнозировать поведение биткоина на определенный период времени сложно. Характер его курса абсолютно спекулятивный и никак не пересекается с относительно предсказуемым фондовым рынком. Он не зависит от финансовых регуляторов.

Опытные экономисты никогда в своих прогнозах не говорят о временных рамках, но всегда могут указать направление или вектор движения текущих процессов. Криптовалюты родились восемь лет назад, четыре года назад они начали жить, сегодня они растут и крепнут. Они находятся в движении. И это движение вверх.

Читайте также: Мир на пороге финансовой революции


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ