• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

О праве на справедливый суд и судебном запрете его защищать Точка зрения

Поражение общества в борьбе с властью за право на справедливый суд в высшей судебной инстанции государства отбросит нас в развитии назад или остановит его

Вы правильно поняли: мы снова будем говорить о конкурсе в Верховный суд.

Что такое «справедливый суд»? Определение этому понятию дают предписания ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Право на справедливый суд обеспечивается независимым и беспристрастным судом, установленным законом. Таким образом, беспристрастность суда начинается с момента установления его в полном соответствии с предписаниями закона.

Почему так важно соблюдать процедуру, предусмотренную законом? Если суд устанавливается с нарушением закона, о чем свидетельствует и назначение в его состав судей, не имеющих функциональной легитимности, то его уже нельзя назвать беспристрастным, поскольку на упомянутую процедуру влияет противоправное решение государственного органа, которое нарушает волю законодателя. Одним словом, суд устанавливается вопреки предписаниям закона и его создание зависит от того, кто его (закон) нарушил.

В нашем случае 29 марта 2017 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ), по моему мнению, умышленно нарушила предписания Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и собственных нормативно-правовых актов, допустив к следующему этапу квалификационного оценивания в конкурсе в Верховный суд 299 из 382 конкурсантов, которые не сдали успешно квалификационный экзамен (не получили функциональной легитимности). А это, независимо от того, что будет дальше, нарушит право на справедливый суд, поскольку назначат судьями этого суда не менее 37 конкурсантов из упомянутых 299 человек.

Но зачем арбитр умышленно нарушил правила игры? Такая игра уже явно нечестная, потому что оказалось, что правила не являются правилами, а арбитр — арбитром.

Я обратился в суд (ВАСУ), чтобы защитить конституционное право на справедливый суд граждан всего государства, на которое посягнуло последнее в лице ВККСУ, подробно описав суть двух нарушений: незаконное установление третьего минимально допустимого балла во время экзамена, что позволило вернуться на конкурс 43 конкурсантам; незаконный допуск к конкурсу конкурсантов, которые за экзамен суммарно после преодоления двух минимально допустимых баллов не набрали 157,50 балла.

И что сказал суд? Понимая, что нарушения очевидны, суд решил признать меня ненадлежащим истцом и отказал в удовлетворении иска. С решением можно ознакомиться здесь. Цитата:

Во время проведения конкурса на занятие вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного суда публично-правовые отношения возникают между компетентным органом в лице Высшей квалификационной комиссии судей Украины и лицами, претендующими на занятие таких должностей. Ни одно другое лицо не является участником таких правоотношений, а следовательно, не является надлежащим истцом в понимании пункта 8 части первой статьи 3 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Не сумев объяснить, кто может оспаривать незаконный допуск конкурсантов к конкурсу, суд, не проанализировав ни единого довода о нарушениях, процитировал две нормы права и сказал, что все сделано правильно.

Представьте: нам всем запретили защищать конституционное право, за надлежащее обеспечение которым отвечает государство. Право на справедливый суд защищает границы нашей свободы. Значит, кто-то хочет, чтобы наша свобода не была защищена справедливым судом в высшей судебной инстанции страны. Как вы считаете, кто это?

Лично я считаю, что это власть, представители которой, на мой взгляд, умышленно нарушили порядок избрания судей Верховного суда. То есть за создание высшей судебной инстанции государства идет борьба между властью и обществом. Вы же не допускаете, что члены ВККСУ могли в таком масштабе и так открыто нарушать закон, руководствуясь исключительно собственными интересами? Поймите это.

Доказательством всего сказанного является и анализ интервью главы ВАСУ, который председательствовал в судебном заседании, когда рассматривался мой иск. Он откровенно говорит, что судьи этого суда находятся под «искусственным» давлением Высшего совета правосудия (ВСП).

Обратите внимание, что у нашего западного соседа также идет борьба власти и общества за Верховный суд. Почитайте, с каким заявлением в поддержку требований общества выступили бывшие президенты Польши. «Мы боремся, поскольку проигранный бой за Верховный суд будет началом неограниченной тирании и диктатуры нынешнего правительства», — говорится в обращении бывших президентов. Видите, какие риски видит демократия Запада в случае назначения судей высшей судебной инстанции с нарушением закона?

Поляки протестуют против судебной реформы

Мы еще свой бой не проиграли, но такие риски существуют. Поражение общества в борьбе с властью за право на справедливый суд в высшей судебной инстанции государства отбросит нас в развитии назад или остановит его.

Я убедился, что искать правду в национальных судах трудно, поскольку судьи боятся власти и очень хотят оказаться в новом Верховном суде. Однако вера в надежду на Творца заставляет обжаловать решение суда и требовать от ВРУ предоставления правовой оценки нарушениям ВККСУ, которые отказался анализировать должным образом суд (проигнорировал мое заключение, не проведя ни единого анализа его доводов).

Победа в этой борьбе зависит от внимания общества к конкурсу и глубокого осознания членами ВСП, что от их решений зависит, будет ли наша и их свобода защищена. Защищена от власти справедливым судом в высшей судебной инстанции страны. Мое дело сказать, а ваше — услышать.

Читайте также: Совет Европы об оценивании кандидатов в судьи общественностью: отсутствие критериев и субъективизм



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ