• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Как тратить деньги, чтобы стать счастливее

05.08.2017 20:47 Комментарии

Могут ли деньги приносить счастье? Могут, если знать, на что их тратить. И много для этого не понадобится

Нет, покупка себе любимому последнего айфона здесь ни при чем. Зато подарки другим людям способны доставить нам истинное удовольствие.

Ученые из Цюрихского университета провели исследование, которое изучало связь между щедростью и ощущением счастья. Они разделили 50 человек на две группы: первую попросили тратить еженедельно 25 швейцарских франков (примерно 26 долл.) на подарки или «выгуливание» других людей, а вторую — на себя. Уровень счастья измеряли на основании субъективных ощущений участников до и после эксперимента. В итоге те, кто проявил щедрость, чувствовали себя счастливее, чем те, кто тратил деньги на себя.

Счастливые привычки

После этого всем им сделали МРТ, чтобы посмотреть, какие участки мозга были наиболее активными при проявлении щедрости по отношению к другим людям. Во время сканирования их просили думать о том, как именно они потратят деньги во благо других. Один из вариантов предполагал, что участник исследования добавит к обусловленной сумме часть собственных денег, чтобы сделать подарок.

Люди, которые дарят подарки, чувствуют себя счастливее тех, кто тратит деньги на себя

Есть такая часть мозга — височно-теменной узел, — которая, по мнению ученых, связана со щедростью, так же как вентральный стриатум связан с ощущением счастья. Когда участники исследования принимали решения о том, чтобы сделать кому-то подарок, обе области мозга проявляли повышенную активность. Исследователи утверждают, что их работа будет иметь важные последствия для всех нас.

Как стать умнее: поддаются ли тренировке наши мозги

По мнению ученых, быть щедрыми — это наша человеческая природа, хотя мы склонны думать, что личный интерес сильнее. Но, как оказалось, удовлетворение личного интереса не может сделать нас такими же счастливыми, как когда мы проявляем щедрость по отношению к другим.

Ранее проводились другие исследования на похожую тему. В одном из них, например, людям выдали конверты с деньгами, которые они должны были потратить по своему усмотрению. Те из них, кто потратил часть средств на подарки или благотворительность, чувствовали себя счастливее тех, кто купил что-то себе или заплатил по счетам. А исследование, проведенное с маленькими детьми, показало, что даже малыши чувствуют себя счастливее, когда больше отдают, чем получают. Еще одно исследование доказало, что волонтерство делает людей счастливее.

Другие исследователи проанализировали данные из 136 стран, на основании которых пришли к выводу, что когда мы тратим деньги на других людей, это оказывает «устойчивое воздействие на ощущение счастья». И это утверждение справедливо для стран с разными культурами и разной степенью развитости экономики. Хорошая новость в том, что для ощущения счастья не нужно тратить много. И ведь это так приятно — отдавать для того, чтобы стать счастливее.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/jul/31/can-money-buy-you-happiness

Читайте также: Семья или друзья: кто делает нас счастливее


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ