• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Тоска по лету: что делать с августовской хандрой

13.08.2017 19:33 Комментарии

В августе многим становится не по себе: они грустят, настроение портится. Однако для такой тоски есть ряд вполне понятных причин

Есть в августе что-то тревожное. Горячий и липкий, обжигающий тело и ум. Ваш офис и окрестности превратились в города-призраки: в преддверии нового учебного года народ разъехался в финальные отпуска. Ничего не происходит.

Дни становятся короче, на горизонте маячит осень. Большая часть года осталась позади. Вполне возможно, что все, чего вам сейчас хочется, — это послушать грустную песню о том, что лето прошло.

Узнали себя? Вы не одиноки.

Есть мнение, что август — гораздо более сложный период, чем любой месяц зимы. Хотя мало кто в этом может признаться. Об этом написала в своем твиттере писательница из Нью-Йорка Рейчел Сайм (Rachel Syme) — и ответы не заставили себя ждать.

«Я ненавижу это чувство, что лето заканчивается и я вообще ничего не успела сделать. Хоть это, конечно, и неправда. Но август всегда дает мне повод для переживаний», — написала одна из читательниц.

Поэтесса Сильвия Плат (Sylvia Plath) выразила это так: «Августовский дождь: лучшая часть лета ушла, а новая осень еще не родилась. Странное, непонятное время».

Как справляться со стрессом: мужской и женский антистресс

«В августе многие чувствуют себя испуганными, грустят, настроение портится. А некоторые даже страдают от сезонного аффективного расстройства», — отмечает Джошуа Клапоу (Joshua Klapow), клинический психолог, доцент в Школе общественного здравоохранения Университета Алабамы в Бирмингеме.

Однако для такой тоски есть ряд вполне понятных причин.

Вы постоянно находитесь в помещении

Если вы плохо переносите жару и из-за этого вынуждены постоянно находиться в помещении, то вы получаете меньше солнечной энергии по сравнению с весной или осенью. Высокая температура воздуха может просто запереть нас в четырех стенах. Мы смотрим в окно, улицы выглядят красивыми и оживленными, но мы не можем выйти наружу. Это удручает.

Летняя жара может запереть вас в четырех стенах

У вас хаотичный распорядок дня

Особенно это касается родителей, которые пытаются распланировать летний досуг своих детей или спешно готовятся к началу нового учебного года.

Вы слишком много ностальгируете

Для многих взрослых август служит напоминанием того, что лето перестало быть беззаботным временем, которое вы проводили в основном на пляже или на природе. Вы вспоминаете о своих летних развлечениях в детстве и понимаете, что теперь у вас другая жизнь, и таких беззаботных летних месяцев больше не будет.

Ваши привычки меняются

Летом вы обычно позже ложитесь спать, чаще ходите куда-нибудь в течение недели, да и ваше питание может быть далеким от правильного. И при всем при этом вы все равно должны ходить на работу. Это изнашивает тело.

Вас угнетает жара

Жаркая погода также может выматывать нас психологически. Течение жизни замедляется, как и наш метаболизм. И это тоже не лучшим образом сказывается на настроении.

Вы чувствуете себя одинокими

Возможно, у вас складывается впечатление, что все вокруг развлекаются или уехали в отпуск, тогда как вы вынуждены просиживать дни напролет в пустом офисе. Это чувство подстегивают посты в социальных сетях: вы читаете их и думаете, что у всех вокруг все хорошо, кроме вас.

Социальные сети подстегивают ваше чувство одиночества и неполноценности

Вы понимаете, что время уходит

В августе многие задаются вопросом: лето почти закончилось, куда же оно ушло? Это грусть, связанная с окончанием сезона, к которой добавляется понимание того, что вот уже восемь месяцев года прожито.

Осень — не повод для депрессии

У вас обратное сезонное аффективное расстройство

У некоторых людей в летние месяцы развивается полноценная депрессия. По словам специалистов, такая летняя депрессия поражает менее 1% населения, что гораздо меньше по сравнению с количеством людей, которые страдают от зимней хандры. Симптомы включают плохой аппетит, проблемы со сном, раздражительность и потерю веса.

Что со всем этим делать

Позаботьтесь о своем теле: ваше физиологическое здоровье оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние. Если вы впадаете в грусть, ограничьте употребление алкоголя и нездоровой пищи, спите достаточное количество времени и не забывайте тренироваться.

Разбавьте свой досуг активностями, которые вам по душе. Плавайте в бассейне, ходите в кино. Заставляйте себя, если нужно, не позволяйте тоске изолировать вас.

И не уделяйте слишком много внимания социальным сетям: на каждую фотографию ваших друзей, развлекающихся в отпуске, приходится 400 фотографий, где им не так уж весело.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.today.com/health/august-blues-triggered-heat-nostalgia-end-summer-t114708

Читайте также: Долой самокопание: как прекратить поиски себя и начать жить



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ