• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Трудный выбор судьи Васильевой

За подобное решение во времена Януковича судью уволили бы с должности

Ущерб, причиненный гражданину незаконным задержанием, незаконным привлечением к административной ответственности или другими противоправными действиями правоохранительных органов, не подлежит возмещению из государственного бюджета Украины. К такому выводу пришла судья Печерского райсуда г. Киева Наталья Васильева, которая отказалась открывать производство по гражданскому делу по иску журналиста Владимира Бойко к Государственной казначейской службе Украины.

Об этом журналист сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, приложив решение Васильевой, которое было вынесено еще 7 июля 2017 года, но которого до сих пор нет в Едином государственном реестре судебных решений.

Владимир Бойко обратился в Печерский райсуд Киева с иском о возмещении за счет государственного бюджета ущерба, причиненного ему незаконными действиями сотрудников СБУ и Государственной пограничной службы. Как рассказал журналист, 12 августа 2016 года он на личном автомобиле направлялся в Чехию и пересек государственную границу в районе пограничного перехода «Будомеж-Грушев». После этого он был задержан на территории Польши украинскими пограничниками и арестован на 9 часов без ведома польских властей. Как выяснилось позже, это было сделано по устной просьбе по телефону дежурного Яворивского районного отдела УСБУ во Львовской области старшего лейтенанта С. В. Коцура, который сообщил пограничникам, что в отношении известного журналиста якобы открыто уголовное производство за «пособничество боевикам» и что на пограничный переход «Будомеж-Грушев» уже выехала оперативно-следственная группа, чтобы доставить Бойко в СИЗО Львова.

Пограничники сделали все, о чем их попросил старший лейтенант СБУ С. В. Коцур, и без ведома польских властей продержали журналиста в польском административном здании 9 часов, примерно с 19.00 12 августа до 4.00 13 августа, без еды и возможности отдохнуть.

Но информация старшего лейтенанта СБУ С. В. Коцура о розыске Владимира Бойко оказалась неудачной шуткой. Тогда пограничники, чтобы как-то оправдать содеянное ими беззаконие, составили в отношении журналиста админпротокол, отметив, что он якобы не выполнял каких-то распоряжений военнослужащих Государственной пограничной службы, и депортировали его в Украину без составления каких-либо документов и не поставив в известность польские власти.

Админпротокол был направлен в Яворивский районный суд, но Апелляционный суд Львовской области дело закрыл из-за полной безосновательности претензий к Бойко. При этом журналист только на поездки в судебные заседания потратил 12,5 тыс. грн.

После того как судом было установлено, что Владимир Бойко никакого правонарушения не совершал, журналист обратился с иском к Государственной казначейской службе Украины, чтобы получить установленную законом денежную компенсацию. Но судья Васильева вместо того, чтобы открыть производство по делу, самовольно рассмотрела иск без назначения судебного заседания и вынесла определение об оставлении искового заявления без движения на том основании, что:

Из содержания искового заявления следует, что фактически имели место неправомерные действия со стороны сотрудников пограничной службы Украины. Истцом Бойко В. М. искусственно создана подсудность Печерскому районному суду г. Киева, поскольку в качестве ответчика привлечена Государственная казначейская служба Украины, которая не может быть ответчиком за незаконные, как сказано в исковом заявлении, действия сотрудников Государственной пограничной службы Украины, его незаконное задержание, незаконную депортацию и незаконное привлечение к административной ответственности.

Как отметил журналист на своей фейсбук-странице, за подобное решение во времена Януковича Васильеву уволили бы с должности, поскольку судья не имеет права не принимать к производству исковые заявления, которые формально соответствуют требованиям ГПК Украины, то есть содержат все необходимые реквизиты и оплачены судебным сбором. И только по результатам полного и всестороннего рассмотрения дела суд в совещательной комнате выносит решение либо об удовлетворении иска, либо об отказе в удовлетворении иска.

«Впрочем, — пишет Бойко, — больших претензий к судье Васильевой у меня нет. Потому что мы живем не во времена преступного режима, а после победы Революции достоинства. И поэтому если бы она открыла производство по моему иску, то председатель Службы безопасности Украины Вася Грицак пустил бы ее на фарш. Поэтому Васильевой проще вынести безумное решение, которое будет отменено апелляционной инстанцией, а потом взять самоотвод на том основании, что она уже заранее высказала в постановлении свое отношение к исковым требованиям».

Читайте также: Почему решения украинских судов превращаются в ничтожные бумажки


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ