• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Украине нужно быть готовой к претензиям от каждого соседствующего государства Реплика

Польша готовит историческое контрнаступление. Чего ждать Украине?

Ноябрь — праздничный месяц у наших западных и восточных соседей. В Москве 7 ноября в этом году будут праздновать 100-летие Октябрьского переворота, произошедшего после Февральской революции 1917 года. В Варшаве в следующем, 2018 году 11 ноября отметят Национальный праздник независимости своего государства. Эта дата была выбрана благодаря совпадению событий в Польше с концом Первой мировой войны. 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французской Пикардии недалеко от города Компьень было подписано первое соглашение о прекращении военных действий, окончившихся позднее Версальским договором. В этот же день главой Польши стал маршал Юзеф Пилсудский и было сформировано первое демократическое правительство. Празднование этого дня было возобновлено в 1989 году, за два года до развала Советского Союза.

Начиная с 2010 года в Варшаве ежегодно в этот день проходит Марш независимости. В первый год в нем приняли участие 3 тыс. человек, через три года — 100 тыс. Подготовка к ноябрьским праздникам идет заранее, разрабатывается идеология и символика торжеств. В августе этого года обратили на себя внимание две инициативы — создание к столетию нового дизайна польского паспорта и переосмысливание итогов Второй мировой войны.

Польские власти размышляют над тем, чтобы потребовать от Германии выплат репарации в связи с потерями в последней мировой бойне. Такую возможность изучает комиссия польского парламента. Ведь в августовские дни 1944 года началось Варшавское восстание, в результате которого погибли 200 тыс. поляков.

Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Польша готовится к «историческому контрнаступлению». По словам депутата этой правящей партии Аркадиуша Муларчика, контрнаступательное решение может быть принято в пятницу, 11 августа. Министр обороны Польши Антони Мацеревич также заявил, что немцы должны «заплатить за те ужасные убытки, которые были нанесены польскому народу».

Германия выплатила миллиарды евро компенсаций за преступления нацизма. В основном — евреям, которым удалось выжить. Польша под давлением СССР в 50-е годы отказалась от требования таких компенсаций. Мацеревич заявил, что тогдашняя Польша была «марионеткой Советского Союза», поэтому ее решение не является легитимным.

Социологическая компания Ipsos 8–9 августа провела опрос. На вопрос «Как вы думаете, должны ли немцы заплатить Польше компенсацию за преступления геноцида, совершенные ими против польской нации во время Второй мировой войны?» большинство поляков — 68% — ответили положительно.

10 августа министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский связал отсутствие «серьезного диалога» с Германией по вопросу репараций с позицией прошлого правительства республики, возглавляемого нынешним главой Совета ЕС Дональдом Туском, которое считало себя обязанным Берлину за членство в ЕС и НАТО.

Теперь же Польша становится на путь Греции, которая в течении последних лет неоднократно поднимает тему выплат Германией за преступления нацизма, оценивая их размер в разные суммы — от 270 до 330 млрд евро. В Берлине спокойно и уверенно называют это абсурдом, отмечая, что вопрос репараций юридически давно урегулирован.

Однако вернемся к новому дизайну польских паспортов, который вызвал недоумение в Киеве и Вильнюсе. Поляки показали 13 страниц документа. На одной из них планируют разместить изображение Святых ворот в Вильнюсе (известных как Ворота Рассвета или Остра брама), еще на одной — изображение Мемориала орлят на территории Лычаковского кладбища во Львове. Там нашли последнее пристанище поляки, принимавшие участие в боевых действиях против Западно-Украинской народной республики в 1918–1920 годах. «Орлятами» назывались члены польских скаутских организаций, принимавших активное участие в боевых действиях против украинцев во время «битвы за Львов» в 1918 году.

На одной из страниц польского паспорта планируют изобразить мемориал на кладбище Львова

«Это неправильно, когда одна страна пытается использовать фотографии другой страны, при этом зная, что в нашей истории были разные страницы. Для судьбы Вильнюса это крайне болезненно», — такой, относительно мягкой, была реакция главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса на картинки в польском паспорте.

В Киеве отреагировали жестче, вручив ноту польскому послу Яну Пекло, в которой «выражается решительный протест относительно намерений разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львове».

Всего в паспорте 26 страниц, изображения на остальных еще не были представлены общественности. Но если вспомнить, что в Речь Посполитую, федерацию Королевства Польского и Великого княжества Литовского, пару столетий входил Киев; что независимая Беларусь была там полностью вместе с частями Молдовы, Словакии, Эстонии и Латвии; что польские войска бывали, например, в Московском Кремле, и костромской партизан Иван Сусанин водил по болотам, запутывая следы, 400 лет назад отряд шляхтичей, направленных на поиски беглого русского царя Миши Романова и его мамы Марфы, то польский национальный документ может выглядеть достаточно пестро.

На востоке нашей страны идут боевые действия, организованные нашей бывшей вечно братской страной, на западе — ястребиные выступления наших будущих навсегда дружественных партнеров. Украине, ввиду ее молодости, нужно всегда быть готовой к претензиям от каждого соседствующего государства и уверенно строить собственное общество, способное ответить на все вызовы.

Мы помним, что дипломатия — это умение говорить «хоро-о-ошая собачка», пока не найдешь камень поувесистей.

Читайте также: Украина как барьер между «совком» и цивилизацией



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ