• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Разработан воздушно-водный квадрокоптер для ВМФ

22.08.2017 17:43 Комментарии

Четыре пропеллера, за которыми следовала куполообразная вершина корпуса квадрокоптера, вышла из воды и поднялась в воздух перед зрителями на выставке 2017 Future Naval Force Science & Technology Expo

По словам представителей Управления морских исследований (ONR), квадрокоптер, именуемый Naviator, — первый успешный гибридный воздушно-водный дрон.

Беспилотные дроны набирают все большую популярность: любителей радиоуправляемых аппаратов хоть отбавляй, да и ценник большинства моделей вполне входит в рамки доступности (на квадрокоптер цена начинается с $20). Не так давно квадрокоптеры начали использовать в качестве почтальонов, а теперь они станут полезны и во время военно-морских операций.

Дрон Naviator разрабатывается командой в Инженерной школе университета Рутгерса и спонсируется организацией ONR. По словам члена команды разработчиков университета, в 2018 году начнется второй этап контракта по разработке беспилотного летательного аппарата.

Дрон предназначен для того, чтобы погружаться почти на десять метров в воду и, по необходимости, летать с этой глубины.

«Способность дрона легко и быстро переходить от полета в воздухе к маневрированию под водой дает огромные возможности для морских операций, — сказал профессор Ф. Хавьер Диаз из Инженерной школы Рутгерса. — Как показали недавние испытания, то, для чего раньше потребовались бы вертолет, лодка и подводное оборудование, Naviator смог выполнить в одиночку с меньшим количеством осложнений и меньшей затратой времени».

По данным Ассоциации беспилотных летательных аппаратов AUVSI, за рамками выставки Science & Technology Expo дрон Naviator продемонстрировал подводный мостовой осмотр Мемориального моста в Делавэре. Также квадрокоптер был запущен с маяка Кейп Мэй-Льюис Ферри.

По словам доктора Марка Контарино, вице-президента по технологиям Naviator, текущая модель дрона способна переносить водонепроницаемую камеру на 360 градусов, которая была использована для запуска испытания. Кроме того, при спонсорстве ONR у команды разработчиков в планах представить в будущем модель Naviator для военно-морских операций. В частности, представитель выставки Science & Technology Expo отметил, что эта технология может использоваться и для противоминных и других специальных операций.

Имея это в виду, разработчики уже планируют выпустить Naviator следующего поколения. Цель состоит в том, чтобы создать версию диаметром 6 футов и обеспечить 30-килограммовую полезную нагрузку для противоминной защиты. Он также будет предназначен для достижения более высоких глубин подводного плавания (до 30 метров).

Также, по словам представителей Ассоциации беспилотных систем транспортных средств, ведутся работы по разработке возможностей Naviator для составления карт дна океана или выполнения поисково-спасательных операций.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Статьи по теме: технологии
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ