• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Стрелочники из Минздрава, или Отчет, которого еще не было

За виртуальной экономией бюджетных средств стоят осязаемые истории больных, которые по чьей-то вине/злому умыслу остались без лекарств

Статья о результатах аудита Счетной палатой госзакупок лекарственных средств с помощью международных организаций (который оказался в распоряжении «Ракурса») вызвала большой резонанс. Акт аудита занимает почти 500 страниц и содержит лишенные эмоциональности цифры. Вы не найдете в этом документе выводов — лишь констатации проверяющих. С официальными заключениями можно будет ознакомиться позже — в отчете Счетной палаты.

22 августа для рассмотрения материалов данной проверки состоялась коллегия Счетной палаты, принявшая проект отчета в общих чертах. Далее, согласно процедуре, в течение трех недель документ дорабатывается, и только после этого отчет публикуется. Поэтому супероперативная новость на сайте Минздрава в этот же день несколько удивила:

22 августа Счетная палата представила отчет об эффективности закупок лекарств через международные организации. «Экономическую эффективность закупок лекарств через международные организации, о которой постоянно говорит правительство, подтвердили аудиторы Счетной палаты, — утверждает и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. — Это в очередной раз доказывает, что, несмотря на сопротивление фармацевтических дельцов, которые годами зарабатывали на закупках лекарств для украинцев, мы движемся в правильном направлении, а украинцы получают больше качественных лекарств».

--> Скриншот с сайта Минздрава-->

В очередной раз пиар-служба Минздрава сработала на упреждение. Неважно, что отчета как такового еще нет — даже проект окончательно не оформлен. А также имеются большие вопросы к методике подсчета, в результате которого получилась экономия бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств, до 40% (кстати, этот момент еще будет изучаться). Акцентировав внимание на одном положительном аспекте, профильное министерство вскользь указало на промахи:

Вместе с тем, Счетная палата предоставила ряд замечаний относительно внутренних процессов и процедур, над которыми сейчас работает команда Минздрава.

Согласно заключению Счетной палаты, одной из самых больших проблем закупочного процесса на сегодня является несовершенный учет остатков лекарств, а также расчет потребностей в регионах. Больницы несвоевременно информируют Минздрав о наличии лекарств и их сроке годности, что мешает вовремя перераспределить имеющиеся лекарства из регионов, где они есть, в регионы, где они закончились. Таким образом удалось бы избежать ситуации, когда в некоторых регионах больницы «списывают» неиспользованные лекарства, что является нерациональным использованием государственных средств.

Судя по акту аудита, описанные проблемы действительно имеют место, но почему-то в данной публикации Минздрава не менее насущные вопросы остались за кадром. Так, «Охматдет» уже давно бьет тревогу из-за поставок непригодных лекарств на миллионы гривен. Дело в том, что препараты для лечения онкобольных детей, закупленные за деньги бюджета 2015 года, были поставлены в детскую больницу только в ноябре 2016-го, у некоторых лекарств на тот момент срок годности заканчивался или истек.

В начале июля, когда генеральный прокурор Юрий Луценко в кулуарах парламента сообщил, что ГПУ проверяет процесс закупки лекарств Министерством здравоохранения, в частности, факты поставок просроченных лекарств в «Охматдет», Минздрав тут же отреагировал, возложив всю ответственность за сложившуюся ситуацию на рабочую группу:

То, что теперь на складе «Охматдета» остаются непригодные к использованию препараты, — ответственность исключительно рабочей группы, которая согласовывала поставки с закупочной компанией.

Нельзя не отметить, что положительное решение о поставке предложенных компанией Crown Agents лекарственных средств с ограниченным сроком годности для лечения онкогематологических больных взрослого возраста и детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями принималось рабочей группой по причине критической ситуации с наличием онкопрепаратов в лечебных учреждениях, а также учитывая насущную необходимость базовых химиопрепаратов. Согласились с обязательным условием: в случае их неиспользования поставщик гарантирует замену до конца срока годности.

«Краун» действительно гарантировала замену таких лекарств, выдвинув свои требования. Первым из них было ежемесячное информирование министерством компании и общественности об общем количестве запаса лекарств по каждой позиции (наличие лекарственного средства, на замену которого дана гарантия). Во-вторых, за четыре месяца до конца срока годности Минздрав должен уведомить «Краун» о своем намерении заменить лекарственные средства, а также сообщить о причинах их неиспользования. Гарантия отменяется, если эти пункты не будут выполнены. Обращения Минздрава к Crown Agents (которые были предоставлены аудиторам) с просьбой о замене лекарств с истекающим сроком годности не соответствовали вышеизложенным условиям, а значит, лекарства вряд ли заменят. В отношении других позиций лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности проверяющие и вовсе не нашли гарантийных писем о замене от международного закупщика.

Из ряда вон выходящая ситуация — закупки препаратов для детской онкологии, не предусмотренные для данной возрастной категории. Цитирую акт аудита Счетной палатой:

Выборочной проверкой установлено, что за счет средств госбюджета 2016 года по направлению «детская онкология» закуплено 6 наим. лекарственных средств на сумму 12 017,0 тыс. грн, в инструкциях по медицинскому применению которых использование их для детей не предусмотрено, или безопасность и эффективность применения препаратов детям не установлены, поэтому пациентам этой возрастной категории их не следует назначать.

К сожалению, при ближайшем рассмотрении за виртуальной экономией бюджетных средств стоят осязаемые истории больных, которые по чьей-то вине/злому умыслу остались без лекарств, или они пришли с большим опозданием. Эпидемия безнаказанности и безответственности, никак не покидающая нашу страну, привела к тому, что медицинские диагнозы в Украине все больше становятся похожими на приговор.

О том, какие выводы сделала Счетная палата по результатам аудита госзакупок лекарств международными организациями, читайте в скором времени на «Ракурсе».

Читайте также: Программа «Доступные лекарства» — хождение по граблям



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ