• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Подорожание электроэнергии: кто наживается на потребителях

В том, что бизнес работает высокорентабельно, нет ничего плохого, но несколько раздражает, что так происходит только у миллиардеров и только за счет государства

17 августа 2017 года сотрудники НАБУ проводили обыски в здании Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по делу, связанному с реализацией формулы «Роттердам+».

«Роттердам+», или Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии был утвержден постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года. Документом устанавливается новая методология расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно этой методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + логистика, что позволяет работающим на угле электростанциям закладывать в тариф цену энергоносителя, равную его стоимости в голландском порту, плюс доставка на украинскую территорию. Как мы помним, половина электроэнергии в нашей стране производится на ТЭС путем сжигания угля.

Генерирующие компании-операторы ТЭС получили сверхприбыли, а потребители электроэнергии понесли безосновательные расходы. Формула «Роттердам+» привела к экономически необоснованному увеличению цены на электроэнергию, которую покупало у генерирующих компаний госпредприятие «Энергорынок». Основной выгодополучатель от введения этого бенчмарка (стоимостного ориентира) — компания ДТЭК, принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову.

ДТЭК, согласно новым условиям, установила более высокие цены на электроэнергию, проданную «Энергорынку», что в свою очередь привело к росту цен для конечных потребителей. Практически весь уголь, используемый ДТЭК на электростанциях, был собственный. Стоимость добычи и поставки его значительно ниже, чем в роттердамской формуле.

ДТЭК достались 80% от дополнительных 15 млрд грн, полученных энергокомпаниями от введения нового стоимостного ориентира. Это сильно помогло ему улучшить свое финансовое состояние. Если в 2015 году «ДТЭК Энерго» (объединяет угольный бизнес, генерацию, поставку и распределение электроэнергии ДТЭК) получила 37,4 млрд грн убытка, то по итогам работы компании в 2016 году убытки сократились более чем в пять раз — до 6,7 млрд грн. Выручка выросла более чем на 30% и составила 128,06 млрд грн. Компания такими же темпами наращивает динамику в текущем году и, судя по всему, скоро выйдет на прибыль.

Остальные 20% от многомиллиардной суммы достались государственной «Центрэнерго» и компании «Донбассэнерго», которую связывают с сыном беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Александром.

В том, что бизнес работает высокорентабельно, нет ничего плохого, но несколько раздражает, что так происходит только у миллиардеров и только за счет государства. Ахметову упали с неба 20% дохода, заложенного в коммунальные тарифы. Другая структура — финансовая группа ICU — как раз перед введением формулы купила евробонды и долговые обязательства ДТЭК. С именем президента Украины Петра Порошенко компанию ICU (Investment Capital Ukraine) связывают давно и небезосновательно. Она — многолетний и постоянный консультант корпорации Roshen. Выходцы из этой инвесткомпании — Валерия Гонтарева (недавний руководитель Нацбанка) и Дмитрий Вовк (нынешний руководитель НКРЭКУ). После вступления в силу «Роттердам+» бумаги ДТЭК значительно подорожали — от 40% до 90% от их номинальной стоимости. Значит, купившие их до роста заработали двойную прибыль, а это сотни миллионов долларов.

В апреле текущего года стало известно, что НАБУ начало досудебное расследование по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за внедрения формулы «Роттердам+», по которой закупается уголь. Руководитель НАБУ Артем Сытник после недавнего обыска в НКРЭКУ заявил, что эта формула не соответствует реалиям, которые есть в нашем государстве. «Она применяется к углю, который поставляется из-за границы, но согласно тем документам, которые мы изъяли, только 3% угля официально поставляется из-за рубежа», — подчеркнул он. При этом формула «Роттердам+», по его словам, применяется к 100% угля.

Так что нельзя исключать, что после скандала под названием «Роттердам+» возникнет скандал под названием «Дюссельдорф+», касающийся уже не угля, а газа. Все мы знаем, что добываемого на территории Украины газа вполне хватает для населения нашей страны. 27 апреля 2016 года Кабмин принял постановление №315, которым уравнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением была определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

В заключение стоит заметить, что регулятор НКРЭКУ действует в соответствии с законом о собственной деятельности и вправе сам разрабатывать любые методики расчетов, а вот дело государства — контролировать справедливость подобных методик, а также реагировать на несоответствия здравому смыслу, экономической целесообразности и предотвращать прямую уголовщину.

Читайте также: Нацкомфинуслуг: предсмертная имитация деятельности



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ