• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Фобии современного человека

10.09.2017 08:37 Комментарии

Что вы чувствуете, когда забываете дома телефон? Тревогу, страх что-то пропустить? Современная жизнь породила современные фобии

Вам наверняка знакомо это чувство — вы оставили телефон дома и беспокоитесь так, как будто потеряли связь с миром. Номофобии (от англ. no-mobile phobia) одинаково подвержены и подростки, и взрослые. Есть даже специальный онлайн-тест, который показывает степень вашей зависимости от телефона. Совсем недавно ученые из Гонконга заявили, что номофобия поражает каждого. Их исследование показало, что больше всего страдают люди, которые используют свои смартфоны для хранения личных воспоминаний, а также чтобы ими делиться. Участников эксперимента просили описать, что они чувствуют по отношению к своим телефонам. Чем больше звучало таких слов, как «боль» (многие жаловались на боль в шее) и «одиночество», тем более высокий уровень номофобии у них диагностировался.

Эпидемия зависимости

«Результаты нашего исследования показывают, что пользователи воспринимают смартфоны как продолжение своего «я» и привязываются к ним, — отмечает д-р Ким Ки Джун (Dr Kim Ki Joon). — Люди испытывают чувство тревоги, им становится не по себе, когда они разлучены со своими телефонами».

Пользователи воспринимают смартфоны как продолжение своего «я» и привязываются к ним

Между тем американское исследование доказало, что разлука со смартфоном может привести к учащению пульса и повышению артериального давления.

Так может ли отсутствие смартфона реально вызывать тревогу? Профессор Марк Гриффитс (Mark Griffiths), психолог, руководитель Международного отдела исследований игр в Университете Ноттингем Трент, считает, что основная опасность кроется в привязанности к социальным сетям. Страх что-то упустить даже получил свое название — фомо (англ. Fomo — fear of missing out).

«Люди не используют телефон, чтобы разговаривать с другими людьми. Речь идет о девайсе, который дает человеку возможность при помощи интернета влиять на многие аспекты своей жизни, — говорит Гриффитс. — Что касается современного подростка, то забрать у него телефон можно только «хирургическим путем», поскольку на нем завязана вся его жизнь».

По мнению Гриффитса, теория привязанности — когда у человека развивается эмоциональная зависимость от телефона, поскольку в нем хранятся детали жизни, — лишь малая часть номофобии. Наибольшую же опасность представляет именно фомо. Когда такие зависимые не могут посмотреть, что происходит в Instagram или Facebook, их охватывает паника, поскольку они чувствуют себя социально изолированными. «Но при этом они быстро адаптируются, если увезти их в отпуск туда, где нет интернета», — обнадеживает психолог.

Уменьшить зависимость и беспокойство можно путем умышленного отдаления от телефона — когда вы его отключаете или специально оставляете дома.

Говоря о признаках телефонной зависимости, Гриффитс советует обратить внимание на следующее:

— телефон становится самой важной частью вашей жизни;

— время, которое вы проводите за телефоном, постоянно увеличивается;

— вы используете телефон для того, чтобы снять стресс, успокоиться или, наоборот, взбодриться, развлечься;

— телефон создает внутренние конфликты, вынуждая искать компромиссы на работе или в отношениях.

Тревожные сигналы в отношениях, которые нельзя игнорировать

К счастью, всем критериям удовлетворяет не так уж много людей, однако каждому из нас знакомы некоторые.

Тревожный сигнал: телефон создает внутренние конфликты, вынуждая искать компромиссы на работе или в отношениях

Разновидности фобий, связанных с телефоном

Термин «фомо» был придуман в начале 2000-х. Он характеризует то чувство, когда человек думает, что если он пропустит вечеринку или какое-нибудь другое событие, то останется в стороне от чего-то очень важного. Вскоре этот термин распространился и на посты в социальных сетях.

Младший и еще более опасный брат фомо — момо (mystery of missing out). Это подозрение, что вы, вероятно, пропускаете какое-то событие, которое даже не освещалось в социальных сетях (обычно потому, что присутствующие были слишком увлечены происходящим). Ведь сейчас зачастую чем круче и веселее событие, тем меньше оно освещается в соцсетях. Многие звезды шоу-бизнеса все чаще предпочитают умалчивать о своем времяпрепровождении.

Момо — совершенно реальное чувство, которое само по себе очень депрессивное. Если вы всерьез обеспокоены не только тем, что публикуется в Instagram или Facebook, но и что скрылось от вашего пристального внимания, то пришло время честно взглянуть на себя и свой круг общения.

Список современных фобий, связанных с телефоном, постоянно расширяется

Однако список современных фобий, связанных с телефоном, не ограничивается лишь фомо и момо. Боязнь упустить становится все более разнообразной. Мы приведем пять наиболее используемых в англоязычной среде терминов:

Bromo. Это когда ваши френды (или «братья», от англ. bros) не постят фотографии с вечеринки, которую вы пропустили, чтобы не огорчать вас еще больше. С одной стороны, очень мило, с другой — весьма покровительственно.

Семья или друзья: кто делает нас счастливее

Foji. От англ. fear of joining in — страх оказаться вовлеченным. Чувство, противоположное момо. Когда вы отказываетесь от соцсети, потому что не знаете, что постить и/или боитесь, что ваш пост никому не понравится.

Fo-momo, страх момо. Паника, вызванная тем, что вы даже не знаете, что постят люди, потому что ваша батарея «умерла».

Slomo, от англ. slow to missing out. Перед сном вы изучили весь Instagram, а утром обнаруживаете кучу постов от друзей, которые всю ночь развлекались. Неприятное чувство.

Jomo — joy of missing out. Наслаждение от того, что вы не принимали участия в обсуждаемом событии.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источники: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/aug/28/does-phone-separation-anxiety-really-exist

https://www.theguardian.com/fashion/shortcuts/2016/jan/18/fomo-five-more-feelings-angst-social-media-acronyms

Читайте также: Ненужные страхи: как не испортить будущее своему ребенку



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ