• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Безглютеновая диета: блажь или польза

14.09.2017 19:58 Комментарии

Около 1% человек не способны усваивать клейковину. Однако множество поклонников безглютеновых продуктов, среди которых мировые звезды шоу-бизнеса, утверждают, что глютен опасен. Так ли это?

Трудно представить себе сеть магазинов модной одежды, которая продавала бы что-нибудь, связанное с синдромом раздраженной толстой кишки или аллергией на орехи. Однако в прошлом году популярный бренд Zara выпустил футболку с надписью: «Are you gluten-free?» («А вы отказались от глютена?»). Понятно, что люди, страдающие целиакией (врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур), пришли в ярость от того, что их болезнь так опошлили. В результате сеть была вынуждена извиниться и снять с производства эту футболку. Однако смысл понятен: безглютеновая диета стала трендом — чем-то, что делается ради моды, а не по медицинским показаниям.

Сети Zara пришлось извиниться за футболку с надписью «Are you gluten-free?» («А вы отказались от глютена?») и снять ее с производства

Многочисленные знаменитости, которые пропагандируют отказ от глютена не из-за болезни, ведут себя не намного лучше. Так, Виктория Бекхэм заявляет, что эта диета помогает ей не набирать вес, а Гвинет Пэлтроу пишет в своей книге под названием «Все хорошо» (It’s All Good), что «каждый диетолог, врач и вообще любой человек, думающий о своем здоровье, с кем я когда-либо сталкивалась... согласен с тем, что [клейковина] является слишком тяжелой по отношению к пищеварительной системе, и многие из нас в лучшем случае ее не переносят, а в худшем — имеют на нее аллергию».

Американская актриса и певица Майли Сайрус, которая однажды называла глютен «деррррьмом», и вовсе настаивает на необходимости отказа от него для всех без исключения: «Каждый должен попробовать отказаться от клейковины на неделю. Изменения, которые произойдут с вашей кожей, физическим и психическим здоровьем, поразительны».

Поклонники здорового образа жизни, конечно, глютен тоже не жалуют. Известные кулинары, фанатки правильного питания сестры Хемсли утверждают, что глютен для большинства людей выступает раздражителем кишечника. И даже мир профессионального спорта оставил в прошлом традиционную любовь к макаронам. Большинство профессиональных велосипедных команд сейчас соблюдают «умеренную глютеновую диету». А сербский теннисист Новак Джокович благодарит за рывок в своей карьере врача, который, смотря его матчи по телевизору, диагностировал у спортсмена чувствительность к клейковине и убедил его отказаться от соответствующих продуктов. В результате ему якобы сразу же стало лучше. «Я стал легче, быстрее, мои ум и дух стали более ясными... Могу сказать, что когда я просыпался каждое утро, я был другим, не таким, как раньше, каким был с детства. Я вскакивал с постели, готовый ворваться в грядущий день», — делится Джокович.

Теннисист Новак Джокович убежден, что именно отказ от глютена способствовал его профессиональному росту

Спортсмен даже издал книгу о безглютеновой диете под названием «Служить победе» (Serve to Win), чтобы вдохновлять других своим примером. В предисловии к ней кардиолог Уильям Дэвис пишет, что современные разновидности пшеницы способны вызвать какую угодно болезнь — от язвенного колита до шизофрении. Кроме того, по словам врача, они снижают производительность, затуманивают разум, разрушая карьеру чемпиона.

С такой агитацией неудивительно, что 8% британцев отказались от употребления глютена ради здорового образа жизни и лишь 5% — в результате аллергии или непереносимости. Исследование компании Mintel показало, что по итогам 2015 года 12% новых продуктов питания, выпущенных в Великобритании, были без глютена. Тем временем мировые продажи продуктов без глютена в 2016 году подскочили на 12,6% — до 3,5 млрд долл. Это очень много рисовых крекеров.

Но что же это все-таки за чудище, «современный яд», как называет глютен доктор Дэвид Перлмуттер, автор чрезвычайно успешной, хотя и высмеянной многими книги Grain Brain («Зерновой мозг»)? Несмотря на всю свою ужасную репутацию, клейковина — это всего лишь пара белков, обнаруженных в пшенице и других злаках. Они придают хлебу, макаронам и другим мучным изделиям характерную структуру и текстуру. Когда тесто замешивается, белковые волокна растягиваются и тесно связываются, образуя крепкую, но эластичную сеть, которая удерживает воздух и помогает хлебу подниматься. Причина, по которой хлеб из пшеничной муки намного легче и воздушнее, чем, скажем, из ржи, в том, что пшеничная клейковина лучше справляется с этой задачей.

В настоящее время всего около 1% населения страдают от целиакии — серьезного аутоиммунного заболевания (по сравнению с 5% людей с непереносимостью или аллергией на глютен), при котором организм воспринимает клейковину как угрозу и атакует ее, нанося ущерб поверхности кишечника и, следовательно, снижая способность поглощать питательные вещества. Вот почему такие симптомы, как боли в животе и вздутие, зачастую сопровождаются усталостью и внезапной потерей веса. Заболевание действительно стало встречаться немного чаще, чем раньше, однако выяснить причину ученым пока не удалось. Если вы подозреваете, что можете входить в число таких людей, лучше поговорите со своим врачом, пока последствия не стали серьезными.

Мировые продажи продуктов без глютена в 2016 году подскочили на 12,6% — до 3,5 млрд долларов

Что касается чувствительности к глютену, то здесь дело обстоит сложнее. Многие симптомы, на которые жалуются люди с чувствительностью, совпадают с целиакией, однако до сих пор не существует специального теста, который помог бы поставить точный диагноз.

Сторонники новомодной диеты утверждают, что чувствуют себя лучше после отказа от глютена. Однако существует и другая точка зрения: речь идет не о самой клейковине, а о том, что при безглютеновой диете люди заодно исключают из рациона короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике и приводят к повышенному газообразованию (их объединяют под англоязычным акронимом FODMAP). Их можно также встретить во фруктах, овощах, бобах и молочных продуктах, и кишечнику обычно требуется некоторое время, чтобы их переработать. Они бродят в кишечнике, выделяя газ, что может привести к вздутию живота, метеоризму и другим неприятным жалобам на пищеварение. Опять же, если вы подозреваете, что это ваша проблема, то поговорите с врачом, прежде чем исключать что-нибудь из рациона.

Еще 8% тех, кто соблюдает безглютеновую диету, отказываются от клейковины не потому, что их что-то беспокоит, а потому, что считают ее более здоровой. С одной стороны, благодаря этим людям безглютеновые продукты стали более доступными для тех 5%, у которых есть непереносимость или аллергия. С другой, многим не нравится, что сторонники безосновательного отказа от клейковины тем самым умаляют серьезность проблемы людей, которые действительно страдают.

И хотя большинство из нас может легко справиться с сокращением потребления обработанных углеводов, не существует доказательств того, что исключение глютена из рациона дает какие-либо преимущества для тех, кто не страдает от его непереносимости (разве что вы начнете взамен есть больше овощей и бобовых). А некоторые исследования вообще показали, что такое изменение рациона способно навредить.

Так, если кулинары сестры Хемсли предлагают неоспоримо достойную замену зерновым — например, тушеную в горшке лапшу из ламинарии или брауни из черной фасоли, то большинство из нас пойдут в супермаркет в отдел «здорового питания» и купят продукты, отсутствие глютена в которых производители компенсируют дополнительным содержанием сахара, жира и соли. Пирожное — и есть пирожное, независимо от того, сделано оно из пшеницы или чего-то другого. Пометка «без глютена» не означает, что продукт автоматически можно считать здоровым и полезным. Это недавно доказали в своем исследовании специалисты из Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Они сравнили 654 схожих продукта с глютеном и без него и выяснили, что товары из первой группы содержали гораздо больше жира и зачастую имели меньшую питательную ценность, чем аналоги из второй.

Кулинары сестры Хемсли предлагают неоспоримо достойную замену зерновым, но вряд ли многие будут питаться так же, отказавшись от глютена

Согласно американскому исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале в мае этого года, исключение из рациона клейковины может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний для людей, которые не страдают от целиакии, если при этом они отказываются и от цельного зерна. Специалисты пришли к выводу, что «не стоит поощрять безглютеновую диету среди людей, которые не больны целиакией».

Другое исследование, опубликованное в журнале «Эпидемиология», показало, что уровень мышьяка почти вдвое выше среди тех, кто придерживается безглютеновой диеты, а уровень ртути — выше на 70%. Авторы предполагают, что это может быть связано с использованием в качестве заменителя пшеницы риса, который вбирает в себя металлы из окружающей среды. Однако пока что это всего лишь теория.

Так что если у вас нет медицинских показаний, лучше просто подумайте о тех, кто действительно хотел бы, но не может, — и съешьте за них пончик.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/aug/24/grain-drain-should-everyone-adopt-a-gluten-free-diet

Читайте также: Интуитивное питание: как достичь комфортного веса без ограничений в еде



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ