• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Криптовалюта в Украине: сможет ли страна стать на путь прогресса

Все идет к тому, что криптовалюта становится альтернативой нынешней финансовой системы. Нашей молодой стране не нужно держаться в русле закостенелых экономических представлений, а стоит пользоваться опытом и интуицией успешных мировых лидеров

Происходящие в мире перемены не совсем понятны не только представителям нашего государства, но и многим думающим людям. Вчерашние разговоры о возможном «законодательном урегулировании в Украине статуса биткоина» тому подтверждение — именно так в СМИ была подана эта новость.

В январе 2015 года в нашей стране был создан Совет финансовой стабильности — под надзором Международного валютного фонда. В него вошли представители НБУ, Минфина, Фонда гарантирования вкладов, Комиссии по ценным бумагам (НКЦБФР) и Нацкомфинуслуг (потихоньку отмирающей структуры). Он создавался для взаимодействия и определения приоритетов монетарной политики. 31 августа на этом совете была признана необходимость правового определения криптовалюты.

«Сегодня на Совете финансовой стабильности мы очень активно обсуждали, что такое биткоины, токен и другие криптоинструменты — товар, электронные деньги или что-то другое. Но, безусловно, они уже стали финансовыми инструментами, необходимыми для экономики страны, рынка. Для этого необходимо признать эти финансовые инструменты законодательно, нормативно признать права, вытекающие из них, и дать определенные правила тем, кто хочет с ними работать», — сообщил член Совета, глава НКЦБФР Тимур Хромаев на своей странице в Facebook.

Совет постановил до конца сентября выработать совместное общее видение, которое будет зафиксировано во всех официальных источниках. «Нам не нужно создавать «министерство» для регулирования криптовалют. Но мы должны обеспечить для бизнеса возможность привлекать деньги через эти инструменты, и должны дать гарантии безопасности для инвесторов, которые хотят вкладывать в эти финансовые инструменты», — написал Хромаев.

Речь идет не только о биткоине, но и о принципах работы нашей страны в условиях современности. Мы не должны отставать от реалий, как это продемонстрировал вышеназванный созданный три года назад Совет. Тот же биткоин в начале 2017 года стоил 1000 долл., сегодня он стоит свыше 4500 долл. А ведь есть еще множество успешно работающих современных инструментов. Например, придуманная в конце 2013 года Ethereum (от англ. ether — «эфир»). Это вторая в мире по успешности криптовалюта, ее создатель — Виталик Бутерин, канадский программист российского происхождения, родившийся в 1994 году.

Стоимость всех имеющихся в обращении электронных валют мира на 28 августа этого года составляет 160 млрд долл. Эта новость не помешала 30 августа Государственной фискальной службе Украины выступить с напоминанием о нелегитимности криптовалют. На запрос «Укринформа» в ГФС сообщили:

Разъяснение о правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты» предоставлено Национальным банком Украины 10.11.2014 года, на основании которого Национальный банк Украины рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту» Bitcoin «как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства» и рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Видимо, это напоминание, от которого веет тоской, архаикой и дикостью, вынудило финансовых стабилизаторов на следующий день собраться и сделать вышеуказанное заявление.

Тем временем шесть банков, входящих в список крупнейших мировых финансовых учреждений, — Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street — собрались запустить собственные криптоденьги. Это решение основывается на опыте швейцарского банка UBS совместно с Clearmatics Technologies, который в августе прошлого года выпустил новую криптовалюту под названием Utility Settlement Coin (USC). В дальнейшем к этому проекту присоединились BNY Mellon, Deutsche Bank и Santander. Сейчас проект на новой стадии — участники работают над дополнительными мерами защиты этой валюты.

Переход на USC предполагает, что при заключении сделок с ценными бумагами стороны будут использовать не традиционные денежные переводы, а криптовалюту. Ее можно будет обменять на привычные деньги в центробанках. USC при этом будет обмениваться на самые разные традиционные валюты в зависимости от потребностей сторон.

Все идет к тому, что криптовалюта становится альтернативой нынешней финансовой системы. Нашей молодой стране, которой на самом деле не 26 лет, а всего-то чуть больше трех, не нужно держаться в русле закостенелых экономических представлений, а стоит пользоваться опытом и интуицией успешных мировых лидеров.

Читайте также: Электронные деньги: чего ждать от криптовалют



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ