• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Почему украинский бизнес сворачивает социальную активность

Причина — агрессивная налоговая политика государства

Не смею утверждать, что крупный украинский бизнес перестал финансировать социальные проекты и социальные объекты. Хотя некоторые эксперты уверяют: не перестал, но сократил. Они же, эксперты, говорят, что вынужденно сворачивает свою социальную активность малый и, частично, средний бизнес. Не по причине собственной жадности. Причина — агрессивная налоговая политика государства.

Гаснут надежды на наше выздоровление и у соседних стран, прежних наших собратьев по социалистическому лагерю. Лагерь-то был, а вот социализма не было. На днях приватно общался с дипломатом из недалекой от нас страны. Грустные слова он произнес, печальные. О нас.

Но даже наши избранники и назначенцы, президент и премьер-министр не смогут окончательно задушить Украину. Мы действительно уже не Россия, как в свое время заметил Леонид Данилович Кучма. Богатые люди продолжают поддерживать падающую социальную систему. Даже те из них, кто категорически не желает получать украинское гражданство. Один из моих знакомых, родившийся и выросший в Киеве, вернувшись в Украину в розовые годы становления нашей независимости, категорически не хочет обрести украинское гражданство. Успешный бизнесмен, он не хочет идти в политику. Так и объяснил мне: «Когда они предлагают обеспечить мне кресло в парламенте в обмен на солидный финансовый взнос, я всегда ссылаюсь на отсутствие у меня украинского гражданства. Да, так я спасаю себя от этой грязи…» А помогает много, спасает жизни. Наши жизни, гордых обладателей украинских паспортов, и жизни наших беспаспортных детей.

Есть и другие примеры. Их достаточно много. Несмотря на постоянно ухудшающиеся условия для ведения бизнеса, многие из сумевших сохранить прежде заработанное продолжают помогать конкретным людям там, где высшие чиновники страны совершенствуют свои удушающие экономику приемы. Когда миллиардер возвращает своим соотечественникам миллион, это — не благодетельство. Потому что его миллиард — это наши, украинских налогоплательщиков, деньги. Это — позор. Особенно в том случае, если благодетель — президент государства.

Совершенно неожиданно узнал, что французская фирма «Леруа Мерлен» безвозмездно помогает двум психиатрическим больницам строительными материалами. Не знаю, крупный ли у них в Украине бизнес, но в любом случае до наших олигархов Пинчука и Ахметова они явно не дотягивают. Помогают без пафоса, без перерезания ленточек и депутатских речей. Казалось бы, что им, французам, до наших брошенных собственным государством психиатрических пациентов. Может быть, это и есть проявление настоящей европейской культуры?

Читайте также: О бреде реформаторства и реформе системы



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ