• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Как получить компенсацию за разглашение медицинского диагноза

10.07.2014 10:40 Комментарии

Как предотвратить разглашение медицинской тайны? Можно претендовать на компенсацию, если воспитательница детсада или учительница предали огласке диагноз ребенка, который семья не хотела бы обнародовать?

Михаил Белкин, специалист в области медицинского права, генеральный директор ЧП «Полакр» (medpravo.com.ua).

В Украине с 1992 года действует Закон «Основы законодательства Украины о здравоохранении», базирующийся на Конституции Украины и являющийся своего рода конституцией сферы здравоохранения. Статья 40 этого закона гласит: «Медицинские работники и другие лица, которым в связи с исполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев».

Как мы видим, понятие «врачебная тайна» распространяется не только на медицинский персонал, но и на других лиц «в связи с исполнением [ими] профессиональных или служебных обязанностей», в частности, и на работников детских образовательных учреждений.

Обеспечить исполнение этого положения призваны ст. 132 и 145 Уголовного кодекса Украины. Так, ст. 145 говорит: «Умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с исполнением профессиональных или служебных обязанностей, если такое деяние повлекло тяжкие последствия, — наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет».

До недавнего времени эти статьи, что называется, не работали. Но в январе 2013 года в Крыму был вынесен приговор женщине-медработнику, разгласившей диагноз ВИЧ-инфицированного ребенка. Этого ребенка, бывшего воспитанника детдома, усыновила семья из г. С. Он попал в один класс с ребенком медработника, которая знала этот диагноз. И на родительском собрании она неумышленно раскрыла ВИЧ-статус больного ребенка, мол, его пребывание в детском коллективе может представлять угрозу для здоровья остальных детей. Родители поделились информацией со своими детьми, запретив им общаться с новичком. В результате ребенка начали травить, издеваться, причем не только дети, но и учителя, умышленно занижая ему оценки. И без того несчастный ребенок получил огромную психологическую травму.

Усыновители ребенка обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело. 21 января 2013 года суд вынес решение признать медработника виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 132 УК Украины, и постановил лишить ее права заниматься медицинской практикой, а также выплатить штраф в размере 1700 грн.

Учитывая искреннее раскаяние подсудимой, семья ребенка не стала требовать возмещения морального вреда. Но если бы они это захотели сделать, думаю, суд удовлетворил бы их требования.

Это первый случай в Украине, когда за разглашение врачебной тайны виновный был привлечен к уголовной ответственности.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Статьи по теме: Белкин, диагноз
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ